милюда
Люся
Гомель
Дорогие друзья! Хочу предложить вам рецепт и формовку простых, но очень вкусных витушек.
Тесто:
80 мл молока (тёплого)
2 ч. л. сахара (10 г)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
2 яйца
1 ч. л. соли (5 г)
250 г мягкого творога
1 ч. л. пищевой соды без горки
60 г сливоч. масла (мягкого)
500 г муки (просеять)
1 ст. л. растит. масла (15 мл)
Размешать в молоке сахар, дрожжи и отставить в сторону минут на 10.
В чашке смешать яйца, соль и творог.
Затем всыпать соду и хорошо перемешать.
Влить "ожившие" дрожжи и перемешать.
Подсыпать часть муки и перемешать вновь.
Теперь ввести в смесь сливоч. масло кусочками и опять перемешать.
Вмешать остаток муки и в конце подлить растит. масло.
Хорошо вымесить тесто.
Тесто накрыть пищев. плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Начинка может быть любой. Это может быть мак, корица, орехи, кокосовая стружка и. т. д. Выбирать вам по своему вкусу. Я делала одну витушку с молотыми грецкими орехами, а вторую с корицей
Итак, приступим. Берем наше подошедшее тесто и делим его на 4 равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт. Пласт смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Теперь раскладываем начинку
Пласт с начинкой скатываем в рулет. Берем следующую часть теста и проводим с ней те же действия. Затем два рулета скручиваем между собой
У нас осталось два куска теста. Точно так же поступаем и с ними. Раскатываем, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром, затем начинкой и скручиваем между собой. Теперь наши витушки выкладываем на застеленный противень и с помощью ножа или лезвия делаем надрезы
Теперь накрываем наши витушки и даем им подойти 20-30 минут. Затем смазываем смесью из желтка+2 ст. л. молока или сливок и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Вот они из духовки
Приятного аппетита!