Маковки от моей польской свекрови
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Дек 2016 22:49
|
caissy
55 лет Germany |
|||
Этот десерт я узнала и полюбила, когда впервые навещала родителей моего, тогда ещё будущего, мужа на рождественские праздники в Польше. Без маковок (или макувок) там - а точнее в Селезии - не обходится в рождество ни один праздничный стол. С тех пор и я готовлю их каждый год, тем более что готовятся они очень просто.
Единственное отклонение от рецепта моей свекрови: я не кладу в маковки изюма (ну не любим мы его), но обычно его замачивают, лучше всего в роме и добавляют к распаренному маку. Хотя я и у свекрови такого варианта не ела из-за тогдашнего недостатка товаров, то бишь рома, и позже денег на него. И ещё я покупаю готовый молотый мак.
200 г молотого мака 400 мл молока для распаривания мака + ещё для размачивания булочек 2-3 вчерашниe белыe булочки 100 г сахара 2 пакетика ванильного сахара 50 г миндаля для любителей 80 г изюма без косточек 400 мл молока вскипятить с сахаром и ванилином. Когда они растворятся всыпать молотый мак и на маленьком огне, помешивая, дать ему разбухнуть и впитать в себя почти всю жидкость. Булочки нарезать пластами толщиной в 1 см. Каждый пласт окунуть в миску с молоком примерно на пол-минуты, пока они не пропитаются. В прозрачной салатнице или креманках выложить нa дно размоченные булочки. На них выложить слой распаренного мака. И снова слой булочек и слой мака. Продолжать таким образом далее. Последним слоем должен быть мак. Окончательным слоем украсить маковки очищенными миндальными орешками. Чтобы очистить миндаль, вкипятить 2 стакана воды. Всыпать в кипящую воду миндаль и покипятить 15-20 секунд. Затем выключить плиту и дать постоять ещё несколько минут. Слить горячую воду и дать миндалю остыть. Остывшие миндальные орешки потереть по одному между большим, указательным и средним пальцами, пока кожурки не сойдут. |
||||
24 Дек 2016 1:11
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Какой интересный рецепт Люблю всё с маком Знаю, у поляков много чего вкусного, умеют они готовить А это такой своеобразный маковый пудинг получается Потом разрезать, как торт?
|
||||
24 Дек 2016 4:00
|
caissy
55 лет Germany |
|||
казачка
Карина спасибо, что заглянула и за добрую оценку.
Скорее как слоенный салат. Мы его накладываем на тарелки ложкой, он вкуснее всего слоями: булочка с маком. Как торт резать наверное не получится - он боюсь расползется. |
||||
24 Дек 2016 17:00
|
Алычка
Украина |
|||
Очень похоже на украинское блюдо "Коржі з маком" ! Все-таки, как мы все похожи !!!
|
||||
25 Дек 2016 11:01
|
Малгося
Украина |
|||
Интересный рецептик! Утащила в закладки!
|
||||
25 Дек 2016 16:32
|
caissy
55 лет Germany |
|||
Алычка
Вполне возможно, кухни действительно очень похожи. Спасибо что заглянули. Малгося Малгося, приятно видеть тебя здесь.
Буду рада, если тебе и твоим домочадцам понравится. Желаю вам всех благ. |