Тушку утки натереть солью и по желанию специями. Я специи не использую, так как утка имеет свой аромат.
1 вариант, праздничный (на столе и так много разной еды, поэтому не фарширую рисом): начинить очищенным яблоком, порезанным дольками, черносливом, курагой, дольками апельсина или мандарина, можно добавить виноградины. Брюшко закрыть фольгой, чтобы фрукты не горели. Утку поместить в рукав. Рукав сверху наколоть несколько раз - и в духовку примерно на 1час 40 мин. Время зависит от величины утки и от духовки.
Вариант 2, повседневный: всё то же самое + отварной рис. К рису добавить порезанный мелко утиный жир, фрукты. Только яблоки порезать мелко. Они придадут рису сочность и вкусность. Готовую утку извлекаем из рукава, нарезаем на куски. Выкладываем на блюдо вперемешку с фруктами. Если с рисом - в центр блюда рис и фрукты, по краям кусочки утки