Горохово-овощной самбар

ТЕН

Елена



Фото

Любителям индийской кухни посвящается...

Помимо очевидной полезности круп и овощей для нашего здоровья и насыщающе-согревающего эффекта в холодное время года, это блюдо обладает еще одним плюсом. Все овощи и крупы в этом блюде легко заменяются на те, что есть "под рукой" в вашем доме. Вместо гороха можно взять, например, чечевицу или нут или фасоль и т.д. Также вместо кокосовой стружки можно взять свежий кокос и натереть его на терке, будет ароматнее.
Фото

Ингридиенты:
200 гр желтого расщепленного гороха
2 ст.л. растительного масла
1 большой лук
1 ст.л. порошка имбиря (или натереть корень)
2 ч.л. порошка тмина
2 ч.л. порошка кориандра
1 ч.л. порошка куркумы
6 коробочек кардамона, раздавить
8 листьев карри (или 2-3 лавровых листа)
1 ч.л. соли
2шт 400-граммовых банки помидор в собственном соку
45 гр кокосовой стружки
40 гр коричневого сахара
1 ст.л. концентрированного тамаринда
1 ст.л. семен желтой горчицы
1 кг молодого картофеля
500 гр сладкого картофеля
2 средние морковки
4 средних кабачка
125 мл воды
1 ст.л. сока лимона
Фото

Горох залить водой и оставить на час. Затем воду слить.
Фото

Если вы не уверены, что ваш горох успеет свариться до желательной
мягкости, я рекомендую немного проварить его отдельно.
В большой глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Лук нарежьте тонкими полукольцами
Фото

Обжарьте на разогретом масле до слегка коричневого цвета.
Подготовьте специи
Фото

и добавьте их к луку. Обжаривайте помешивая до
появления аромата.
Фото

В глубокую чашку поместите содержимое двух банок помидор,
кокосовую струдку, коричневый сахар, тамаринд и семена
горчицы и блендером пюрируйте все до обнородной массы.
Фото

К обжаренному со специями луку добавьте полученную
помидорную смесь и подготовленный горох.
Фото

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, накрыв
крышкой, 10 минут.
Далее нарежьте овощи. Сегодня вместо картофеля я взяла
брюкву ( я рекомендую порезать крупными кусочками, но
меньше чем у меня)
Фото

и корень сельдерея
Фото

также очистить и порезать сладкий картофель
Фото

морковь
Фото

Все порезанные овощи добавьте к соусу, перемешайте,
уменьшите огонь, накройте и готовьте 15 минут.
Потом добавьте кабачки
Фото

и готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Фото

Рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Приятного аппетита!



 
19 Дек 2016 16:55

Страница 1 из 1