Пряничный домик (тесто для силиконовых форм)
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2017 1:48
Этот рецепт из журнала «Изысканная выпечка» (2013г, спецвыпуск), прилагался он к силиконовой форме Пряничного домика. Сегодня уже можно купить силиконовые формы разных размеров и конфигураций, хотя совсем недавно они были редкостью в наших магазинах. Как показала практика, не всякое пряничное тесто пригодно для силиконовой формы: какое-то прилипает, какое-то не держит рисунок. И мне подумалось, что рецепт именно для силиконовой формы не будет лишним на нашем сайте (ведь журнал есть не у всех). Это тесто хорошо держит рельефный рисунок и абсолютно не липнет. Итак, нам понадобятся: 3 ст.л. светлой патоки или светлого меда (у меня темный мед) 175 г. сливочного масла (размягченного) 175 г. темно-коричневого сахара (мусковадо) ( я использовала белый сахар) 3 желтка 700 г муки+для раскатки 1 ч.л. пищевой соды 1 ст. л. молотого имбиря (молотой гвоздики, кардамона, корицы). примерно 140 мл. молока А вот интерпретация рецепта от Наташи
Рецепт глазури в журнале не предлагался, но в видеоуроках я нашла такие пропорции: для склеивания стенок домика на 2 белка 400 гр. сах. пудры, для украшения на 2 белка 200 гр. сах. пудры http://www.youtube.com/watch?v=IXk2MS8RNGg Может быть, еще пригодятся видео-МК по выпеканию, сборке и украшению домика http://www.youtube.com/watch?v=R8R7iBnHivs http://www.youtube.com/watch?v=pmhWHHz0ViI Далее привожу журнальное описание приготовления теста: Разогрейте духовку до 180 гр. Доведите патоку или мед на плите до жидкого состояния. Взбейте масло с сахаром в пышный крем, введите по одному желтки, продолжая взбивать. Просейте муку с содой и имбирем, влейте патоку (мед), молоко. Все смешайте и вымесите, должно получиться мягкое тесто. (Мне кажется, что лучше дать тесту часик-другой отдохнуть, оно становится эластичнее). Разделите тесто на 6 одинаковых кусков, раскатайте их на припыленной мукой доске в пласт толщиной 5 мм. Положите две половинки формы для пряничного домика на противни. Острым ножом (ножницами) обрежьте по размеру каждой части формы, плотно придавите тесто по всей площади (я прокатываю маленькой скалочкой, можно пузырьком). Выпекайте до готовности -15 минут. Выньте испеченные пряничные детали из половиной формы и переложите на решетку остывать. Для сборки домика выложите белую глазурь из кондитерского мешочка по бокам и дну стенок домика. Поставьте стенки домика на доску, прижмите их друг к другу краями, выложенными глазурью. Придавите со всех сторон консервными банками, пока глазурь будет застывать, скрепляя детали. Оставьте на час, положите порцию глазури по верхнему краю стенок и коньку крыши, чтобы потом установить панели крыши. Приклейте глазурью части домохода к скату крыши. Выложите глазурь вдоль одного края двери и прикрепите ее к соответствующему отверстию в домике так, как будто она приоткрыта. Поставьте домик в прохладном месте на ночь, чтобы глазурь затвердела, а после приступайте к украшению. P.S. Мой опыт подсказал, что украшать лучше каждую деталь в отдельности: ибо ее можно положить горизонтально, глазурь не будет стекать, украшения не будут падать. А затем уже украшенные детали можно собирать воедино. |
Галактика
|
||||||
03 Янв 2017 2:33
|
Ляночка08
43 года Украина, Винница |
||||||
03 Янв 2017 2:43
Я купила в прошлом году такую форму на Алиэкспресс, Она для маленького домика. ![]() Может, есть такие и для большого - не знаю. Сейчас пеку в этой форме, она тоже для маленького домика
И да, и нет... Обратная сторона получается бугристая - тесту некуда расти. Поэтому края толстые и неровные - в отличие от вырезных домиков. Все приходится подгонять, подрезать... Но текстура домика богаче: есть и черепица, и бревна, и окошечки - это подкупает.
Это такая радость для деток!!! Светочка, спасибо за отзыв, желаю пряничных домиков хороших и разных! |
Галактика
|
||||||
03 Янв 2017 13:11
ну вот,а я так надеялась ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
Ляночка08
43 года Украина, Винница |
||||||
03 Янв 2017 13:11
там планшет по моему 30-на 40 см..у тебя какой размер? |
Ляночка08
43 года Украина, Винница |
||||||
03 Янв 2017 14:23
Обе формочки, что ниже, покупала на Али. И я специально их заказывала., чтобы печь маленькие домики.
