Zelesta

Лана
55 лет
По поводу
пирожного "Картошка".
делала по такому рецепту, кто автор, не скажу, т.к. не помню, откуда брала.
В первую очередь замочить 5 г агар-агар или 20 г желатина в 300мл молока на час..
Для бисквита:
по мотивам крученого –
4 ст.л. овсяных отрубей (смолотых в муку)
2 ст.л. пшеничных отрубей (смолотых в муку)
3 ст.л. СОМ 1,5 %
0,5 ст.л крахмала (10гр.)
2 ст.л обезжренного какао 0,5 %
1 ч.л. разрыхлителя
4 яйца
сахзам по вкусу ( у меня два колпочка милфорда жидкого)
Сухие ингредиенты смешать. Яйцо взбить с сахзамом до густой пены, добавить сухую смесь и аккуратно перемешать, чтобы яйца не опали. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов минут на 20. Бискват достать и остудить на решётке.
Для кремообразной массы:
600 мл. молока 0,5 %
5 гр. агар-агара
6 ст.л. СОМ 1,5 %
3 ст.л. обезжиренного какао 0,5%
сахзам по вкусу
аромики коньяк и айриш-крим
В половине молока вы должны были замочить 5 гр. агара предварительно. Берём какао, СОМ и сахзам - смешиваем сразу в кастрюльке, добавляем оставшееся молоко 300мл и ставим на медленный огонь. Доводим до полного растворения какао без комочков. Добавляем молоко с агаром и доводим до лёгкого загустения (чтобы не свернулось). Переливаем в миску, добавляем аромики и тщательно перемешиваем. Даём немного остыть. После того как масса немного остынет, покрошить туда бисквит крошкой и перемешать. Мокрыми руками формируем из массы форму картошки, тщательно прессуя её при этом (или разложить по формам). Сверху украсить любой глазурью или сгущёнкой. Выход 10 штук.
Мои комментарии к этому рецепту: в этот раз делала точно по рецепту, только молока взяла всего 300 мл. И этого оказалось много для бисквита, пирожные вышли мокроватые - на моем фото это видно. Раньше бисквит пекла по этому рецепту, а крем делала с камедью, это с нашей городской группы рецепт:
Сгущенка: Потребуется обезжиренное молоко грамм пятьсот, сухое молоко пять столовых ложек, одну чайную ложечку гуаровой камеди, 3-5 грамм аромика, сахарозаменитель из расчета семи столовых ложек сахара. Способ приготовления - в молоко нужно добавить аромик, камедь, таблетки сахарозаменителя. Поставить на медленный огонь, варить до загустевания. В густую горячую смесь добавить сухое молоко, взбить блендером, поставить в холодильник. После охлаждения сгущенка готова. Можно добавить кофе или какао.
С этим кремом гораздо лучше, пирожные суше получаются, крем очень быстро густеет. А сам бисквит отлично поднимается даже в моей печке.