Ирландский кекс к Рождеству

Сообщение Автор
Ирландский кекс к Рождеству
06 Янв 2017 18:05

Распечатать сообщение
Фото

Прекрасный ароматный кекс с насыщенным богатым вкусом. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя ароматной рождественской выпечкой, но по какой-либо причине не успел ее испечь загодя. Наполняет комнату чудным ароматом и здорово украшает рождественский стол New Year Tree
Источник: http://lillaya.livejournal.com/102670.html
Доза на три небольшие формы, в таких небольших я и рекомендую печь, потому что в одной большой форме кекс поднимается тяжеловато (проверено, пекла и так, и так).

Рецепт:
2 чайные ложки кориандра (заменила 0,5 ч.л. молотых семян кардамона)
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки душистого перца
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
2 чайные ложки сухого молотого имбиря
2 1/4 стакана воды
3 чашки изюма (чашка - это объем 250 мл)
110 г холодного сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки
1 стакан сахара
1/2 стакана ирландского виски (можно коньяк, или другой крепкий алкогольный напиток)
3 чашки муки
1 ч л разрыхлителя (с горкой)
1 чайная ложка соли
1 яйцо взболтать вилкой

За день до выпечки в небольшой кастрюле соединить пряности, сахар, изюм, воду и масло. Помешивая довести до кипения, уменьшить огонь и и варить 5 минут. Снять с огня и добавить алкоголь (я добавляю коньяк). Когда полностью остынет, накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь.

На следующий день поставить емкость с ароматной массой на водяную баню с горячей водой, чтобы распустить сливочное масло, которое затвердело на поверхности. Остудить до слегка теплого.

Разогреть духовку до 175С, на дно духовки установить огнеупорную мисочку с водой. Формы смазать маслом и присыпать мукой (автор использовала большую разъемную форму 23 см).

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, замесить вилкой, добавляя муку в два приема, с масляно-изюмной смесью так чтобы не было комков, в конце добавить яйцо и вымесить вилкой. Кексовую консистенцию регулируйте мукой Romashki

Тесто переложить в форму и отправить в духовку.

Выпекать примерно 1 час 30 минут, до коричневого цвета, проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины сухой. Если кекс будет быстро зарумяниваться накрыть фольгой.

Готовый кекс украсить сахарной пудрой.
Фото

Фото

Вот такой густой цвет за счет пряностей у него в разрезе, хоть и пекла его на простом сахаре:
Фото

Фото

Здесь еще и с тортиком New Year gifts
Фото
Red

Angela




RedМои рецепты
 
06 Янв 2017 19:19

Распечатать сообщение
Нереальный красавец твой кекс, Angela!!! А аромат!!! Даже через экран монитора доносится!!!
Один похож на итальянский панеттоне, другой на немецкий штоллен.
А какая традиционная форма у ирландского кекса должна быть?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
06 Янв 2017 19:38

Распечатать сообщение
Галактика
красавец как красавец, аромат от него нереальный )) обожаю такую выпечку, что и по традициям, и красиво, и вкусно.
Да вижу, что я не одна такая friends
Спасибо! Romashki
Галактика писал(а):
А какая традиционная форма у ирландского кекса должна быть

Круглая.
Его еще удобно печь в разъемной форме.
Галактика писал(а):
Один похож на итальянский панеттоне, другой на немецкий штоллен.

Точно! Видно знатока girl_bye
Именно "под штоллен" я их пекла к Новогоду.
А тот, что похож на панеттоне, как раз и пекла в высокой разъемной форме для небольшого панеттоне.
Red

Angela




RedМои рецепты
 
06 Янв 2017 19:48

Распечатать сообщение
Как-то три года кряду пекла настоящий Рождественский кекс, что после выпечки заворачивают в фольгу и выстаивают месяц. Честно? По вкусу нет разницы.
Вот такой Рождественский кекс по рецепту Чадейки..
Фото

Фото
Red

Angela




RedМои рецепты
 
06 Янв 2017 20:04

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Точно! Видно знатока

С нашим сайтом станешь еще не таким знатоком!
Сколько девочки выставили национальной рождественской выпечки! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Red писал(а):
Круглая.
Его еще удобно печь в разъемной форме.

