Чeвапчичи с соусом айвар-сербская кухня
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Ноя 2015 16:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Чeвапчичи с соусом айвар-сербская кухня
рецепт из книги Домашняя кухня средиземноморья у нас на форуме я нашла два рецепта чевапчичи,они отличаются,поэтому решила выложить и свой вариант этого блюда http://forum.say7.info/topic47781.html http://forum.say7.info/topic24201.html я так же выкладывала как-то рецепт айвара,там он идет с перцами и баклажанами,этот же рецепт с перцем и помидорами http://forum.say7.info/topic37924.html Чевапчичи - колбаски гриль по сербски. Эти маленькие колбаски, приготовленные на открытом огне, очень популярны на Балканском полуострове. Отведать их Вы сможете повсюду. Это действительно очень простое и вкусное блюдо. Для приготовления колбасок нам понадобится мясо, говядина или смесь говядины и свинины. Не смотря на то,что бывшая Югославия распалась на целых 8 независимых государств,у них осталось много общего в культуре и кулинарии. Колбаски эти готовят практически везде. В самом конце лета и до первой половины осени практически все хозяйки в Сербии готовят айвар – самую зимнюю заготовку (зимницу). Как правило, в супермаркетах при желании можно приобрести уже готовый айвар, но продукт фабричного производства по утверждению знатоков значительно уступает домашнему варианту. По сути, айвар представляет собой овощную икру, в которой основным ингредиентом выступает паприка (сладкий перец), а также добавляются баклажаны или помидоры. Существуют немало вариаций приготовления данного блюда, однако как основа айвара паприка присутствует в каждом рецепте. Иногда овощи перекручиваются на мясорубке и тушатся,иногда запекаются на огне или духовке и перемалываются блендером,или же овощи мелко нарезаются. Айвар может стать отменной добавкой для бутербродов, основой для многоэтажных сэндвичей, овощным дополнением к горячим блюдам (тогда его подают в отдельной посуде). Кроме того, этот густой ароматный соус нередко добавляют в яичницу, кушанья с традиционным сербским «сиром», а также в холодные закуски, которые подают в виде разнообразных рулетов и конечно подают его к мясу. Готовый домашний айвар раскладывается в банки, закрывается крышками, а затем хранится в прохладном месте. для колбасок фарш свиной-0,5 кг фарш говяжий-0,5 кг лук-2 шт молотая паприка острый перец в порошке или хлопья острого красного перца соль черный перец минеральная вода с газами-от пол-стакана до стакана оливковое масло для соуса айвар 6 средних,очень спелых помидоров 3-4 мясистых красных перца(у меня перец огромный,как 3 средних(весил почти 500 гр)и помидоры большие) луковица-1 шт чеснок-4 зубка 3 ст.л лимонного сока или винного уксуса(вливайте постепенно и пробуйте) оливковое масло и черный перец фарш посолить,всыпать все виды перцев влить газированную воду(не всю сразу,постепенно вливая и вымешивая фарш) стакана может оказаться много,у меня ушло около стакана в результате фарш должен быть чуточку жидким хорошенько вымесить фарш(можно смазать свкрху маслом)и поставить в холодиьник на 24-48 часов я утром поставила,а вечером готовила для соуса запечь перцы и помидоры перцы до черных пятен,помидоры почти до мягкости перцы горячими положить в полиэтиленовый пакет на 10 минут и плотно завязать затем снять кожицу с перцев и помидоров она очень хорошо отходит перцы и помидоры мелко порубить лук нарезать кольцами,чеснок мелко порубить на сковороде обжарить до золотистого цвета лук и чеснок затем положить перец и помидоры,хорошо размешать посолить,поперчить,влить сок или уксус,можно положить немного сахара по вкусу соус лучше отрегулировать на свой вкус протушить 10 минут и отставить если соус предназначен для длительного хранения,он дольше тушится фарш достать из холодильника лук мелко порубить и добавить в фарш(я лук положила сразу и держала в холодильнике уже с ним) хорошенько вымесить смачивать руки в теплой воде и делать колбаски длиной 7-8 см и толщиной 2 см обжарить их на гриле,мангале,сковороде или духовке до готовности я запекала в духовке подавать с айваром,он может быть теплым или холодным,овощами,салатом... |
||||
06 Ноя 2015 16:39
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||
Спасибо, Наташа!
