Маффины,которым нет равных в мире

Санни Кеш

Юлия

38 лет

Фото

Источник: блог Андрея Рудькова (Andy Chef)

Маффины,которым нет равных в мире!!!
Звучит немного пафосно,не правда ли?Увидев такой заголовок,я подумала именно так,но прочитав рецепт и описание самого процесса приготовления,я "загорелась" испечь эти чудо-маффины.К слову сказать,Андрей умеет презентовать рецепт так,что желание готовить возникает сразу же.
Вот что пишет сам автор:"...то, что вы попробуете в финале, в общем будьте осторожны. Перед вами произведение искусства, не представитель высокой французской кухни, а простой повседневный десерт с получасовым приготовлением, и этим он пугает, почему он такой вкусный!? Нежное тесто, текстуру которого невозможно описать... Он в буквальном смысле тает во рту, но при этом хорошо держит форму и достаточно плотный, можно сказать, что крошится, но этого тоже будет мало. Сочность — вот, чего в нём хоть отбавляй, спасибо технике приготовления. Добавим любимые ягоды, у меня голубика, которая взрывается соком. А сверху хрустящий слой — штрейзель, он даёт баланс текстурам, потрясающий внешний вид и завершает изысканность маффинов."

Состав продуктов довольно прост, найдётся дома у каждой хозяйки.Секрет приготовления в том,что тесто делается заранее и хранится в холодильнике(причём хранится оно может до 2-х суток).За то время,пока тесто стоит в холодильнике,мука не только впитывает влагу(гораздо больше,чем если мы будет печь сразу же),но и меняет структуру.В натуральном мёде и ягодном соке содержится кислота,которая расщепляет белок яйца и клейковину муки.Всё это скажется на насыщенности вкуса.
Потребуется:
195 г пшеничной муки
95 г сливочного масла 82,5 %
95 г сахара
95 г мёда(можно часть заменить на кленовый сироп)
70 г яиц
60 г молока
3 г соли
6 г разрыхлителя
150 г ягод(у автора свежая голубика,у меня замороженная чёрная смородина)

Штрейзель:
60 г сливочного масла
60 г пшеничной муки
60 г ореховой муки
60 г сахара
щепотка соли


В чаше смешать до однородности муку,соль и разрыхлитель.
Мягкое масло положить в чашу миксера и взбить на максимальной скорости 3 - 5 минут.
Добавить к маслу сахар и снова взбить на высокой скорости.
Добавить нейтральный мёд,отлично подойдёт липовый.Можно часть заменить на кленовый сироп.
Снова хорошо взбить до однородности.
Добавить яйца.После того,как яйца хорошо перемешаете,добавить часть сухих ингредиентов.С этого момента надо работать быстро - немного взбили,переходите к следующему этапу.НА этом этапе сильной однородности добиваться не стоит,ведь мы будем взбивать снова и снова.
Теперь влить половину подготовленного молока.Перемешать.
Всыпать остальные сухие ингредиенты,перемешать.
Добавить оставшуюся часть молока и снова взбить.
Каждый из этих этапов не должен занимать более 30 секунд.Тесто будет очень гладкое,нежное,но при этом будет держать форму и не спадать с венчика миксера.
Фото


Теперь накрыть тесто плёнкой и убрать на ночь в холодильник.За это время мука возьмёт лишнюю влагу и результат будет намного сочнее,нежели вы ожидали.
Штрейзель тоже нужно приготовить заранее.Соединить в миске сухие составляющие для штрейзеля и щепотку соли.Всё в равных пропорциях.Я брала по 30 г.Мне как раз хватило на 7 маффинов и ничего не осталось.Но если даже штрейзель останется,ничего страшного,он может долго хранится в холодильнике.Автор брал по 60 г всех ингредиентов,как я и указала в рецепте.
Ореховую муку можно брать любую,а так же можно её приготовить самостоятельно,перемолов орехи до состояния муки.У меня арахисовая мука.
Итак,смешать сухие составляющие венчиком до однородности.Взять ледяное сливочное масло,порубив его на маленькие кусочки,добавить в сухие ингредиенты.Дальше руками промешать будущее тесто.Нужно как-бы пропускать его между пальцев,до тех пор,пока масло не вмешается в сухие составляющие.Собрать тесто в шар и убрать в холодильник минимум на час.
Перед тем,как выпекать,в тесто нужно добавить ягоды.Если ягоды замороженные,то используйте их прямо ледяными,предварительно обваляв их в муке,чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.
Если тесто будет слишком густым после холодильника,дайте ему постоять при комнатной температуре 10-15 минут или взбейте миксером и только потом осторожно добавляйте ягоды.Перемешайте так,что ягоды не помялись и не окрасили тесто.
В формочки можно вставить бумажные корзинки,я обошлась без них.У меня формочки из фольги,я немного смазала их маслом.
Выложить тесто по 90-100 г ,получится 6-7 маффинов.
Фото

Взять из холодильника кусочек теста для штрейзеля и покрошить его сквозь мелкое сито,получится крошка.Я использовала для этого тёрку.
Посыпьте будущие маффины крошкой,используя ложку.
Фото

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов до полной готовности (20-30 минут).
Как только маффины будут готовы,дайте им остыть в формочках 5-7 минут и вынимайте.Ещё тёплыми убирайте в контейнер.Через 5-6 часов маффины будут идеальными и созревшими.
Признаюсь честно,первая проба у меня прошла,не дожидаясь этих 5-6 часов.Вторую пробу буду снимать позже.
Мёд для этих маффинов лучше брать нейтральный,чтобы он не перебивал весь вкус.Андрей пишет,что идеально подходит липовый.Я всегда покупаю мёд у своей коллеги по работе,её муж держит пасеку.Когда его спрашивают какой у него мёд,он отвечает,что не знает где летает пчела,вокруг и липы ,и цветы, и клевер, и подсолнечники,и травы.Так что я не знаю какой у меня мёд,но в том,что он натуральный,я уверена!Маффины не имеют ярко выраженного медового вкуса и аромата, мёд лишь придают им лёгкий оттенок в послевкусии.
Фото

Есть ли равные этим маффинам в мире или нет,я пока не знаю.Но то,что они очень вкусные,имеют чудесный бархатный мякиш,это правда!Всем рекомендую попробовать приготовить маффины по этой технологии,не пожалеете.
Фото

Приятного аппетита!!

 
09 Фев 2017 16:18

Страница 1 из 3