Шоколадный торт с сырно-сливочным суфле

Ириshа

Ирина


Красноярск
Шоколадный торт с сырно-сливочным суфле

Фото


Девочки, выставляю на ваш суд тортик. Делала я его по поводу Дня Рождения доченьки, а когда что-то готовишь для самых любимых - все получается удачно и вкусно! Рецепт сборный из журналов "Коллекция рецептов" от Школы Гастронома. Пропорции мои. Вот только не сильна я в украшении, поэтому все до банальности просто.

Продукты на один корж:
100г сливочного масла
100г темного шоколада
100г сахара
100г муки
2 яйца
1ч.л. разрыхлителя (без горки)
(пы.сы. в этот шоколадный корж отлично вписывается чернослив, любителям рекомендую добавить горть Wink )

Для суфле:
20г желатина
100г сливок 10% (для замачивания желатина)
400г творожного сыра
3/4 стакана сахара
300 мл сливок 33-35%
2-3 ст.л. лимона

Для глазури:
2/3 плитки шоколада
50г сливочного масла

Для украшения:
200 мл сливок 33-35%
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик загустителя для сливок


Готовим корж:
Шоколад поломать, растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Снять с огня. Немного остудить.

Всыпать сахар. Отдельно взбить яйца (слегка) и помешивая ввести в шоколадную смесь. Так же, помешивая, добавляем муку и перемешиваем до однородности. Получаем вот такое тягучее красивое тесто:
Фото


Форму застелить бумагой для выпечки или смазать. Заполняем форму (у меня диаметр формы 26см) тестом. Теста получается ровно столько, чтобы покрыть дно тонким слоем. Не переживайте – при выпечке оно увеличится.
Выпекаем корж при температуре 180 градусов. Через минут 12-15 уже можно проверять готовность палочкой. Вот такой коржик получается:
Фото


Аналогично выпекаем 2-й корж.

Готовим суфле:
Пакетик желатина (20г) залить 100г нежирных сливок и дать набухнуть. Через 30-40 минут поставить на водяную баню и помешиваем, пока желатин полностью не разойдется. Не кипятить! Дать немного остыть.

Творожный сыр я брала вот такой:
Фото
Подойдет и Альметте, и Крем Бонжур без добавок.

Взбить миксером сыр, сахар и лимонный сок. Добавляем сливки и, продолжая взбивать, вводим растворенный желатин.
Фото


Собираем торт:
В разъемную форму положить один корж. Выложить начинку, разровнять.
Фото
Накрыть вторым коржом, слегка прижать и отправить в холодильник для застывания, лучше на ночь.

Для глазури растопить шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешать и вылить сверху на тортик.
Фото

Отправить в холодильник для застывания глазури. Осторожно снять бортики.

Для украшения бочков взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем согласно инструкции на упаковке. Переложить в кондитерский мешок и украсить бока тортика (или просто обмазать лопаточкой).
Фото


А вот кусочек с поврежденным "носиком" от свечки.
Фото


Торт получился большим. Разделили на 16 человек и все умяли за 3 минуты, пока кипела вода в чайнике. Фотографировала я свой кусочек, который сразу убрала со стола (на всякий случай). Всем тортик понравился, надеюсь, понравится и Вам! Приятного аппетита! girl_in_love Rose

 
13 Июл 2009 22:30

Страница 1 из 5