Пряничный домик (тесто для силиконовых форм)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2017 1:48
|
Галактика
|
|||||
Этот рецепт из журнала «Изысканная выпечка» (2013г, спецвыпуск), прилагался он к силиконовой форме Пряничного домика. Сегодня уже можно купить силиконовые формы разных размеров и конфигураций, хотя совсем недавно они были редкостью в наших магазинах. Как показала практика, не всякое пряничное тесто пригодно для силиконовой формы: какое-то прилипает, какое-то не держит рисунок. И мне подумалось, что рецепт именно для силиконовой формы не будет лишним на нашем сайте (ведь журнал есть не у всех). Это тесто хорошо держит рельефный рисунок и абсолютно не липнет. Итак, нам понадобятся: 3 ст.л. светлой патоки или светлого меда (у меня темный мед) 175 г. сливочного масла (размягченного) 175 г. темно-коричневого сахара (мусковадо) ( я использовала белый сахар) 3 желтка 700 г муки+для раскатки 1 ч.л. пищевой соды 1 ст. л. молотого имбиря (молотой гвоздики, кардамона, корицы). примерно 140 мл. молока А вот интерпретация рецепта от Наташи
Рецепт глазури в журнале не предлагался, но в видеоуроках я нашла такие пропорции: для склеивания стенок домика на 2 белка 400 гр. сах. пудры, для украшения на 2 белка 200 гр. сах. пудры http://www.youtube.com/watch?v=IXk2MS8RNGg Может быть, еще пригодятся видео-МК по выпеканию, сборке и украшению домика http://www.youtube.com/watch?v=R8R7iBnHivs http://www.youtube.com/watch?v=pmhWHHz0ViI Далее привожу журнальное описание приготовления теста: Разогрейте духовку до 180 гр. Доведите патоку или мед на плите до жидкого состояния. Взбейте масло с сахаром в пышный крем, введите по одному желтки, продолжая взбивать. Просейте муку с содой и имбирем, влейте патоку (мед), молоко. Все смешайте и вымесите, должно получиться мягкое тесто. (Мне кажется, что лучше дать тесту часик-другой отдохнуть, оно становится эластичнее). Разделите тесто на 6 одинаковых кусков, раскатайте их на припыленной мукой доске в пласт толщиной 5 мм. Положите две половинки формы для пряничного домика на противни. Острым ножом (ножницами) обрежьте по размеру каждой части формы, плотно придавите тесто по всей площади (я прокатываю маленькой скалочкой, можно пузырьком). Выпекайте до готовности -15 минут. Выньте испеченные пряничные детали из половиной формы и переложите на решетку остывать. Для сборки домика выложите белую глазурь из кондитерского мешочка по бокам и дну стенок домика. Поставьте стенки домика на доску, прижмите их друг к другу краями, выложенными глазурью. Придавите со всех сторон консервными банками, пока глазурь будет застывать, скрепляя детали. Оставьте на час, положите порцию глазури по верхнему краю стенок и коньку крыши, чтобы потом установить панели крыши. Приклейте глазурью части домохода к скату крыши. Выложите глазурь вдоль одного края двери и прикрепите ее к соответствующему отверстию в домике так, как будто она приоткрыта. Поставьте домик в прохладном месте на ночь, чтобы глазурь затвердела, а после приступайте к украшению. P.S. Мой опыт подсказал, что украшать лучше каждую деталь в отдельности: ибо ее можно положить горизонтально, глазурь не будет стекать, украшения не будут падать. А затем уже украшенные детали можно собирать воедино. |
||||||
03 Янв 2017 2:33
|
Ляночка08
|
|||||
03 Янв 2017 2:43
|
Галактика
|
|||||
Я купила в прошлом году такую форму на Алиэкспресс, Она для маленького домика. Может, есть такие и для большого - не знаю. Сейчас пеку в этой форме, она тоже для маленького домика
И да, и нет... Обратная сторона получается бугристая - тесту некуда расти. Поэтому края толстые и неровные - в отличие от вырезных домиков. Все приходится подгонять, подрезать... Но текстура домика богаче: есть и черепица, и бревна, и окошечки - это подкупает.
