Галактика

Галина
Этот рецепт из журнала «Изысканная выпечка» (2013г, спецвыпуск), прилагался он к силиконовой форме Пряничного домика.
Сегодня уже можно купить силиконовые формы разных размеров и конфигураций, хотя совсем недавно они были редкостью в наших магазинах.
Как показала практика, не всякое пряничное тесто пригодно для силиконовой формы: какое-то прилипает, какое-то не держит рисунок.
И мне подумалось, что рецепт именно для силиконовой формы не будет лишним на нашем сайте (ведь журнал есть не у всех). Это тесто хорошо держит рельефный рисунок и абсолютно не липнет.
Итак, нам понадобятся:
3 ст.л. светлой патоки или светлого меда (у меня темный мед)
175 г. сливочного масла (размягченного)
175 г. темно-коричневого сахара (мусковадо) ( я использовала белый сахар)
3 желтка
700 г муки+для раскатки
1 ч.л. пищевой соды
1 ст. л. молотого имбиря (молотой гвоздики, кардамона, корицы).
примерно 140 мл. молока
А вот интерпретация рецепта от Наташи
MN2012 писал(а): |
тесто сейчас готовлю так:
2 ст.л. меда
175 гр. сл. масла
165 гр. коричневого сахара
3 желтка
140 мл. молока
550 гр. муки (иногда еще + 1-2 ст.л.) и дополнительно на раскатку немного
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускат. ореха
1/2 ст.л. какао |
Рецепт
глазури в журнале не предлагался, но в видеоуроках
я нашла такие пропорции:
для склеивания стенок домика на 2 белка 400 гр. сах. пудры,
для украшения на 2 белка 200 гр. сах. пудры
http://www.youtube.com/watch?v=IXk2MS8RNGg
Может быть, еще пригодятся видео-МК по выпеканию,
сборке и украшению домика
http://www.youtube.com/watch?v=R8R7iBnHivs
http://www.youtube.com/watch?v=pmhWHHz0ViI
Далее привожу журнальное описание приготовления теста:
Разогрейте духовку до 180 гр.
Доведите патоку или мед на плите до жидкого состояния.
Взбейте масло с сахаром в пышный крем, введите по одному желтки, продолжая взбивать.
Просейте муку с содой и имбирем, влейте патоку (мед), молоко.
Все смешайте и вымесите, должно получиться мягкое тесто.
(
Мне кажется, что лучше дать тесту часик-другой отдохнуть, оно становится эластичнее).
Разделите тесто на 6 одинаковых кусков, раскатайте их на припыленной мукой доске в пласт толщиной 5 мм.
Положите две половинки формы для пряничного домика на противни.
Острым ножом
(ножницами) обрежьте по размеру каждой части формы, плотно придавите тесто по всей площади (
я прокатываю маленькой скалочкой, можно пузырьком).
Выпекайте до готовности -15 минут.
Выньте испеченные пряничные детали из половиной формы и переложите на решетку остывать.
Для сборки домика выложите белую глазурь из кондитерского мешочка по бокам и дну стенок домика.
Поставьте стенки домика на доску, прижмите их друг к другу краями, выложенными глазурью.
Придавите со всех сторон консервными банками, пока глазурь будет застывать, скрепляя детали.
Оставьте на час, положите порцию глазури по верхнему краю стенок и коньку крыши, чтобы потом установить панели крыши.
Приклейте глазурью части домохода к скату крыши.
Выложите глазурь вдоль одного края двери и прикрепите ее к соответствующему отверстию в домике так, как будто она приоткрыта.
Поставьте домик в прохладном месте на ночь, чтобы глазурь затвердела, а после приступайте к украшению.
P.S.
Мой опыт подсказал, что украшать лучше каждую деталь в отдельности: ибо ее можно положить горизонтально, глазурь не будет стекать, украшения не будут падать.
А затем уже украшенные детали можно собирать воедино.