Вот у такой формы размеры планшета 16Х 18 см У такой 16Х 21 см А журнальный вариант совпадает по размерам с красной формой, отличия только в текстуре. Это большие домики. Состоят из двух разных планшетов. Планшет первый 23Х 35 см, второй 20х32 см. |
Галактика
|
||||||
03 Янв 2017 21:02
|
Ляночка08
43 года Украина, Винница |
||||||
03 Янв 2017 21:36
Конечно, заказать! ![]() Больше домиков хороших и разных! ![]() ![]() ![]() Кстати, на твоей картинке мужская волосатая рука кусочками заполняет форму. Я так с первым домиком делала, потом (после выпечки) такие куски отваливались, тесто не приросло друг к другу. Приходилось во внутрь зубочистки вставлять. чтобы соединять куски. Поэтому рекомендую раскатывать, снимать мерки, и вставлять готовый кусочек. Я там добавила фоток процесса. |
Галактика
|
||||||
03 Янв 2017 21:48
|
Морозик900
51 год Туапсе |
||||||
03 Янв 2017 21:59
Ну не беда. ![]() Формы можно купить, если поставить такую цель. Рецепт есть. Сканы журналов тоже в сети есть. А еще можно на Авито поискать - вдруг кто продает?
Я не всю серию собрала, но многое. Тоже многое нравилось. |
Галактика
|
||||||
04 Янв 2017 16:22
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
Ляночка08
43 года Украина, Винница |
||||||
04 Янв 2017 17:58
Галя, супер!
![]() ![]() ![]() |
Наталья А*
51 год Москва |
||||||
04 Янв 2017 22:21
Буду рада оказаться полезной, Наташ! ![]() ![]() ![]() |
Галактика
|
||||||
04 Янв 2017 22:42
А еще я хочу попробовать шоколадные домики сделать. Только как держать детали, чтобы они от рук не таяли, и чем их склеивать? Вот у тебя, Свет, на картинке как раз домик из белого шоколада. Особенно и МК нет... Придется методом тыка. ![]() |
Галактика
|
||||||
04 Янв 2017 23:53
|
Утро
49 лет Новосибирск |
||||||
05 Янв 2017 1:39
Спасибо! Хотя есть к чему расти. ![]() У тебя тоже чудесный домик!!! Сказочный, красочный!!! ![]() ![]() ![]()
Это ж радость какая!!! ![]() И как вы придумали вокруг все обустроить! Здоровско - настоящая сказочная страна. ![]() ![]() ![]()
И можно адаптировать его под свой вкус - я вот пряностей больше добавляю, и какао, чтобы чуть потемнее домик был. |
Галактика
|
||||||
05 Янв 2017 12:33
а я даже не подумала что это шоколад ![]() ![]() ![]() ![]() наверное шоколад надо темперировать- он тогда не тает сильно в руках... и мк думаю можно в инете поискать ![]() |
Ляночка08
43 года Украина, Винница |
||||||
05 Янв 2017 13:52
Я тоже корицу добавляю, а вот какао не пробовала. И с коричневым сахаром он потемнее получается. Очень нравится вкус по оригинальному рецепту. Из детства. |
Утро
49 лет Новосибирск |
||||||
05 Янв 2017 14:23
Я его немного добавляю, пару чайных ложек. На вкус не влияет. И чуть свежеразмолотой гвоздики, кардамона добавляю. Гвоздичку буквально одну мелю. Запах проявляется на второй день, и чем дальше, тем больше.
А я вот все его не куплю... Надо с ним попробовать. Спасибо, Наташа, за отзыв! ![]() |
Галактика
|
||||||
06 Янв 2017 10:49
Спасибо за совет, в следующий раз попробую. |
Утро
49 лет Новосибирск |
||||||
06 Янв 2017 20:46
Домик получился - зимняя сказка! Такой уютный
![]() ![]() |
Red
Angela |
||||||
08 Янв 2017 15:26
|
Галактика
|
||||||
08 Янв 2017 23:43
Светка, ну ты даешь!!! и это у тебя есть. ![]() Галечка!!!! Молодец, что рецепт выложила. |
yfnfif77
Курск |
||||||
09 Янв 2017 3:05
Спасибо! ![]()
Натуль! Привет! На доброе здоровье! А формочка силиконовая у тебя есть? Если что, то красную форму я на Никитской покупала. Правда, не в этом году. |
Галактика
|
||||||
09 Янв 2017 15:33
|
t a s m i
Город Сергия Радонежского |