Это такая радость для деток!!! Светочка, спасибо за отзыв, желаю пряничных домиков хороших и разных! |
||||||
03 Янв 2017 13:11
|
Ляночка08
|
|||||
ну вот,а я так надеялась а то в этом году взяла новое тесто для домика- оно какое-то такое получилось что стягивалось- вырежу фигурку- не успела перенести на протвень-она в два раза меньше стала намучалась пока все детали на домик вырезала и выпекла
вот-вот-меня это тоже манит
аг,вот мои домики последние- делала небольшие |
||||||
03 Янв 2017 13:11
|
Ляночка08
|
|||||
там планшет по моему 30-на 40 см..у тебя какой размер? |
||||||
03 Янв 2017 14:23
|
Галактика
|
|||||
Обе формочки, что ниже, покупала на Али. И я специально их заказывала., чтобы печь маленькие домики.
Вот у такой формы размеры планшета 16Х 18 см У такой 16Х 21 см А журнальный вариант совпадает по размерам с красной формой, отличия только в текстуре. Это большие домики. Состоят из двух разных планшетов. Планшет первый 23Х 35 см, второй 20х32 см. |
||||||
03 Янв 2017 21:02
|
Ляночка08
|
|||||
03 Янв 2017 21:36
|
Галактика
|
|||||
Конечно, заказать! Больше домиков хороших и разных! Кстати, на твоей картинке мужская волосатая рука кусочками заполняет форму. Я так с первым домиком делала, потом (после выпечки) такие куски отваливались, тесто не приросло друг к другу. Приходилось во внутрь зубочистки вставлять. чтобы соединять куски. Поэтому рекомендую раскатывать, снимать мерки, и вставлять готовый кусочек. Я там добавила фоток процесса. |
||||||
03 Янв 2017 21:48
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||
03 Янв 2017 21:59
|
Галактика
|
|||||
Ну не беда. Формы можно купить, если поставить такую цель. Рецепт есть. Сканы журналов тоже в сети есть. А еще можно на Авито поискать - вдруг кто продает?
Я не всю серию собрала, но многое. Тоже многое нравилось. |
||||||
04 Янв 2017 16:22
|
Ляночка08
|
|||||
подумаю
разглядела ты волосатость еще там
ага-спасибо, учту! |
||||||
04 Янв 2017 17:58
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
Галя, супер! Буду учиться у тебя.мне скоро потребуется
|
||||||
04 Янв 2017 22:21
|
Галактика
|
|||||
Буду рада оказаться полезной, Наташ! |
||||||
04 Янв 2017 22:42
|
Галактика
|
|||||
А еще я хочу попробовать шоколадные домики сделать. Только как держать детали, чтобы они от рук не таяли, и чем их склеивать? Вот у тебя, Свет, на картинке как раз домик из белого шоколада. Особенно и МК нет... Придется методом тыка. |
||||||
04 Янв 2017 23:53
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
05 Янв 2017 1:39
|
Галактика
|
|||||
Спасибо! Хотя есть к чему расти. У тебя тоже чудесный домик!!! Сказочный, красочный!!!
Это ж радость какая!!! И как вы придумали вокруг все обустроить! Здоровско - настоящая сказочная страна.
И можно адаптировать его под свой вкус - я вот пряностей больше добавляю, и какао, чтобы чуть потемнее домик был. |
||||||
05 Янв 2017 12:33
|
Ляночка08
|
|||||
а я даже не подумала что это шоколад наверное шоколад надо темперировать- он тогда не тает сильно в руках... и мк думаю можно в инете поискать |
||||||
05 Янв 2017 13:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Я тоже корицу добавляю, а вот какао не пробовала. И с коричневым сахаром он потемнее получается. Очень нравится вкус по оригинальному рецепту. Из детства. |
||||||
05 Янв 2017 14:23
|
Галактика
|
|||||
Я его немного добавляю, пару чайных ложек. На вкус не влияет. И чуть свежеразмолотой гвоздики, кардамона добавляю. Гвоздичку буквально одну мелю. Запах проявляется на второй день, и чем дальше, тем больше.
А я вот все его не куплю... Надо с ним попробовать. Спасибо, Наташа, за отзыв! |
||||||
06 Янв 2017 10:49
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Спасибо за совет, в следующий раз попробую. |
||||||
06 Янв 2017 20:46
|
Red
Angela |
|||||
Домик получился - зимняя сказка! Такой уютный
|
||||||
08 Янв 2017 15:26
|
Галактика
|
|||||
08 Янв 2017 23:43
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Светка, ну ты даешь!!! и это у тебя есть. Галечка!!!! Молодец, что рецепт выложила. |
||||||
09 Янв 2017 3:05
|
Галактика
|
|||||
Спасибо!
Натуль! Привет! На доброе здоровье! А формочка силиконовая у тебя есть? Если что, то красную форму я на Никитской покупала. Правда, не в этом году. |
||||||
09 Янв 2017 15:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||