Финиковый кекс

Санни Кеш

Юлия

39 лет

Фото

Источник: блог Verdade de sabor Катюши Miuda

Фото

Это кекс по рецепту нашей замечательной форумчанки Катюши Miuda http://forum.say7.info/member2702.html ,из её кулинарного блога Verdade de sabor .К сожалению,Катюша уже год не заходит к нам на форум и поэтому,я решила здесь поделиться этим рецептом.
Кекс получается шикарный!Другого слова я подобрать не могу!В нём идеально сочетаются финики и грецкие орехи,а шоколадный гляссаж делает этот кекс не только красивым,но и безумно вкусным!
О шоколадном гляссаже и моём первом опыте работы с ним,напишу в конце рецепта.
Для теста:

150 г мягких сушёных фиников без косточек
125 г мягкого сливочного масла
125 г коричневого сахара(использовала белый 100 г)
1/4 ч.л. соды
150 мл кипятка
1 ч.л. разрыхлителя
50 г грецких орехов( крупно порубить)
2 яйца
125 г пшеничной муки
1/4 ч.л. молотой гвоздики(не использовала)

Для глазури:

37 г воды
75 г сахара
75 г сиропа глюкозы(или мёда)
50 г сгущенного молока
5 г листового желатина(я использовала 10 г порошкового)
75 г шоколада 55%(измельчить)


Финики порезать кусочками,посыпать содой,залить 150 мл кипятка и оставить.
В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром,по одному добавить яйца,не прекращая взбивать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и молотой гвоздикой и аккуратно перемешать лопаткой.Я ещё добавила щепотку соли,хотя в рецепте её не было.Но я всегда в выпечку добавляю соль.
Добавить финики вместе с жидкостью,грецкие орехи и перемешать до равномерного распределения их в тесте.
Тесто переложить в силиконовую форму с дыркой(я форму немного смазала маслом) и поставить выпекаться примерно 40 минут(в зависимости от духовки) при 180 градусах.
Готовность проверить шпажкой.
Готовый кекс остудить на решётке,не вынимая из формы.Я остужала без формы.
Вот такой кекс получился.
Фото

Для глазури желатин замочить в холодной воде.Я использовала порошковый желатин,его нужно в два раза больше,заливается водой в пропорции 1:6(желатин:вода).
В сотейнике смешать сахар,воду и сироп глюкозы(у меня мёд).Помешивая,довести до кипения(до 103°),но не кипятить!
Снять с огня,добавить сгущённое молоко,размоченный и отжатый желатин.Перемешать до полного его растворения.
Добавить измельчённый шоколад(я брала молочный,в следующий раз буду использовать тёмный) и аккуратно перемешать.Сильно "бултыхать" не нужно!Важно,чтобы не образовывалось пузырей.Глазурь должна получиться гладкой и однородной.Если же пузыри появились,то процедить глазурь сквозь мелкое сито.
Накрыть глазурь плёнкой "в контакт".Дать глазури остыть.
Полить полностью остывший кекс гляссажем,установив кекс на решётку.Под решётку поставить какую-нибудь ёмкость.Стёкшую глазурь можно будет использовать ещё.
Дать глазури застыть.
Украсить кекс по желанию.Я посыпала рубленным шоколадом.
Разрез просто бомба и на вкус тоже wacko1 nyam2
Фото


Теперь немного подробнее о шоколадной глазури - гляссаже.
Я всегда с восхищением смотрела торты,покрытые этой глазурью.Сидела и облизывалась,но сама делать боялась.А всё потому,что нет у меня кухонного термометра,а без него ну никак не обойтись.Чтобы глазурь равномерно распределялась по кексу(или торту) она должна остыть до температуры 30-35°.И соблюдать температуру очень важно,иначе плюс 2-3° и глазурь слишком быстро стечёт ,а если минус градусы,тогда застынет прежде,чем успеете покрыть ею кекс/торт.И ещё важна температура самого изделия!В моем случае это кекс.Он должен быть полностью холодным!
Я сделала глазурь накануне вечером и на ночь поместила в холодильник.Там глазурь может храниться до 10-ти дней.
Перед использованием глазурь нужно растопить в микроволновке или на водяной бане,используя при этом термометр!!
Я рискнула и обошлась без него!Да,первые две ложки глазури стекли с кекса в момент,я и глазом не моргнула!Я решила немного подождать и снова начала покрывать кекс глазурью,аккуратно поливая его.Для первого раза получилось довольно не плохо,хотя могло быть гораздо лучше при наличие у меня термометра.
Если же вы сомневаетесь в положительном результате,тогда смело делайте шоколадный ганаш и покрывайте им кекс.Хуже он от этого точно не станет.

Буду ли я снова использовать эту глазурь для кексов и тортов?Однозначный ответ - да!!Есть чему поучиться,но было бы желание,а всё придёт с опытом!
Вкусного вам кекса!
А Катюше ещё раз огромное спасибо!!У неё в блоге благодарность за рецепт я уже написала give_heart
Всем рекомендую этот кекс к скорейшему исполнению! Romashki

 
14 Фев 2017 17:41

Страница 1 из 1