Сухие закваски для молочных продуктов

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Фото


Случайно в продуктовом магазине увидела коробочку с сухими заквасками. Дело в том, что у меня закончилась вся сухая закваска, а новую не заказала (новогодние праздники, то, сё). В общем, искала в магазине обычный йогурт, чтобы из него дома сделать йогурта побольше. И прямо в холодильнике с йогуртами вот такие коробочки лежат

Фото


Фото


Это хорошо, что закваска в холодильнике.
И состав хороший

Фото


Дороже, правда, чем раньше покупала - за коробочку (в ней 5 стиков) 215 руб.
То есть, один стик на 1-3 литра 43 руб.
Я сделала 2 литра (из одного стика). То есть для йогурта надо 1 пакетик закваски и 2 литра молока (жирность 3,2% цельное).

Очень рекомендую простерилизовать или ошпарить все баночки для йогурта и всю посуду, чтобы размешать закваску в молоке.
Баночки я стерилизую в СВЧ - наливаю в каждую немного воды и все вместе ставлю минут на 5-7.
Размешиваю венчиком в пластиковой литровой мерке (из нее удобно переливать по баночкам). Их ошпариваю кипятком (не боюсь за пластик).

Это баночки крутятся в свч

Фото


Способ как разместить в чаше мультиварки побольше баночек.
Вот эти баночки не помещаются в чашу

Фото


А теперь я поставила нижний стимер (можно подобрать какую-нибудь невысокую подставку) и баночки поместились. Даже еще одна бы влезла

Фото


Установила баночки в чашу. Равномерно разлила по ним литр молока, размешанный с закваской. И долила в каждую баночку еще молока. Общий объем у меня получился почти 2 литра.

Время закваски 10 часов. Плюс несколько часов в холодильнике.

Получился вполне приличный йогурт.

Фото


Если его размешать, то он будет как тесто для оладий или как 10% сметана.
Я перелила в кружку и покрошила конфетку - финик с миндалем в шоколаде.

Фото


Фото


Попробую из баночки готового йогурта заквасить вторую партию. Но это позже, когда этот съедим и еще захотим.

Добавляю. Йогурт из этого заквашенного йогурта.
Из одной банки на 2 литра молока получился хороший йогурт. Покрепче первого. И размешать его было сложнее, погуще он оказался. Вообще йогурт размешивать незачем, но это я так, для эксперимента. Кстати, постояв в холодильнике, размешанный потом обратно "соберется" и станет гуще.
На вкус йогурт покислее, чем первая партия из сухого. Первая всё же чуть пресновата была. И заквасился быстрее.

А третью перезакваску я не делала - съели весь йогурт, не успела я взять порцию для следующей партии. Перезаквасила снова сухим, получился такой же как и в первый раз (фотографировать не буду, см. выше)

На фото вторая партия

Фото


Фото

 
25 Янв 2017 18:18

Страница 3 из 6