Lana_nov
Светлана
58 лет
Тульская область, г. Щекино
Не нашла я такую курочку на форуме, а между тем она готовится не хлопотно, а поедается быстро. Потому что очень вкусная. За основу взят вот этот рецепт
http://www.tula.kp.ru/daily/25770.3/2754202/
А началось все с того, что мне понадобилось место в морозилке. Для этого пришлось выложить курочку. Разумеется, она растаяла. А до ее использования еще далеко. Но вспомнила, что как-то по ТВ показывали рецепт приготовления этой самой Дьявольской курицы, которая в виде полуфабриката может пролежать несколько дней незамороженной. И вот рецепт был найден. Но в нем не все меня устроило. Потому родилась эта импровизация на заданную тему. Привожу оригинальный рецепт и свои изменения.
Берем
Крупная курица - 1,5 кг (у меня была свыше 2-х кг),
2-4 кисло-сладких яблок
Рассол-маринад:
вода - 1,5 л,
крупная соль - 75 г,
лимон - 2 шт.,
мед - 2 ст. ложки,
горчица - 2 ст. ложки,
лавровый лист - 6 шт.,
перец горошком - щепотка,
чеснок - 0,5 головки,
петрушка (у меня сухая)
тимьян по вкусу и желанию (я использовала прованские травы)
"Красная шубка" :
сладкая паприка (порошок) - 2 ст. л.,
острый красный перец молотый - 1 ч. л. (для меня это слишком много. Ограничилась
1/4 ч.л.)
мука - 1 ст. ложка,
йогурт натуральный - 0,5 стакана,
В рецепте предлагалось готовить курочку целиком. Но меня напрягает потом, когда она готова, разрезать ее горячую на куски. Потому я разделала ее сразу.
В сотейник налить воду и опустите туда
- два лимона, разрезанных пополам,
- щепотку перца горошком
- мелко нарезанную зелень - петрушку и тимьян (у меня по приличной горсти сушеных трав)
- лавровые листья
- чеснок (порубила на лепестки)
- Соль
Обращаю внимание, что количество соли и всего прочего я не меняла, хотя птичка у меня была крупнее, чем по рецепту. Но моя-то нарезана на кучки. Потому я сочла, что всего этого мне будет достаточно. И не ошиблась
Доведите маринад до кипения, выключите огонь и добавьте в него мед и горчицу.
Остудить маринад до комнатной температуры, опустить в него курицу и поставить на ночь в холодильник. За это время она просолится и промаринуется как следует.
Наутро промыть курицу под струей проточной воды и вытиретье насухо.
В таком виде птица может полежать еще пару дней в холодильнике - просоленная тушка не испортится. Ради этой фразы я все это и затеяла
Когда придет время курочку запекать, надо для нее приготовить "красную шубку". Для этого надо смешать йогурт с паприкой, мукой и острым красным перцем. Курицу обмазать этой смесью. Я просто перемешала кусочки курицы и йогуртово-перечную массу.
Яблоки нарезать на крупные дольки (четвертушки, осьмушки), выложить их на блюдо для запекания или противень. На яблоки уложить курицу. Запекайте в очень горячей духовке (около 220 градусов) 30 минут с одной стороны, 10 с другой если курица целая. В моем случае кусочки курочки жарились при 190 градусах, без переворачивания минут 30. Но смотрите по своей духовке.
Приятного аппетита