barbun_sami

Надежда
54 года
Иркутская область
lenochka_13 писал(а): |
удивительно насыщенная жизнь |
Это да, событий много происходит.
lenochka_13 писал(а): |
я - как то болото застывшее |
Нельзя опускать руки,надо барахтаться изо всех сил, депрессия если затянет, от нее очень трудно избавиться,найди цель,любую,но трудную и постарайся ее достичь,иначе не стряхнешь оцепенение.
ФЛОЯ писал(а): |
я б так не смогла |
Да ладно, ты даже не представляешь, на что способна.Тут ведь главное обстоятельства.Хочешь или нет, а приспосабливаться придется.Помнишь ту корову в самолете? В фильме "Ососбенности национальной рыбалки".
Азиатские люди дружелюбные и приветливые, но их быт и отношение нам кажутся очень странными.Климат настолько благодатный, что им нет необходимости изнурять себя трудом.Урожай снимают три раза в год.Отъезжаете подальше от города, и видите домики с плетёными или деревянными стенами на трехметровых сваях посреди залитого клеточками рисового поля. Здесь ничего не изменилось со времен бирманских войн.Жизнь неторопливая и неспешная. Люди на селе очень неприхотливы и воздержаны в своих потребностях.Основная пища рис, известно больше 40 сортов.Рис варят без соли. Обычно приправой к рису идет рыба, прахок (очень острая и соленая рыбная паста со специфическим запахом, ее готовят квашением соленой мелкой рыбы в бочках), овощи и знаменитый ныок мам.
Соус ныок мам(рыбный соус со специями, разбавленный соевым. Рыба выкладывается слоями в бочки.Все обильно- обильно посыпается солью и придавливается грузом — камнями, положенными на бамбуковую решетку.После этого бочки выдерживаются в теплом месте от трех месяцев до трёх лет.Запах у соуса незабываемый и неубиваемый, круче дуриана, хотите европейца удивить, полейте этим соусом любое блюдо, будет экзотично и своеобразно вкусно,главное потом на глаза не попадайтесь, если вы не таец, вьет или лао, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии не очень просто), обязательно предложат гостю к предлагаемому блюду, этот соус бывает еще и сладкий и кислый, в него окунают кусочки еды.
Замечательное выражение «Ноу чили, ноу спайси» вам тут не поможет. Если вас угощают клейким рисом комочками и рыбным соусом трехлетней выдержки( а это кстати большой деликатес, и редкость), ничего не остается, как проглотить предлагаемое.Главное потом успеть следом заглотить маалокс, и дышать пореже,иначе с непривычки сопле- и слезоразлив, а так же язва обеспечена.Знаменитый американский соус Табаско -детский лимонад по сравнению с азиатскими соусами. Это кстати очень мощный природный антисептик, заиметь кишечное заболевание, употребляя мыок нам маловероятно. А уж если его развести хотя бы в два-три раза и замариновать в этом мясо, успех гарантирован, прям песня, а не мясо будет. Отдельно рассказывать надо, как меня накормили яйцами с зародышами.Это не для слабонервных.
Пойду позанимаюсь домашними делами, допишу попозже.Поведаю как я в наперстки играла и кхмеры проигрались до трусов