Сообщение |
Автор |
08 Июл 2009 14:10
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
10 Июл 2009 15:25
|
logika
Марина
Екатеринбург
|
Всем, всем ПРИВЕТ!
Я просто в шоке. Оказывается все едят домашний сыр, а я даже и не знала об этом ничегошеньки. Инна, огромное спасибо, за подробное описание с фотками. Даже особо одаренные по ваше инструкции смогут приготовить прекрасный сыр.
|
10 Июл 2009 15:52
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
10 Июл 2009 16:07
|
logika
Марина
Екатеринбург
|
Инночка! Да я уже с вами!!! Вот мой шедевр! К соли добавила карри. Мне вообще нравится поострее. Может еще дадите совет?
|
10 Июл 2009 16:26
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
10 Июл 2009 16:39
|
logika
Марина
Екатеринбург
|
Я все равно в шоке! Что вытворяет молодежь? Девочки, ну какие вы молодцы!!! Прекрасные хозяйки!!! Еще раз спасибо. Про брынзу, подскажите где посмотреть или просто этот сыр положить в рассол по вашему рецепту?
|
10 Июл 2009 16:49
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
Мариночка, мерси за тёплые слова!!!
Vintage писал(а): | Дальше, как откинешь на дуршлаг, спустя время переверни, ещё раз, сыр может отлично самоспрессоваться, если недостаточно - положи прямо на него в дуршлаг тарелку и небольшой пресс для быстрого выхода сыворотки. На следующий день, если ты решила делать рассольный сыр, типа брынзы, можешь поступить так: обвалять головку сыра в крупной соли, дать вылежаться(заветрить), уложить в подходящий пластиковый контейнер, залить готовым рассолом, либо не обваливать, но тогда нужно выждать минимум 3 суток, чтобы головка сама затвердела и сыворотка с неё не текла, положить сразу в рассол.
Главный консультант у меня по осетинской кухне - моя тётя, рецепт рассола у неё точно не для города: на 10л сыворотки пачка каменной соли.......и т.д., либо так: сыворотку поставть на ночь в холодильник, утром сними если есть слой сливок до капельки, слей через мелкое сито или 2-ю марлю основной объём, осадок не поднимая. Прокипяти, остуди, добавь соль из расчёта, чтобы плавало яйцо. Проще положить по своему усмотрению, т.е., чтобы было хорошо солёно. Затвердевшую головку заливаешь остывшим рассолом, чтобы была покрыта вся, придавливаешь, плотно закрываешь, ставишь в хол-ник. Раз в 2-3 дня смотри. Пробу можно снять уже через неделю! |
Vintage писал(а): | Брынзу заливают рассолом на след день(как сыворотка выйдет и сыр отпрессуется), а осетинский рассольный через дней 3-5, чтобы он подсох и не размок. Брынзу нарезают брусочками или кубиками, плотно укладывают в контейнер(пластиковый) и заливают рассолом из сыворотки и соли(на 2стр.есть), иногда при этом сырные куски пересыпают солью, тогда рассол нужен слабее. Осетинский подсушивают, укладывают целыми головками и заливают рассолом. Брынзу выдерживают в рассоле от 2 недель и до неск.месяцев. Осетинский так же. |
Vintage писал(а): | Чтобы ускорить процесс подвяливания и не ждать 3 суток(чтобы сыр в рассоле не размок), можно поступить, как Сигиточка, т.е. положить под нетяжёлый пресс на ночь, чтобы быстрее сыворотка вышла. Рассол из расчёта 1л сыворотки - 100гр соли. Кстати, тётя мне как-то советовала добавить немного сахара в рассол при кипячении. Всё, сыр нарезаешь(или нет), плотно в лоток, заливаешь холодным рассолом, сверху чем-нибудь придавливаешь и в холодильник на недельку! |
Вот примерно так , если будут вопросы - с удовольствием отвечу!
|
10 Июл 2009 16:54
|
logika
Марина
Екатеринбург
|
Огромное мерси!!! Побежала делать!!! Внук мне помагает!
|
10 Июл 2009 17:05
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
11 Июл 2009 9:30
|
пуговка
Ирина
47 лет Казахстан Павлодар
|
Девочки всем привет! Инна скажи пожалуйста,на днях делала сыр вроде бы все получалось,строго придерживалась рецепта,но вот готовый, резать он у меня как будто бы раслаивается.Я его под пресс ложила много жидкости еще вышло, стал более однородной массы,и все таки когда режишь и берешь он на кусочки распадается.Я так долго готовилась к его приготовлению,у нас в Казахстане не прдают Ацидин просила с Калининграда люди ехали привезли,а тут прям не везет.В чем может быть причина? Я на молоко думаю,хотя брала проверенного производителя.Скажите пожалуйста, а то прям бессит Заранее спасибо
|
11 Июл 2009 11:21
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
12 Июл 2009 8:48
|
пуговка
Ирина
47 лет Казахстан Павлодар
|
Инна привет!спасибо за быстрый ответ. знаешь вот сегодня достала и посмотрела,он такой как буд то не слипся между собой,хотя я вроде бы его в друшлаг старалась плотно укладывать.
