Горохово-овощной самбар
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 19 Дек 2016 16:55 | ТЕН | |||
| Любителям индийской кухни посвящается... Помимо очевидной полезности круп и овощей для нашего здоровья и насыщающе-согревающего эффекта в холодное время года, это блюдо обладает еще одним плюсом. Все овощи и крупы в этом блюде легко заменяются на те, что есть "под рукой" в вашем доме. Вместо гороха можно взять, например, чечевицу или нут или фасоль и т.д. Также вместо кокосовой стружки можно взять свежий кокос и натереть его на терке, будет ароматнее. Ингридиенты: 200 гр желтого расщепленного гороха 2 ст.л. растительного масла 1 большой лук 1 ст.л. порошка имбиря (или натереть корень) 2 ч.л. порошка тмина 2 ч.л. порошка кориандра 1 ч.л. порошка куркумы 6 коробочек кардамона, раздавить 8 листьев карри (или 2-3 лавровых листа) 1 ч.л. соли 2шт 400-граммовых банки помидор в собственном соку 45 гр кокосовой стружки 40 гр коричневого сахара 1 ст.л. концентрированного тамаринда 1 ст.л. семен желтой горчицы 1 кг молодого картофеля 500 гр сладкого картофеля 2 средние морковки 4 средних кабачка 125 мл воды 1 ст.л. сока лимона Горох залить водой и оставить на час. Затем воду слить. Если вы не уверены, что ваш горох успеет свариться до желательной мягкости, я рекомендую немного проварить его отдельно. В большой глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Лук нарежьте тонкими полукольцами Обжарьте на разогретом масле до слегка коричневого цвета. Подготовьте специи и добавьте их к луку. Обжаривайте помешивая до появления аромата. В глубокую чашку поместите содержимое двух банок помидор, кокосовую струдку, коричневый сахар, тамаринд и семена горчицы и блендером пюрируйте все до обнородной массы. К обжаренному со специями луку добавьте полученную помидорную смесь и подготовленный горох. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, 10 минут. Далее нарежьте овощи. Сегодня вместо картофеля я взяла брюкву ( я рекомендую порезать крупными кусочками, но меньше чем у меня) и корень сельдерея также очистить и порезать сладкий картофель морковь Все порезанные овощи добавьте к соусу, перемешайте, уменьшите огонь, накройте и готовьте 15 минут. Потом добавьте кабачки и готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Рецепт рассчитан на 6-8 порций. Приятного аппетита! | ||||
| 19 Дек 2016 18:40 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
Леночка,как это должно быть вкусно и ароматно          очень люблю горох и пюре из него или кашу,не знаю как правильно назвать а тут еще и любимые овощи     нравится,когда они так крупно нарезаны   спасибо тебе за вкуснятину!         | ||||
| 19 Дек 2016 18:55 | Сантима Омск | |||
| 
Как же вкусно, Лена! Возьму рецепт на заметку!    | ||||
| 19 Дек 2016 19:04 | Мари я 42 года Город счастья | |||
| 
Очень яркий вкус должен быть! Единственное, что такое концентрированный томаринд?  | ||||
| 19 Дек 2016 19:05 | Time2Cook | |||
| 
Леночка, очень интересный рецепт      Извини за каламбур, но по специям ты непревзойденный спец       | ||||
| 19 Дек 2016 19:21 | ТЕН | |||
| 
 Наташенька, рада, что ты так думаешь!   
 Да, в такой нарезке есть преимущество - каждый овощ хорошо виден и не смешивается с другими, но, я бы порекомендовала для этого рецепта такие большие кусочки слегка отварить в воде или на парУ, перед тем как добавлять в соус, чтобы они были мягкими наверняка.   Наташенька, рада, что ты ко мне заглянула!       | ||||
| 19 Дек 2016 19:30 | ТЕН | |||
| 19 Дек 2016 19:38 | ТЕН | |||
| 
 Вкус этого блюда - огранично подобранный букет специй, который вызывает аппетит и согревает!     
 Мария, в интернете можно найти всю информацию про эту специю. Внизу я вставила картинку растущего на дереве тамаринда. В своих рецептах я писала, что тамаринд можно заменить мякотью алычи. Но если в магазине нет ни тамаринда, ни алычи - не беда, можно и без этого обойтись!   Машенька, спасибо за интерес!       | ||||
| 19 Дек 2016 19:43 | ТЕН | |||
| 20 Дек 2016 15:24 | казачка Ростов-на-Дону | |||
| 
Лена, ты точно королева специй   , не спорь   Представляю, какое это ароматно блюдо  Выглядит потрясающе   | ||||
| 20 Дек 2016 19:19 | ТЕН | |||
| 21 Дек 2016 14:23 | Малгося Украина | |||
| 
Как же ароматно!        Леночка, спасибо за твои интересные рецептики!         | ||||
| 22 Дек 2016 20:15 | ТЕН | |||





























 
 


 
   
 


 
   
 


 
 