Как всегда прекрасно! У нас продаются в магазине полуфабрикаты. Обычно я к этому отношусь с предубеждением, но только не в случае с чевапчичками. Это очень вкусно! Попробую сделать по Вашему рецепту. |
||||
06 Ноя 2015 16:54
|
Ляночка08
|
|||
вкуснятина какая!!!! Очень фото аппетитные!!!!
|
||||
06 Ноя 2015 17:00
|
photo2011
|
|||
Наточка, дорогая! Какая вкуснятинка у тебя снова! Радуешь и радуешь нас рецептами Спасибо! Буду готовить |
||||
06 Ноя 2015 17:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Танюша,и тебе спасибо за оценку рецепта в смысле уже полуготовые чевавпичи продаются? так их и из фарша довольно таки легко делать удачи! |
||||
06 Ноя 2015 17:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Светик,спасибо,что заглянула будет желание,попробуй |
||||
06 Ноя 2015 17:12
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуля,спасибо за проявленный интерес готовь на здоровье это очень вкусно,да и не вредно из за запекания в духовке |
||||
06 Ноя 2015 17:23
|
Сантима
Омск |
|||
Как же красиво и аппетитно!
Спасибо, Наташа, за очередной вкусный рецепт! |
||||
06 Ноя 2015 17:26
|
Swet 8
Ира 43 года |
|||
Наташа, очень красиво и аппетитно. Как думаешь, а на НГ такое в качестве горячего подойдёт?
Не поняла , эти колбаски горячими подаются или холодными, как закуска? |
||||
06 Ноя 2015 17:26
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Наташ, а на мангале это на решетке? Или на шампурах? У нас не очень получается на шампурах. А так блюдо суперское. Как все твои рецепты - на высоте. Айвар мы очень любим, правда до сих пор не знали, что это айвар. Мы делаем заготовку на зиму "Шашлык из баклажан", а уж потом из нее готовим подобный соус-икру. |
||||
06 Ноя 2015 17:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Тонечка,на здоровьe! спасибо за твое внимание и оценку блюда |
||||
06 Ноя 2015 17:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Наталья,спасибо,что заценила подаются горячими,с пылу с жару,поэтому и на праздничный стол,уверена,можно поставить смотрятся не плохо удачи! |
||||
06 Ноя 2015 17:34
|
photo2011
|
|||
это очень мне нравится! Можно значит и вытяжку не включать
и все же какая прелесть! Обожаю мясо!!!! Сегодня и запеку |
||||
06 Ноя 2015 17:48
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
nata69
Наташенька, просто обалденное блюдо!!! Забираю без раздумий! Спасибо тебе огромное за замечательный рецепт! У меня возник вопросик, а ты колбаски в процессе запекания переворачивала или нет? |
||||
06 Ноя 2015 18:03
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||
[в смысле уже полуготовые чевавпичи продаются?]
Наташа, ну да, сформированные колбаски продаются и они очень вкусные. |
||||
06 Ноя 2015 18:06
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||
Наташа, ну да, сформированные колбаски продаются и они очень вкусные. |
||||
06 Ноя 2015 18:08
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||
Наташа, ну да, сформированные колбаски продаются и они очень вкусные |
||||
06 Ноя 2015 19:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Наташ, еще одна мясная красота! Внешне производит сильное впечатление, и вкус должен быть соответствующим! Про духовку тоже вопрос: сколько по времени запекаешь? Рецепт уже в закладках!
|
||||
06 Ноя 2015 20:51
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуля,удачи тогда! и вкусных колбасок |
||||
06 Ноя 2015 20:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Оль,на решетке,не стоит заморачиваться с палочками или шампурами а можно в духовке,тоже отлично вон и айвар готовишь...очень вкусно с этим соусом спасибо,дорогая,за столь высокую оценку |
||||
06 Ноя 2015 21:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Людмилочка,забирай на здоровье буду только рада,если воспользуешься рецептом я колбаски не переворачивала,они и без этого прекрасно запеклись но можно перевернуть и не запекать так сильно как я мне хотелось румяной корочки в книге они по-другому смотрятся спасибо за оценку удачи,дорогая |
||||
06 Ноя 2015 21:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Тань,тогда тебе легче-сам Бог велел удачи! |
||||
06 Ноя 2015 21:13
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
nata69
Натуль такие сочные фото !!!!У тебя апетитнее чем в книге . спасибо большое, у тебя на самом деле все рецепты вкусные превкусные и с отметкой 10 |
||||
06 Ноя 2015 21:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Леночка,спасибо и забирай на здоровье я время не засекала,все время заглядывала,но примерно минут 30 запекались сначала поставиа 180,а потом увеличила до 220,можно поставить под гриль удачи! |
||||
06 Ноя 2015 21:17
|
photo2011
|
|||
жду свежий фарш и в печку |