usya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/1848575650544b995d0b9b4.jpg)
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
Tatiana Ryazan
Таня, я скажу свое мнение. Возможно кто-то делает иначе.
Я тоже недавно выводила новую закваску и у меня тоже случалось так что закваска поднялась до максимума и начала сползать по стенкам банки раньше положенного времени, т.е. не за сутки, а гораздо раньше. Я кормила не дожидаясь положенного времени. Голодная же, значит бактерии и МО (микроорганизмы) не развиваются\размножаются, а тихо киснут себе.
Корми.
Может поставь куда-то где прохладнее, ближе к окну или т.п.
Пиком считается когда закваска или опара выросла до максимально возможной величины и вот-вот начнет опадать. Т.е. роста уже не будет, следующий этап уже опадание. Поняла? Как правило визуально это выглядит как поднявшаяся куплом масса. Если купол в центре уже начал проседать то уже пора-пора тесто заводить.
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)