Круглая как панеттоне (без дырки, высокий)?
Или как гугельхупф (кекс с дыркой) - как на последнем фото?
Или как бисквит на торт (круглый плоский)?
Red писал(а):
Как-то три года кряду пекла настоящий Рождественский кекс, что после выпечки заворачивают в фольгу и выстаивают месяц. Честно? По вкусу нет разницы.
Вот такой Рождественский кекс по рецепту Чадейки..

Роскошный кекс!
Но на месяц меня бы не хватило... Максимум день girl_haha
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
06 Янв 2017 20:44

Распечатать сообщение
Галактика вся доза этого кекса рассчитана на круглую разъемную форму диаметром 23 см.

Галактика писал(а):
Или как гугельхупф (кекс с дыркой) - как на последнем фото

Без дырки.

Галактика писал(а):
Но на месяц меня бы не хватило... Максимум день

А что так? Я с глаз долой на месяц убирала.. от греха.. мало ли ))

Галактика писал(а):
Сколько девочки выставили национальной рождественской выпечки!

Очень хорошая выпечка, а главное всегда помогут, если что.

New Year Tree
Red

Angela




RedМои рецепты
 
06 Янв 2017 21:41

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Галактика вся доза этого кекса рассчитана на круглую разъемную форму диаметром 23 см.

Понятно!
Спасибо за разъяснения!!! Rose
Red писал(а):
А что так?

Слаба wacko1
Такие запахи wacko1 wacko1
Red писал(а):
Я с глаз долой на месяц убирала.. от греха.. мало ли ))

С глаз-то можно убрать, а из головы и сердца как выкинуть?
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Red писал(а):
Очень хорошая выпечка, а главное всегда помогут, если что.

Да, замечательная!
Я с итальянцами разговаривала, подробно спрашивала их про рождественскую и пасхальную выпечку.
Они мне рассказывали про кекс пандора - форма ребристая, в виде рождественской звезды и коломбо - кулич в виде пасхальной голубки.
Маленькие формочки для пандора у меня уже есть, теперь ищу для коломбо.
Обожаю рождественскую и пасхальную выпечку! Не столько есть, сколько традиции!
Спасибо тебе, Angela! Про ирландский кекс мне было неведомо! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
06 Янв 2017 22:11

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Я с итальянцами разговаривала, подробно спрашивала их про рождественскую и пасхальную выпечку.
Они мне рассказывали про кекс пандора - форма ребристая, в виде рождественской звезды и коломбо - кулич в виде пасхальной голубки.
Маленькие формочки для пандора у меня уже есть, теперь ищу для коломбо.
Обожаю рождественскую и пасхальную выпечку! Не столько есть, сколько традиции!

Как интересно, я не знала про кекс пандоро ребристый, погуглила - там такая подача, что даже елка не нужна )
Фото

Фото

Спасибо за инфу! Romashki
Галактика писал(а):
С глаз-то можно убрать, а из головы и сердца как выкинуть?

Мне склероз помогает Wink girl_haha
Red

Angela




RedМои рецепты
 
06 Янв 2017 22:28

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Как интересно, я не знала про кекс пандоро ребристый, погуглила - там такая подача, что даже елка не нужна )

Ну да, можно, как елку подавать, можно просто кексом, без изюма, .
Фото

и коломбо, пасхальная голубка, с миндалем
Фото

фото из интернета.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
06 Янв 2017 22:42

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
и коломбо, пасхальная голубка, с миндалем

О, а эту я ела, именно такую, только не знала, что она обозначает голубку.
Вкууусная good
Red

Angela




RedМои рецепты
 
08 Янв 2017 15:46

Распечатать сообщение
Red
Красота!
Забрала в закладки, очень рецепт понравился good
Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
08 Янв 2017 16:52

Распечатать сообщение
Time2Cook
благодарю за внимание ))
А как просто его сделать good
Red

Angela




RedМои рецепты
 
08 Янв 2017 17:56

Распечатать сообщение
МММ, нямка nyam2 Надо обязательно попробовать nyam2 Я в этом году пекла три разные Рождественские выпечки: Творожный штолен, Английский рождественский кекс и Орехово-фруктовый кекс. В закладки.
Спасибо за рецепт Romashki New Year Hi
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
08 Янв 2017 18:28

Распечатать сообщение
floxina
friends Romashki
Это насыщенный по вкусу кекс. Надеюсь, он не разочарует )) Мне он очень нравится, очень. А ведь я уже пекла Рождественский настоящий кекс, который выстаивают.. и штолленов два вида, вкл. творожный.. и панеттоне, и много чего еще зимнего.
Red

