Vesnuanka

Елена
37 лет
Новый Уренгой
 
Для теста нам понадобится: 
Мука - 1,5 ст. 
Вода - 1 ст. 
Растительное масло - 2 ст. л
Сливочное масло  - 1 ст. л.
Сухие дрожжи - 1 ч.л. 
Сахар - 1 ч.л. 
Соль - 1,5 - 1 ч.л.
Приготовление:
 
В отдельной посуде растворить с сахаром дрожжи в половине теплой воды. 
В миску просеять муку, смешать с сахаром, солью, добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, остаток воды и распустившиеся дрожжи. 
Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. 
Тесто поставить на 1 час в теплое место до увеличения размеров в 2 раза.
Когда тесто увеличилось в объеме, вымесить и раскать прямоугоник. Тесто все также не должно липнуть к рукам. 
Далее необходимо скрутить из прямоугольника рулет. Края я не защипываю, просто руками обминаю по краям, чтобы кончики были как у обычного батона.
Выложить рулет на пергаментную бумагу на противень, чтобы не заветрилось тесто, накрыть (я накрываю пищевой пленкой). Батон должен разгладиться и увеличиться в 2 раза. На это уходит примерно 30-40 минут. 
Пример: 
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов. Печется батон примерно минут 25 -30 при той же температуре. 
Примечания:
1. Чтобы тесто не липло к рукам, руки смазываю растительным маслом;
2. Хороший подъем получается только если используются хорошие дрожжи;
3. При выпечке, когда ставлю только батон в духовку, ниже ставлю форму с кипятком, чтобы в духовке был пар.
4. Чтобы батон блестел, начиталась, что нужно смазывать его теплым смесью вода+крахмал+сахар. Но, мой почему-то не блестит, просто у корочки получается сладковатый привкус.
Поскольку я только начинающий пекарь, на вид выпечка получается не очень казистая, но на вкус получается очень нежной и мягкой.