Тыквенно-овсяный хлеб. (багет или булочки)

Kassandra77
Гость



Фото

Фото

Фото


Всем доброго времени суток!

Это мой первый хлеб на нашем форуме,так что прошу не судить строго. Embarassed Embarassed Embarassed
Давно приглядывалась к этому рецепту,и вот наконец-то созрела! В холодную зимнюю погоду,особенно хочется чего-то теплого и солнечного. girl_in_love И этот хлебушек именно такой.Яркий,воздушный и ароматный.

Замесить этот хлеб не составит особого труда. Зато взамен вы получите мягкий и воздушный хлеб,который ещё долго не черствеет. Кроме этого этот хлеб богат полезными питательными веществами. Тыквенное пюре,овсянные хлопья, мука грубого помола, ржаная мука или из полбы дополнительно к пшеничной основе,а также хорошее масло и мед, все это богато витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой, все то что часто не найдешь в покупном хлебе.
Из ниже приведенного количества продуктов получается примерно два хлеба по 1 кг. Для этого нужно взять две кексовые формы длиной 30 см.
В форме 24 см можно выпечь хлеб весом 750 гр + 2 багета и около 8 маленьких булочек.
Так как тесто хорошо хранится в холодильнике до 7 дней, вы можете разделить его на нужное количество частей,и каждый день выпекать свежие изделия. Или испечь все сразу и заморозить уже готовый хлеб.
И ещё маленькое дополнение:
Багеты и булочки лучше всего печь при температуре 200 гр С с обдувом,20-25 минут.
Хлеб выпекается при температуре 180 гр С 40-50 минут
.


Ингридиенты:
500 мл воды
1 ст ложка сухих дрожжей
1 ст ложка соли
70 гр растопленного масла
100 гр меда(можно меньше)
240-300 гр тыквенного пюре
550-600 гр пшеничной муки
200 гр цельнозерновой муки или можно заменить ржаной или полбяной по вашему желанию.
2 ст.ложки пшеничных или овсяных отрубей(опционально)
130 гр овсяных хлопьев.

Смешать в большой миске воду,дрожжи,соль,масло,мёд и тыквенное пюре.
Фото

Добавить просеяную муку и отруби. замесить не густое,липнущее к рукам тесто.По консистенции как на густые оладьи.
Фото

Фото

накрыть не плотно полотенцем и оставить на 2-3 часа подходить. Или же можно оставить на ночь в холодильнике без крышки.Благодаря этому с тестом намного легче работать.
вот такое тесто у меня было уже через час и я не стала больше его держать на расстойке.
Фото

В тот день,когда вы соберетесь печь,посыпаем рабочий стол не большим количеством муки.берем необходимое количество теста,формируем из него нужную форму и выкладываем в форму для выпечки.
Фото

накрываем полотенцем и оставляем прим. на 1 час на расстойку.
Фото

Ставим в пустую духовку на самый нижний уровень керамическую пустую форму,и нагреваем духовку на 180 гр С.
Фото

Смазываем наши заготовки немного водой и посыпаем овсяными хлопьями. По желанию делаем надрезы.
Фото

Ставим хлеб в духовку,выливаем стакан горячей воды в пустую форму и выпекаем 40-50 мин.
Для багетов и булочек проделываем все выше описаное,только духовку нагреваем на 200 гр С и они не требуют второй расстойки.Их можно сразу ставить в духовку и впекать 20-25 минут.
Приятного вам аппетита и пусть вкус домашнего хлеба вас обязательно порадует!
Фото

Фото

Фото

Фото


Добавлено 23.01.2017
После разморозки хлеб абсолютно не теряет своих свойст. Такой же мягкий и ароматный,как в день выпечки.

Фото

Фото

Фото

 
16 Янв 2017 0:13

Страница 1 из 2