Осетинский сычужный сыр

Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра
Мариночка, мерси за тёплые слова!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Vintage писал(а):
Дальше, как откинешь на дуршлаг, спустя время переверни, ещё раз, сыр может отлично самоспрессоваться, если недостаточно - положи прямо на него в дуршлаг тарелку и небольшой пресс для быстрого выхода сыворотки. На следующий день, если ты решила делать рассольный сыр, типа брынзы, можешь поступить так: обвалять головку сыра в крупной соли, дать вылежаться(заветрить), уложить в подходящий пластиковый контейнер, залить готовым рассолом, либо не обваливать, но тогда нужно выждать минимум 3 суток, чтобы головка сама затвердела и сыворотка с неё не текла, положить сразу в рассол.
Главный консультант у меня по осетинской кухне - моя тётя, рецепт рассола у неё точно не для города: на 10л сыворотки пачка каменной соли.......и т.д., либо так: сыворотку поставть на ночь в холодильник, утром сними если есть слой сливок до капельки, слей через мелкое сито или 2-ю марлю основной объём, осадок не поднимая. Прокипяти, остуди, добавь соль из расчёта, чтобы плавало яйцо. Проще положить по своему усмотрению, т.е., чтобы было хорошо солёно. Затвердевшую головку заливаешь остывшим рассолом, чтобы была покрыта вся, придавливаешь, плотно закрываешь, ставишь в хол-ник. Раз в 2-3 дня смотри. Пробу можно снять уже через неделю!

Vintage писал(а):
Брынзу заливают рассолом на след день(как сыворотка выйдет и сыр отпрессуется), а осетинский рассольный через дней 3-5, чтобы он подсох и не размок. Брынзу нарезают брусочками или кубиками, плотно укладывают в контейнер(пластиковый) и заливают рассолом из сыворотки и соли(на 2стр.есть), иногда при этом сырные куски пересыпают солью, тогда рассол нужен слабее. Осетинский подсушивают, укладывают целыми головками и заливают рассолом. Брынзу выдерживают в рассоле от 2 недель и до неск.месяцев. Осетинский так же.

Vintage писал(а):
Чтобы ускорить процесс подвяливания и не ждать 3 суток(чтобы сыр в рассоле не размок), можно поступить, как Сигиточка, т.е. положить под нетяжёлый пресс на ночь, чтобы быстрее сыворотка вышла. Рассол из расчёта 1л сыворотки - 100гр соли. Кстати, тётя мне как-то советовала добавить немного сахара в рассол при кипячении. Всё, сыр нарезаешь(или нет), плотно в лоток, заливаешь холодным рассолом, сверху чем-нибудь придавливаешь и в холодильник на недельку!

Вот примерно так Wink , если будут вопросы - с удовольствием отвечу! Romashki Romashki Romashki

 
10 Июл 2009 16:49

Страница 34 из 67