caissy
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/273/518712512586fe4a7ce270.jpg)
Марина
55 лет
Germany
Этот десерт я узнала и полюбила, когда впервые навещала родителей моего, тогда ещё будущего, мужа на рождественские праздники в Польше. Без маковок (или макувок) там - а точнее в Селезии - не обходится в рождество ни один праздничный стол. С тех пор и я готовлю их каждый год, тем более что готовятся они очень просто.
Единственное отклонение от рецепта моей свекрови: я не кладу в маковки изюма (ну не любим мы его), но обычно его замачивают, лучше всего в роме и добавляют к распаренному маку. Хотя я и у свекрови такого варианта не ела из-за тогдашнего недостатка товаров, то бишь рома, и позже денег на него. И ещё я покупаю готовый молотый мак.
Состав продуктов:
200 г молотого мака
400 мл молока для распаривания мака + ещё для размачивания булочек
2-3 вчерашниe белыe булочки
100 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
50 г миндаля
для любителей 80 г изюма без косточек
400 мл молока вскипятить с сахаром и ванилином. Когда они растворятся всыпать молотый мак и на маленьком огне, помешивая, дать ему разбухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.
Булочки нарезать пластами толщиной в 1 см. Каждый пласт окунуть в миску с молоком примерно на пол-минуты, пока они не пропитаются.
В прозрачной салатнице или креманках выложить нa дно размоченные булочки.
На них выложить слой распаренного мака.
И снова слой булочек и слой мака. Продолжать таким образом далее. Последним слоем должен быть мак.
Окончательным слоем украсить маковки очищенными миндальными орешками.
Чтобы очистить миндаль, вкипятить 2 стакана воды. Всыпать в кипящую воду миндаль и покипятить 15-20 секунд. Затем выключить плиту и дать постоять ещё несколько минут. Слить горячую воду и дать миндалю остыть.
Остывшие миндальные орешки потереть по одному между большим, указательным и средним пальцами, пока кожурки не сойдут.
![New Year Tree](https://ifs.cook-time.com/smiles/xmas_tree2.gif)