Источник: ЖЖ "HAPPYFOOD" Эдуарда Насырова
Замечательное нежное ,рассыпчатое и очень нарядное печенье.
Шортбред-английское масляное печенье.Традиционное печенье шортбред состояло из трех основных ингредиентов: одна часть сахара, две части сливочного масла и три части муки.Сегодня состав может варьироваться.К базовым составлящим добавляется рисовая мука для ещё большей" хрусткости",кукурузный крахмал для более плотной структуры,специи,лимонную цедру и т.д.Одно остаётся неизменным - сливочное масло должно быть высшего качества и никакой замены на маргарин.Сливочное масло должно быть солёным.Если вы не смогли купить солёное сливочное масло,тогда в тесто следует добавить соль.
Шортбред традиционно выпекался в форме пальчиков.Сейчас же можно встреть печенье различной формы.
Готовится это печенье при невысокой температуре,потому что оно не должно потемнеть.Цвет должен быть белым,либо светло-золотистым.
Печенье становится хрустящим после того,как полностью остынет.
Важно знать разницу между shortbread и shortcake. В последнем варианте сливочное масло заменяют на растительное и используют разрыхлитель.
После ознакомления с секретами shortbread ,можно приступать к его приготовлению.
150 г мягкого сливочного масла
250 г муки
50 г рисовой муки
щепотка соли
1 ч.л. лимонной цедры(в источнике была 1 ч.л. сушёной лаванды)
2/3 стакана сахара
сухофрукты,цукаты и сахарно-лимонная глазурь для украшения
В миске взбить масло с сахаром, ввести два вида муки, добавить соль и лимонную цедру. Замесить мягкое тесто.
Скатать в шар и убрать на пару часов в холодильник(или на ночь).Я убирала на 30 минут.
Раскатать тесто, вырезать кольца с помощью формочек или стаканов разного диаметра.
У меня диаметр формочки был небольшой,поэтому печенья получилось много!
Получившиеся кольца переложить на застеленный пергаментом противень.
Отправить противень с печеньем в разогретую до 180С духовку на 12-15 минут .
Следить,чтобы печенье сильно не зарумянилось.
Остудить.
Украсить сахарно-лимонной глазурью,цукатами и сухофруктами.
Для глазури ложку лимонного сока смешать с сахарной пудрой.Сахарную пудру добавлять постепенно,добиваясь нужной густоты глазури.
Так же для покрытия печенья можно использовать айсинг.
Печенье ароматное и очень вкусное!
Приятного чаепития!