Молоко затянулось наверное за 2 часа,хотя ложила 2 т. на1 литр молока,и как написано должно быть раньше.
Сыворотка сначала было белого цвета а потом пожелтела (ближе к исходу времени) Готового сыра из 3,5 литров молока получилось 625 грамм.
Конечно я его теперь буду добивать,куда таблетки девать,как перепуганная заказала 3 коробочки .Если только с горя самой выпить да закиснуть
|
14 Июл 2009 11:03
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
пуговка писал(а): | Молоко затянулось наверное за 2 часа,хотя ложила 2 т. на1 литр молока,и как написано должно быть раньше. |
Ириш, если отклонить вариант, что молоку было холодно, т.к. сейчас везде жарко, что молоко не шевелилось после внесения таблеток, то остаётся только догадываться, почему оно не затянулось минут за 40 при 2шт/литр
Очень советую сменить молоко .
пуговка писал(а): | Сыворотка сначала было белого цвета а потом пожелтела |
так и должно было быть, только гораздо раньше, чем через 2 часа. пуговка писал(а): | получилось 625 грамм |
выход, конечно, хороший
пуговка писал(а): | Если только с горя самой выпить да закиснуть |
нет повода , не с первого, так со второго раза сыр неприменно удастся на славу!
Раньше времени не волнуйся!
|
15 Июл 2009 0:32
|
kravec
сигита
ковна
|
|
16 Июл 2009 9:01
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
16 Июл 2009 13:29
|
kravec
сигита
ковна
|
|
16 Июл 2009 14:07
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
Сигиточка, буду ждать!!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-809938599.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-809938599.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-809938599.html] [/URL]
|
02 Авг 2009 12:19
|
Мульяна
Наташка
48 лет Донбасс
|
|
02 Авг 2009 12:40
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
02 Авг 2009 12:43
|
листочек
маша
39 лет москва
|
|
03 Авг 2009 1:10
|
Мульяна
Наташка
48 лет Донбасс
|
листочек писал(а): | горячую воду дали, можно и сырок сделать |
Марусенька, вспомнила как ты с сыриком "купаться" ходила - сижу и хихикаю! У меня тож глюк недавно был. Собралась сыр делать, а думаю - балин, батареи-то холодные (я его возле батарей всегда пристраивала), как же ж у меня сгусток образуется! Хорошо, во время подумала - не дурак ли я?! В сорокаградусную жару сгусток, как миленький, образовался за 20 минут!!! Вот же, блин, от тепла мозги плавятся!!!
|
03 Авг 2009 11:30
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
листочек писал(а): | можно и сырок сделать |
Машенька, рада тебя видеть!!!!!!
листочек писал(а): | а как процесс с моцарелой |
с ней глухо , сейчас дача занимает всё свободное время, сыром некогда заняться . Из того, что получилось - сулугуни, т.е. то же самое, что и моццарелла для пиццы(не та, которая белая в рассоле для салатов). Немного позже сфоткаю процесс сулугуни и твёрдого сыра, типа российского. Может пригодится
Мульяна писал(а): | В сорокаградусную жару сгусток, как миленький, образовался за 20 минут!!! |
Натусь, ну нафеЯчь нам немного лета , хоть градусов +25, пожалуйста! Холодно нам!
|
03 Авг 2009 17:02
|
kravec
сигита
ковна
|
Vintage писал(а): | Из того, что получилось - сулугуни, т.е. то же самое, что и моццарелла для пиццы(не та, которая белая в рассоле для салатов |
Уррррррааааааааа!!!!!!
Vintage писал(а): | Может пригодится |
Обязательно пригодится!!!!
С нетерпением ждем!!!!
А моя брынза плавает в рассольчике, и с каждым днем становится
все вкуснее, и вкуснее!!!!!
В пятницу сделала снова сыр\повезло в этот раз из домашнего молока\
правда почему-то долго ждала, пока хорошо затянется, сыворотка
отошла и была белого цвета, зато потом \через часа 4 сгусток был!!!!!!
бесподобный\, одним словом странно пошел процесс, но результат,
красивый и упругий сыр\планируется превращение в брынзу\!!!!
Иннуська!!!!!
|
03 Авг 2009 17:22
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
03 Авг 2009 23:27
|
Мульяна
Наташка
48 лет Донбасс
|
Vintage писал(а): | Натусь, ну нафеЯчь нам немного лета |
Иннуська, я феЯчу!!! Как, не заметен еще результат?
|