Пряничный домик (тесто для силиконовых форм)

Галактика

Галина



Фото

Этот рецепт из журнала «Изысканная выпечка» (2013г, спецвыпуск), прилагался он к силиконовой форме Пряничного домика.
Фото

Сегодня уже можно купить силиконовые формы разных размеров и конфигураций, хотя совсем недавно они были редкостью в наших магазинах.

Как показала практика, не всякое пряничное тесто пригодно для силиконовой формы: какое-то прилипает, какое-то не держит рисунок.
И мне подумалось, что рецепт именно для силиконовой формы не будет лишним на нашем сайте (ведь журнал есть не у всех). Это тесто хорошо держит рельефный рисунок и абсолютно не липнет.

Итак, нам понадобятся:
3 ст.л. светлой патоки или светлого меда (у меня темный мед)
175 г. сливочного масла (размягченного)
175 г. темно-коричневого сахара (мусковадо) ( я использовала белый сахар)
3 желтка
700 г муки+для раскатки
1 ч.л. пищевой соды
1 ст. л. молотого имбиря (молотой гвоздики, кардамона, корицы).
примерно 140 мл. молока


А вот интерпретация рецепта от Наташи
MN2012 писал(а):
тесто сейчас готовлю так:
2 ст.л. меда
175 гр. сл. масла
165 гр. коричневого сахара
3 желтка
140 мл. молока
550 гр. муки (иногда еще + 1-2 ст.л.) и дополнительно на раскатку немного
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускат. ореха
1/2 ст.л. какао


Рецепт глазури в журнале не предлагался, но в видеоуроках
я нашла такие пропорции:
для склеивания стенок домика на 2 белка 400 гр. сах. пудры,
для украшения на 2 белка 200 гр. сах. пудры
http://www.youtube.com/watch?v=IXk2MS8RNGg

Может быть, еще пригодятся видео-МК по выпеканию,
сборке и украшению домика
http://www.youtube.com/watch?v=R8R7iBnHivs
http://www.youtube.com/watch?v=pmhWHHz0ViI

Далее привожу журнальное описание приготовления теста:
Разогрейте духовку до 180 гр.
Доведите патоку или мед на плите до жидкого состояния.
Взбейте масло с сахаром в пышный крем, введите по одному желтки, продолжая взбивать.
Просейте муку с содой и имбирем, влейте патоку (мед), молоко.
Все смешайте и вымесите, должно получиться мягкое тесто.
(Мне кажется, что лучше дать тесту часик-другой отдохнуть, оно становится эластичнее).
Разделите тесто на 6 одинаковых кусков, раскатайте их на припыленной мукой доске в пласт толщиной 5 мм.

Положите две половинки формы для пряничного домика на противни.
Острым ножом (ножницами) обрежьте по размеру каждой части формы, плотно придавите тесто по всей площади (я прокатываю маленькой скалочкой, можно пузырьком).
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Выпекайте до готовности -15 минут.

Выньте испеченные пряничные детали из половиной формы и переложите на решетку остывать.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Для сборки домика выложите белую глазурь из кондитерского мешочка по бокам и дну стенок домика.
Поставьте стенки домика на доску, прижмите их друг к другу краями, выложенными глазурью.
Придавите со всех сторон консервными банками, пока глазурь будет застывать, скрепляя детали.
Оставьте на час, положите порцию глазури по верхнему краю стенок и коньку крыши, чтобы потом установить панели крыши.

Приклейте глазурью части домохода к скату крыши.
Выложите глазурь вдоль одного края двери и прикрепите ее к соответствующему отверстию в домике так, как будто она приоткрыта.
Поставьте домик в прохладном месте на ночь, чтобы глазурь затвердела, а после приступайте к украшению.
Фото

Фото

Фото

Фото

P.S.
Мой опыт подсказал, что украшать лучше каждую деталь в отдельности: ибо ее можно положить горизонтально, глазурь не будет стекать, украшения не будут падать.
А затем уже украшенные детали можно собирать воедино.

 
03 Янв 2017 1:48

Страница 1 из 3