Люньчик

Галина
63 года
Моск. обл.
skuny писал(а): |
Девочки, здравствуйте. Есть у кого-нибудь рецепт
песочный пирог с джемом и марципановой прослойкой?
Заранее благодарна. |
Песочный пирог с джемом и марципановой прослойкой
Тесто:
мука - 420 г (просеять)
разрыхлитель - 5 г (1 ч. л. с горкой)
желтки от яиц - 2 шт.
сахар - 120 г
ванильный сахар - 8 г (1 п.)
соль - 1 г (щепотка)
сметана (22-25%) - 60 г
масло сливочное (холодное) - 240 г (порезать кубиками)
Марципановая прослойка:
марципановая масса - 200 г (порвать кусочками)
яйцо - 1 шт.
молоко - 1-2 ст. л. (зависит от вязкости марципана)
Взбить всё хорошо миксером.
Дополнительно:
джем абрикосовый - 250 г
курага - 100 г (мелко порезать)
Смешать вместе.
Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.
К желткам добавить сахар, ванил. сахар, сметану и размешать венчиком до полного растворения сахара.
Сливоч. масло быстро перетереть с мукой руками в мелкую крошку.
Добавить желтки с сахаром и быстро замесить тесто.
Разделить его на две части: 2/3 и 1/3.
Выложить их в мешочки, размять до плоского состояния и положить большую часть в холодильник, меньшую в морозильную камеру на 1 час.
Большую часть теста расскатать на бумаге для выпечки (верх притрусить мукой перед раскатыванием), размером 24х35 cм.
Переложить тесто вместе с бумагой в прямоугольную форму для выпечки.
Размазать по всей площади марципановую массу (если нет в наличии марципана, то этот момент в рецепте просто пропустить, либо можно присыпать джем молотыми орехами).
Затем нанести абрикосовый джем с курагой (если нет кураги, то просто джемом смазать).
Сверху натереть на крупной тёрке замороженную часть теста.
Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне при t-190°С, 25-30 минут, до золотистого цвета.
Остудить корж в форме в течении 15 минут.
Затем освободить его от формы, разрезать на желаемые кусочки и оставить до полного остывания.