Мульяна
Наташка
49 лет
Донбасс
Девочки и мальчики!
Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего, ароматнейшего с румяной хрустящей корочкой хлебушка!
Напал на меня тут кабачковый жор и пришла мне в голову мысль - а почему бы не спечь еще и кабачковый хлеб!
Рецепт нашелся на сайте "Хорошая кухня" у Кутовой Ирины, а я его немножечко изменила для себя.
Огромное спасибо автору!
Кабачки на вкус совсем не чувствуются, но делают тесто очень нежным и пористым.
Сразу скажу, что в этот раз из-за катастрофической нехватки времени делала тесто в хлебопечке, поэтому пошаговых фото нет
но рецепт предельно прост, думаю, и так все будет ясно.
Итак, нам понадобится:
1 небольшой кабачок или цуккини (весом ~300 г в очищенном виде)
1 небольшая луковица
7 г сухих дрожжей
2 чайных ложки сахара
1,5 чайных ложки соли
3 ст ложки растительного масла
3,5-4 стакана муки
200 мл воды
Воду подогреть, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
Кабачок натереть на крупной тёрке, дать немного постоять и отжать. В кабачковую массу добавить мелко порезанный лук и соль. При желании можно добавить немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
Водичку с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
Поверхность слегка смазать растительным маслом.
Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
Духовку нагреть до температуры 220°С.
Когда верх хлеба слегка зарумянится, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до готовности (45 мин ~ 1 час).
Готовый хлебушек накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Ну а потом начинаем загадывать домашним загадку "Из чего сделан хлеб?"
Угадала ответ только моя дочь, и то случайно - сказала: "Только не говори, что у тебя и хлеб из кабачков!"