alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот какой салат я придумала специально к сыночкиному выпускному.
Он оказался свежим, ароматным, но весьма простым. Хотя нельзя сказать, что незатратным...
Памятка: этот салат, как и любой другой, содержащий салатные листья и свежие помидоры не стоит готовить заранее, а тем более, поливать его какой-либо заправкой. Готовить его следует незадолго до приема пищи, а заправлять вообще во время застолья. Чтоб не уплакался и не осел.
Требуется:
Помидоры, штук 4-5, крепкие, мясистые, плотные;
Паприка или болгарские перцы красного, оранжевого или желтого цвета, можно всех цветов сразу - 2-3 штуки, тоже плотные, не тонкокорые;
Лук фиолетовый, или салатный жемчужный - 1 штука, тоже немаленькая. Лук порезать по желанию, (я разрезала четверть-кольцами) на сите обдать крутым кипятком, чтоб ушла горечь.
Салат листовой, не помню уже, как зовут, в общем, он такой яркий, махровый, с фиолетовыми верхушками листьев. Есть еще с желтыми такой же. Вроде, разновидность фриллиса, но и обычный, зелёный фриллис подходит тоже замечательно, это я тогда в честь праздника понтовалась! По вкусу, я изорвала весь горшочек.
Мелкие колечки кальмаров, креветки среднего калибра, думаю, что мидии также будут вполне уместны. (Даже крабные палочки можно, но только немного.... Дети мои любют, я же их не любу совсем, но по просьбе публики, приходится...) Я брала замороженный коктейль, и 5 шт. палочек. Все вместе прим. 0,5 кг;
Несколько колечек консервированных ананасов, по вкусу, я взяла 3 колечка. Нарезать мелкими кусочками, дать обтечь;
Несколько отварных яичек, можно и перепелиные, я просто тогда купить позабыла, пришлось сделать с куриными. Для украшения.
Несколько штучек зеленых оливок б/к, порезать кружочками. Я использовала штучек 8, наверное;
Соль крупными кристаллами. Она дольше растаивает и салат дольше не "плывет";
Соусы:
1) Обычный соус ТАРТАР от Кальве или Балтимор, смешанный в блендере с приготовленной по вашему любимому рецепту или купленной в готовом виде морской капустой. Смешивать следует таким образом, чтоб состав оставался слегка неоднородным.
2) Соус из оливкового масла, уксуса-бальзамика, готовой горчицы(у меня была чисто зерновая КАМИС), 1 зубка чеснока, смеси перцев крупносмолотой, соли и сухих травок.
3) Соус из лимонного сока, сыра РАМБОЛЬ Лососевый (не куском, а в ванночке, такой творожно-плавленный, очень нежный, вкусный, и, что самое ужасное - дорогой!), смешанного со сметаной или йогуртом (по вкусу, я брала по одной коробочке сыра, стаканчику йогурта ДАНОН натуральный, и 1 полную столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока ) и оливковым маслом(1 столовую ложку) и укропом (5-7 веточек). Смешивать тоже лучше измельчителем.
Соусы могут быть использованы и сами по себе, ко многим салатам или к гренкам, или к яйцам-пашот, к горячим бутерам и к рыбе....
Мануал:
Отварить по вашему любимому рецепту морских гадов. Лучше буквально 1-2 мин. в кипятке со специями, не больше. Если это возможно, то лучше даже и поменьше. Откинуть зверей на сито, или салфетку, чтоб обсушить.
Промыть, обсушить и порвать листья салата на не очень мелкие лоскутья. выложить в салатник. Сверху нарезать крабовые палочки. Или опоточить, растрепушить и выложить мясо криля из баночки (так вкуснее, чем с крабопалками, но на вкус и цвет...), рассыпать половину лука и треть ананасов. Нарезать толстыми короткими брусочками паприку или перец, выложить в салатник. Сверху разложить колечки кальмаров, оставшуюся половину лука и треть ананасов. Теперь очередь помидоров. Их можно очистить от кожицы и семян (но это совсем необязательно), порезать кубиками, не оч. мелкими, и тоже дать обтечь "юшке". Затем выложить это дело в салатник, сверху разложить живописненько креветки, кружочки оливок, оставшуюся треть ананасов. (На фотке их нет, я забылась, и их все разложила вместе с луком). Порезать на восьмушки куриные яички, или перепелиные - пополам, разложить лодочками. Каждый слой овощей СЛЕГКА присыпать КРУПНОЙ!!! морской солью. К салату подать соусы.
Вот и все. Очень вкусно, насчет Рамболя-то можно и не выпендриваться! И красиво!