Всем доброго времени суток!
Это мой первый хлеб на нашем форуме,так что прошу не судить строго.
Давно приглядывалась к этому рецепту,и вот наконец-то созрела! В холодную зимнюю погоду,особенно хочется чего-то теплого и солнечного. И этот хлебушек именно такой.Яркий,воздушный и ароматный.
Замесить этот хлеб не составит особого труда. Зато взамен вы получите мягкий и воздушный хлеб,который ещё долго не черствеет. Кроме этого этот хлеб богат полезными питательными веществами. Тыквенное пюре,овсянные хлопья, мука грубого помола, ржаная мука или из полбы дополнительно к пшеничной основе,а также хорошее масло и мед, все это богато витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой, все то что часто не найдешь в покупном хлебе.
Из ниже приведенного количества продуктов получается примерно два хлеба по 1 кг. Для этого нужно взять две кексовые формы длиной 30 см.
В форме 24 см можно выпечь хлеб весом 750 гр + 2 багета и около 8 маленьких булочек.
Так как тесто хорошо хранится в холодильнике до 7 дней, вы можете разделить его на нужное количество частей,и каждый день выпекать свежие изделия. Или испечь все сразу и заморозить уже готовый хлеб.
И ещё маленькое дополнение:
Багеты и булочки лучше всего печь при температуре 200 гр С с обдувом,20-25 минут.
Хлеб выпекается при температуре 180 гр С 40-50 минут.
Ингридиенты:
500 мл воды
1 ст ложка сухих дрожжей
1 ст ложка соли
70 гр растопленного масла
100 гр меда(можно меньше)
240-300 гр тыквенного пюре
550-600 гр пшеничной муки
200 гр цельнозерновой муки или можно заменить ржаной или полбяной по вашему желанию.
2 ст.ложки пшеничных или овсяных отрубей(опционально)
130 гр овсяных хлопьев.
Смешать в большой миске воду,дрожжи,соль,масло,мёд и тыквенное пюре.
Добавить просеяную муку и отруби. замесить не густое,липнущее к рукам тесто.По консистенции как на густые оладьи.
накрыть не плотно полотенцем и оставить на 2-3 часа подходить. Или же можно оставить на ночь в холодильнике без крышки.Благодаря этому с тестом намного легче работать.
вот такое тесто у меня было уже через час и я не стала больше его держать на расстойке.
В тот день,когда вы соберетесь печь,посыпаем рабочий стол не большим количеством муки.берем необходимое количество теста,формируем из него нужную форму и выкладываем в форму для выпечки.
накрываем полотенцем и оставляем прим. на 1 час на расстойку.
Ставим в пустую духовку на самый нижний уровень керамическую пустую форму,и нагреваем духовку на 180 гр С.
Смазываем наши заготовки немного водой и посыпаем овсяными хлопьями. По желанию делаем надрезы.
Ставим хлеб в духовку,выливаем стакан горячей воды в пустую форму и выпекаем 40-50 мин.
Для багетов и булочек проделываем все выше описаное,только духовку нагреваем на 200 гр С и они не требуют второй расстойки.Их можно сразу ставить в духовку и впекать 20-25 минут.
Приятного вам аппетита и пусть вкус домашнего хлеба вас обязательно порадует!
Добавлено 23.01.2017
После разморозки хлеб абсолютно не теряет своих свойст. Такой же мягкий и ароматный,как в день выпечки.