nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Каракатицы(кальмары),жареные на мангале или гриле
я понимаю,что каракатицы не везде водятся,но таким же образом,ничуть не хуже,готовят кальмаров
это очень вкусно!
таких каракатиц можно заказать в любом ресторане Португалии
официант обязательно спросит-с чернилами или без?
подают с вареной или запеченной картошкой,с салатом или овощами на пару или гриле
и обязательно с соусом с кинзой
Каракатица, или сепия – головоногий моллюск, который поможет разнообразить ваш рацион и обеспечит организм несметным количеством полезных веществ. Эти удивительные существа могут менять цвет в зависимости от окружающих условий, поэтому их прозвали «морскими хамелеонами».
На каждую ситуацию у каракатиц припасен особенный узор на коже: для маскировки от хищников – один, для общения с сородичами – совершенно другой.
Подобно близким родственникам, кальмарам и осьминогам, эти моллюски входят в число популярных ингредиентов средиземноморских блюд.
3 унции или 85 г (1 порция) содержат: 1 г углеводов, 1 г жиров и 28 г белков. Энергетическая ценность каракатицы: 134 калории.
Как и другие морепродукты, каракатица насыщена витаминами группы B и некоторыми другими. В ее состав входят: витамин A, C, ниацин, рибофлавин, B6, B12 и фолиевая кислота. Поражает своим богатством минеральный состав этого головоногого моллюска: кальций и магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Кальмары, осьминоги и каракатицы в момент опасности выпрыскивают в воду чернила, чтобы сбить хищников с толку. С давних пор их использовали в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний: при нарушениях менструального цикла, депрессии и кожных проблемах. Сегодня чернила каракатицы доступны в виде таблеток и настойки с сахаром. В фармацевтических лабораториях получают вытяжку из железы моллюска, которая затем идет на производство лекарственных препаратов.
На данный момент известны следующие полезные свойства чернил каракатицы:
улучшают настроение, борются с раздражительностью и другими эмоциональными проблемами;
лечат болезни репродуктивного характера: регулируют месячный цикл, показаны при менопаузе (устраняют приливы), усиливают либидо;
уменьшают боль в животе, устраняют запоры и другие симптомы нарушения пищеварения; купируют головные боли и боли в пояснице у женщин во время менструаций;
эффективны в терапии заболеваний кожи: экзема, покраснение и зуд, крапивница, дрожжевые и грибковые инфекции.
1 кг каракатиц(кальмаров)
картофель
для соуса
масло оливковое
кинза(кто не любит,тогда петрушка)
чеснок
соль
чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить
кинзу порезать,чем мельче,тем лучше
в пиалу положить чеснок,кинзу и залить маслом
немного посолить и хорошенько размешать
иногда добавляю мелко порезанный репчатый лук
каракатицы или кальмары почистить(я покупаю очищенные)
слегка посыпать морской солью и поджарить на решетке или гриле
жарятся они очень быстро,нельзя передержать,иначе они получатся резиновыми
отварить картофель
на тарелку положить каракатицы,несколько штук картофеля и полить соусом
подавать с салатом
фото из интернета
каракатицы с чернилами
огромная каракатица на подносе
таким же образом приготовленные кальмары
вот на таких штуке жарят тоже,не знаю как она называется на русском,может кто подскажет?
сын часто на ней жарил кальмаров