Island Girl

ОстровИтЯнка
Башня с креветками и спаржей
Очень эффектная и легкая закуска, которая не только украсит праздничный стол но и порадует гурманов интересным сочетанием ингредиентов.
О разновидностях и полезных свойствах спаржи можно прочитать в этой статье.
http://www.likefoods.ru/ovoschi/sparzha-poleznye-svojstva-i-vred.html
Здесь распространена в основном зеленая спаржа, которую не принято чистить, а только отламывать жесткую нижнюю часть.
Для оформления башни потребуется сервировочное кольцо.
От диаметра вашего кольца будет зависит расход продуктов.
В интеренете много идей как сделать сервировочное кольцо своими руками
На этом видео два способа: из фольги и из пластиковой бутылки.
https://www.youtube.com/watch?v=YJFrcEUszfg
Я использовала раскрывающееся кольцо фирмы Creo Stax.
https://vimeo.com/113729393
Рецепт взят из кулинарной книги, которая прилагалась при покупке.
Диаметр кольца 10 см. Высота 6 см.
Ингредиенты на одно кольцо:
Спаржа 14 штук
Креветки 6 -8 средних штук
Морковь 1 шт, почищенная и нарезанная на кубики
Зеленый горошек свежий или замороженный 1/2 стакана
(Я использовала 1 стакан готовой замороженной смеси моркови и зеленого горошка)
6-8 помидорок черри
2 ч л специи кумин
1 ч л сушеной мяты
1 ч л паприки
2 ст л оливкового масла
1 упаковка желатина
Соль, перец, лимонный сок по вкусу
Я делала в двух кольцах. Поэтому на фотографиях больше ингредиентов. В одном кольце использовала только вершки спаржи, а в другом - чередовала вершки и корешки.
В сковороде разогреть 1 ст л масла, добавить кумин и обжарить креветки 2-3 минуты. Переложить креветки на тарелку. Посолить, поперчить по вкусу.
Используя оставшееся масло в сковородку добавить 1 ст л масла и паприку и поджарить морковь и горошек. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить половину мяты. Перемешать.
На дно кастрюли (контейнера) насыпать оставшуюся часть мяты, положить спаржу чтобы хвостики были сверху. Залить спаржу двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 30 секунд.
Воду слить в отдельный контейнер.
Дать спарже немного остыть, чтобы рука терпела. Обрезать по высоте вашего кулинарного кольца, так чтобы верхушки выглядывали. Потом каждый стебель разрезать вдоль пополам.
Подготовить желатин согласно инструкции. Я растворила содержимое пакета в 1/4 стакане холодной воды. Добавила 1/4 стакана горячей воды от спаржи. Размешала.
Далее воду от спаржи нужно довести до вашего вкуса разными специями. Это будет вкус желе, которым будем заливать нашу башню. Я добавила немного соли, перца, и пару капель лимонного сока. Наличие мяты не дает сильного вкуса, а оставляет только приятное послевкусие - холодок.
Смешать желатин с полученным "мятным настоем".
Установить кольцо на тарелку, обернув его фольгой или пищевой пленкой. Сначала выложить по стенкам половинки стеблей спаржи разрезом наружу.
Первым слоем выложить горошек и морковь
Вторым слоем выложить креветки
Сверху разместить помидоры.
Залить все желатиновой смесью.
Поставить в холодильник на несколько часов или пока желатин не схватился. У меня ушло на это три часа.
Далее снять пленку. Убрать вытекший желатин. Аккуратно снять кольцо.
В моем случае я сначала вытащила дно формы, потом открыла кольцо.
И вуаля! Красивая и необычная закуска готова.
Я разрезала башню на две порции.
Угощайтесь!