Шоколадный песочный торт

Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра
Фото

Фото


Девочки, этот торт - очень удачная импровизация на тему песочного теста Wink girl_in_love
Нового ничего нет, получился обалденный быстрый тортик из того, что было в хол-ке Wink
Коржи - из шоколадного песочного теста, крем - сметанный, глазурь - сметана с какао и сахаром.

Для теста на 3 коржа 22см диам:
5ст.ложек какао(просеять)
150гр.маргарина(сл.масла)
неполный стакан сахара
щепотка соли
ванилин
1 желток
примерно 1,5стакана(250мл) муки
ложка воды или сметаны
немного разрыхлителя

Крем:
сметана(20-25%, очень густой) 500-700гр
сахар по вкусу(примерно неполный стакан)
какао 3ст.ложки(просеять)
ванилин

Глазурь:
4ст .ложки какао(просеять)
4ст.ложки сахара
5ст ложек сметаны
ванилин

Тесто делать, как обычное песочное. Маргарин на тёрке, смешать с желтком, солью, сахаром, ванилином, какао
Фото

Промешать до однородности. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить к основной массе. Быстро всё смешать, перетирая. Если получится мягкий ком - немного добавить какао или муки, если ком будет слишком сухим и рассыпаться - добавить 1-2 ложки холодной воды или сметаны. Долго не мять, чтобы тесто не затянулось. Разделить на 3 равные колобочка, убрать в хол-к. Печь можно уже через час или на след день
Фото

На этом фото у меня тесто из 200гр масла+1яйцо+сахар и соответственно больше муки, 5 колобочков на 5 коржей.
Перед выпечкой колобки достать, обмять быстро, придавая форму лепёшки, раскатать каждый на пергаменте тонко на диам.25см, подпыляя мукой или не подпыляя через пакет
Фото

Фото

Фото

Пергамент на противень, выпекать при 180-200гр. очень быстро, примерно 10 минут. Коржи хрупкие, сразу обрезать по форме торта
Фото

лопаткой аккуратно проводим под коржом и снимаем
Фото

Фото

Для крема смешать сметану, ванилин, сахар и какао. Если принципиально, чтобы были чётко видны границы цвета крема и коржа(как на фото), сметану нужно очень густую или отстоять жидкую. Обильно промазать коржи. Обрезки измельчить и посыпать бока торта.
Крем от торта у меня остался как раз для глазури.
Для глазури всё тщательно смешать, поставить на тихий нагрев, довести до кипения( не кипятить), всё время мешая. Полить верх торта. Всё.
Фото

Торт пропитывается очень быстро.
Фото

На фото стоял в хол-ке 3 часа.
Фото


А это другой вариант крема и оформления на 5 коржей:
Крем 800мл 36% взбитых сливок +3/4 стакана сахара+ванилин, посыпка сверху - кокосовая стружка
Фото

Фото

Фото

Получилось очень нежно! nyam2 nyam2
Приятного чаепития, милые девочки! give_heart give_heart give_heart give_heart

 
13 Июл 2009 11:23

Страница 1 из 12