Ирландский кекс к Рождеству

Red

Angela



Фото

Прекрасный ароматный кекс с насыщенным богатым вкусом. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя ароматной рождественской выпечкой, но по какой-либо причине не успел ее испечь загодя. Наполняет комнату чудным ароматом и здорово украшает рождественский стол New Year Tree
Источник: http://lillaya.livejournal.com/102670.html
Доза на три небольшие формы, в таких небольших я и рекомендую печь, потому что в одной большой форме кекс поднимается тяжеловато (проверено, пекла и так, и так).

Рецепт:
2 чайные ложки кориандра (заменила 0,5 ч.л. молотых семян кардамона)
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки душистого перца
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
2 чайные ложки сухого молотого имбиря
2 1/4 стакана воды
3 чашки изюма (чашка - это объем 250 мл)
110 г холодного сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки
1 стакан сахара
1/2 стакана ирландского виски (можно коньяк, или другой крепкий алкогольный напиток)
3 чашки муки
1 ч л разрыхлителя (с горкой)
1 чайная ложка соли
1 яйцо взболтать вилкой

За день до выпечки в небольшой кастрюле соединить пряности, сахар, изюм, воду и масло. Помешивая довести до кипения, уменьшить огонь и и варить 5 минут. Снять с огня и добавить алкоголь (я добавляю коньяк). Когда полностью остынет, накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь.

На следующий день поставить емкость с ароматной массой на водяную баню с горячей водой, чтобы распустить сливочное масло, которое затвердело на поверхности. Остудить до слегка теплого.

Разогреть духовку до 175С, на дно духовки установить огнеупорную мисочку с водой. Формы смазать маслом и присыпать мукой (автор использовала большую разъемную форму 23 см).

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, замесить вилкой, добавляя муку в два приема, с масляно-изюмной смесью так чтобы не было комков, в конце добавить яйцо и вымесить вилкой. Кексовую консистенцию регулируйте мукой Romashki

Тесто переложить в форму и отправить в духовку.

Выпекать примерно 1 час 30 минут, до коричневого цвета, проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины сухой. Если кекс будет быстро зарумяниваться накрыть фольгой.

Готовый кекс украсить сахарной пудрой.
Фото

Фото

Вот такой густой цвет за счет пряностей у него в разрезе, хоть и пекла его на простом сахаре:
Фото

Фото

Здесь еще и с тортиком New Year gifts
Фото

 
06 Янв 2017 18:05

Страница 1 из 2