Angela




RedМои рецепты
 
08 Янв 2017 22:36

Распечатать сообщение
Red
Очень ароматно и, уверена, вкусно! nyam2 good Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
09 Янв 2017 0:25

Распечатать сообщение
ТЕН
Вы правы, очень ароматно, нарежешь такой кекс и никакой аромасвечи не нужно, запах зимний, пряный в комнате good2
Red

Angela




RedМои рецепты
 
01 Фев 2017 13:06

Распечатать сообщение
Очень мне запал этот кекс. Wink Не стала ждать Рождества Smile Решила испечь. От специй такой аромат. ммммммммм. Когда выпекался от запаха можно было захлебнуться слюной. Я прям вся в предвкушении была. Пекла где-то час пятнадцать. Проверяла зубочисткой. Из формы выскочил без проблем. Но вот на этом этапе у меня зародилось сомнение, кекс оказался тяжеловат unknown
Когда разрезала, я обомлела, кекс оказался непропечен, на фото хорошо видно, текстура пластилина, ну я конечно очень огорчилась, но отнеслась филосовски Smile Вообщем, с первого раза не получилось, думала стоит выкладывать фото с моим "позором"? Но все таки решила показать, что и такое может быть. Я когда анализировала, что и как я неправильно сделала, то единственное, что мне приходит в голову, то это то, что я забыла поставить вниз
духовки воду.
Ну это не повод отказаться еще раз попробовать его испечь Yahoo!

Спасибо за рецепт sharik Romashki

Фото
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
01 Фев 2017 22:01

Распечатать сообщение
floxina
Спасибо большое за отзыв sharik
Да, действительно, кекс не пропекся. Печь нужно было минимум час тридцать.
Red писал(а):
Выпекать примерно 1 час 30 минут,


На будущее, ну а вдруг.. потому что этот кекс мне самой очень нравится и я его пекла в разных больших-маленьких формах, позвольте совет: разделите тесто - всю дозу - на 2-3 формы для выпекания, и чем они ширше, тем лучше )
Потому что тесто тяжелое и есть вероятность.. недо-выпекания Smile

Ольга, я полностью разделяю Ваши ощущения по поводу аромата при запекании. Надеюсь, Вас первая попытка не обескуражит, он вкусный очень.

Удачи! friends girl_bye Romashki Romashki Romashki
Red

Angela




RedМои рецепты
 
02 Фев 2017 12:27

Распечатать сообщение
Red писал(а):
больших-маленьких формах, позвольте совет: разделите тесто - всю дозу - на 2-3 формы для

Я разделила тесто на две части. Будем пробовать еще раз Wink Yahoo!
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
02 Фев 2017 13:08

Распечатать сообщение
floxina
Удачной выпечки! good2
Romashki sharik
Духовки у нас разные, выпекайте дольше и все будет ок.
Red

Angela




RedМои рецепты
 
11 Дек 2018 0:38

Распечатать сообщение
Как аппетитно!
Собралась печь кекс с выдержкой, но думаю, один вид заменю на этот.
Angela, а сколько времени он хранится?
Потому как с выдержкой удобно то что заранее.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
11 Дек 2018 1:12

Распечатать сообщение
Анжелочка! Какой аппетитный кекс! Сразу повеяло Рождеством и Новым годом!
New Year Go New Year Go New Year Go
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
11 Дек 2018 23:30

Распечатать сообщение
Le poisson d'or
Romashki Маша, я думаю, этот кекс пару недель, в завернутом виде и на холоде (балкон..), вполне выдержит.. он у нас дольше, чем неделя, не залеживался.
Я собралась печь кекс с марципаном (от Svetlana_HH) и этот Ирландский, оба буду выдерживать минимум пару дней: так удобней по времени и вкуснее.

Вообще, все кексы только выигрывают от пары дней хранения в упакованном виде и в прохладе.

Удачи, Маша New Year Tree Только не пеките всю дозу в одной форме, лучше разделить на парочку небольших форм и проверяйте готовность зубочисткой.. духовки у нас разные, ориентируйтесь на месте New Year ggg

Жанчик
Да, скоро, очень скоро )) New Year Go Спасибо, Жанночка! New Year Tree friends
Red

Angela




RedМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |