Ирландский кекс к Рождеству
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2017 18:05
|
Red
Angela |
|||||||
Прекрасный ароматный кекс с насыщенным богатым вкусом. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя ароматной рождественской выпечкой, но по какой-либо причине не успел ее испечь загодя. Наполняет комнату чудным ароматом и здорово украшает рождественский стол Источник: http://lillaya.livejournal.com/102670.html Доза на три небольшие формы, в таких небольших я и рекомендую печь, потому что в одной большой форме кекс поднимается тяжеловато (проверено, пекла и так, и так). Рецепт: 2 чайные ложки кориандра (заменила 0,5 ч.л. молотых семян кардамона) 1 чайная ложка молотой корицы 1/2 чайной ложки молотой гвоздики 1/2 чайной ложки душистого перца 1 чайная ложка молотого мускатного ореха 2 чайные ложки сухого молотого имбиря 2 1/4 стакана воды 3 чашки изюма (чашка - это объем 250 мл) 110 г холодного сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки 1 стакан сахара 1/2 стакана ирландского виски (можно коньяк, или другой крепкий алкогольный напиток) 3 чашки муки 1 ч л разрыхлителя (с горкой) 1 чайная ложка соли 1 яйцо взболтать вилкой За день до выпечки в небольшой кастрюле соединить пряности, сахар, изюм, воду и масло. Помешивая довести до кипения, уменьшить огонь и и варить 5 минут. Снять с огня и добавить алкоголь (я добавляю коньяк). Когда полностью остынет, накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. На следующий день поставить емкость с ароматной массой на водяную баню с горячей водой, чтобы распустить сливочное масло, которое затвердело на поверхности. Остудить до слегка теплого. Разогреть духовку до 175С, на дно духовки установить огнеупорную мисочку с водой. Формы смазать маслом и присыпать мукой (автор использовала большую разъемную форму 23 см). Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, замесить вилкой, добавляя муку в два приема, с масляно-изюмной смесью так чтобы не было комков, в конце добавить яйцо и вымесить вилкой. Кексовую консистенцию регулируйте мукой Тесто переложить в форму и отправить в духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут, до коричневого цвета, проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины сухой. Если кекс будет быстро зарумяниваться накрыть фольгой. Готовый кекс украсить сахарной пудрой. Вот такой густой цвет за счет пряностей у него в разрезе, хоть и пекла его на простом сахаре: Здесь еще и с тортиком |
||||||||
06 Янв 2017 19:19
|
Галактика
|
|||||||
Нереальный красавец твой кекс, Angela!!! А аромат!!! Даже через экран монитора доносится!!!
Один похож на итальянский панеттоне, другой на немецкий штоллен. А какая традиционная форма у ирландского кекса должна быть? |
||||||||
06 Янв 2017 19:38
|
Red
Angela |
|||||||
Галактика
красавец как красавец, аромат от него нереальный )) обожаю такую выпечку, что и по традициям, и красиво, и вкусно. Да вижу, что я не одна такая Спасибо!
Круглая. Его еще удобно печь в разъемной форме.
Точно! Видно знатока Именно "под штоллен" я их пекла к Новогоду. А тот, что похож на панеттоне, как раз и пекла в высокой разъемной форме для небольшого панеттоне. |
||||||||
06 Янв 2017 19:48
|
Red
Angela |
|||||||
06 Янв 2017 20:04
|
Галактика
|
|||||||
С нашим сайтом станешь еще не таким знатоком! Сколько девочки выставили национальной рождественской выпечки!
Круглая как панеттоне (без дырки, высокий)? Или как гугельхупф (кекс с дыркой) - как на последнем фото? Или как бисквит на торт (круглый плоский)?
Роскошный кекс! Но на месяц меня бы не хватило... Максимум день |
||||||||
06 Янв 2017 20:44
|
Red
Angela |
|||||||
Галактика вся доза этого кекса рассчитана на круглую разъемную форму диаметром 23 см.
Без дырки.
А что так? Я с глаз долой на месяц убирала.. от греха.. мало ли ))
Очень хорошая выпечка, а главное всегда помогут, если что. |
||||||||
06 Янв 2017 21:41
|
Галактика
|
|||||||
Понятно! Спасибо за разъяснения!!!
Слаба Такие запахи
С глаз-то можно убрать, а из головы и сердца как выкинуть?
Да, замечательная! Я с итальянцами разговаривала, подробно спрашивала их про рождественскую и пасхальную выпечку. Они мне рассказывали про кекс пандора - форма ребристая, в виде рождественской звезды и коломбо - кулич в виде пасхальной голубки. Маленькие формочки для пандора у меня уже есть, теперь ищу для коломбо. Обожаю рождественскую и пасхальную выпечку! Не столько есть, сколько традиции! Спасибо тебе, Angela! Про ирландский кекс мне было неведомо! |
||||||||
06 Янв 2017 22:11
|
Red
Angela |
|||||||
Как интересно, я не знала про кекс пандоро ребристый, погуглила - там такая подача, что даже елка не нужна ) Спасибо за инфу!
Мне склероз помогает |
||||||||
06 Янв 2017 22:28
|
Галактика
|
|||||||
06 Янв 2017 22:42
|
Red
Angela |
|||||||
О, а эту я ела, именно такую, только не знала, что она обозначает голубку. Вкууусная |
||||||||
08 Янв 2017 15:46
|
Time2Cook
|
|||||||
Red
Красота! Забрала в закладки, очень рецепт понравился |
||||||||
08 Янв 2017 16:52
|
Red
Angela |
|||||||
Time2Cook
благодарю за внимание )) А как просто его сделать |
||||||||
08 Янв 2017 17:56
|
floxina
Ольга Москва |
|||||||
МММ, нямка Надо обязательно попробовать Я в этом году пекла три разные Рождественские выпечки: Творожный штолен, Английский рождественский кекс и Орехово-фруктовый кекс. В закладки.
Спасибо за рецепт |
||||||||
08 Янв 2017 18:28
|
Red
Angela |
|||||||
floxina
Это насыщенный по вкусу кекс. Надеюсь, он не разочарует )) Мне он очень нравится, очень. А ведь я уже пекла Рождественский настоящий кекс, который выстаивают.. и штолленов два вида, вкл. творожный.. и панеттоне, и много чего еще зимнего. |
||||||||
08 Янв 2017 22:36
|
ТЕН
|
|||||||
Red
Очень ароматно и, уверена, вкусно! |
||||||||
09 Янв 2017 0:25
|
Red
Angela |
|||||||
ТЕН
Вы правы, очень ароматно, нарежешь такой кекс и никакой аромасвечи не нужно, запах зимний, пряный в комнате |
||||||||
01 Фев 2017 13:06
|
floxina
Ольга Москва |
|||||||
Очень мне запал этот кекс. Не стала ждать Рождества Решила испечь. От специй такой аромат. ммммммммм. Когда выпекался от запаха можно было захлебнуться слюной. Я прям вся в предвкушении была. Пекла где-то час пятнадцать. Проверяла зубочисткой. Из формы выскочил без проблем. Но вот на этом этапе у меня зародилось сомнение, кекс оказался тяжеловат
Когда разрезала, я обомлела, кекс оказался непропечен, на фото хорошо видно, текстура пластилина, ну я конечно очень огорчилась, но отнеслась филосовски Вообщем, с первого раза не получилось, думала стоит выкладывать фото с моим "позором"? Но все таки решила показать, что и такое может быть. Я когда анализировала, что и как я неправильно сделала, то единственное, что мне приходит в голову, то это то, что я забыла поставить вниз духовки воду. Ну это не повод отказаться еще раз попробовать его испечь Спасибо за рецепт |
||||||||
01 Фев 2017 22:01
|
Red
Angela |
|||||||
floxina
Спасибо большое за отзыв Да, действительно, кекс не пропекся. Печь нужно было минимум час тридцать.
На будущее, ну а вдруг.. потому что этот кекс мне самой очень нравится и я его пекла в разных больших-маленьких формах, позвольте совет: разделите тесто - всю дозу - на 2-3 формы для выпекания, и чем они ширше, тем лучше ) Потому что тесто тяжелое и есть вероятность.. недо-выпекания Ольга, я полностью разделяю Ваши ощущения по поводу аромата при запекании. Надеюсь, Вас первая попытка не обескуражит, он вкусный очень. Удачи! |
||||||||
02 Фев 2017 12:27
|
floxina
Ольга Москва |
|||||||
Я разделила тесто на две части. Будем пробовать еще раз |
||||||||
02 Фев 2017 13:08
|
Red
Angela |
|||||||
floxina
Удачной выпечки! Духовки у нас разные, выпекайте дольше и все будет ок. |
||||||||
11 Дек 2018 0:38
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Как аппетитно!
Собралась печь кекс с выдержкой, но думаю, один вид заменю на этот. Angela, а сколько времени он хранится? Потому как с выдержкой удобно то что заранее. |
||||||||
11 Дек 2018 1:12
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Анжелочка! Какой аппетитный кекс! Сразу повеяло Рождеством и Новым годом!
|
||||||||
11 Дек 2018 23:30
|
Red
Angela |
|||||||
Le poisson d'or
Маша, я думаю, этот кекс пару недель, в завернутом виде и на холоде (балкон..), вполне выдержит.. он у нас дольше, чем неделя, не залеживался. Я собралась печь кекс с марципаном (от Svetlana_HH) и этот Ирландский, оба буду выдерживать минимум пару дней: так удобней по времени и вкуснее. Вообще, все кексы только выигрывают от пары дней хранения в упакованном виде и в прохладе. Удачи, Маша Только не пеките всю дозу в одной форме, лучше разделить на парочку небольших форм и проверяйте готовность зубочисткой.. духовки у нас разные, ориентируйтесь на месте Жанчик Да, скоро, очень скоро )) Спасибо, Жанночка! |
||||||||
03 Янв 2024 17:43
|
ТЕН
|
|||||||
07 Янв 2024 20:42
|
Red
Angela |
|||||||
С праздниками! Что-то не очень поднялся кекс. Но по фото вижу, что пропекся. Надеюсь, Вам было вкусно. Мне очень нравится выпечка с насыщенным зимним вкусом пряника и кекса. Нужно мне повторить этот рецепт. Спасибо за внимание к нему |