nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Кулич мраморный
понимаю,что до пасхи еще далеко и многие удивятся этому рецепту
я пекла этот кулич еще в январе,испытывала новую форму,которую давно искала
теперь точно знаю-буду печь его на пасху,он очень вкусный,воздушный и красивый
может кто-то вот так же захочет поэкспериментировать
форма для паннетоне высота 12,5 см,диаметр 15 см
выход-один кулич в этой форме
мука пшеничная-от 300 гр и выше,мука разная,может понадобиться больше
сахар-80 гр(положила чуть больше)
желтки яичные-2шт(положила три)
дрожжи свежие-15 гр или сухие-2-2,5 ч.л
масло сливочное-90 гр
молоко-150 мл
ванильный сахар
щепотка соли
начинка
мак-100 гр
белок-1 шт
сахар-50 гр или по вкусу
лимонная цедра-1-2 ч.л
дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки
размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки
мак(я использовала молотый мак,готовый для начинки)залить водой и после закипания,проварить 15 минут
затем процедить его через сито,положив марлю в несколько слоев,он должен быть сухим
мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками
хорошенко размешать венчиком
влить дрожевую смесь и опять хорошо размешать
просеянную муку всыпать постепенно,замешивая мягкое элластичное тесто
хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое
подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза
накрыть чашкой и оставить на 20 минут
через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза
оставить на 20 минут
мак отжать от воды и измельчить в блендере
белок взбить до устойчивых пиков,добавив сахар
добавить мак,лимонную цедру и размешать ложкой
тесто разделить на две равные части
первую раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см
распределить половину маковой начинки и скатать в рулет
затем этот рулет разрезать на две части посередине
переплести между собой и соединить в круг
таким же образом поступить со второй частью теста и начинки
форму смазать маслом и обсыпать мукой
выложить наши плетенки одну сверху другой
оставить в теплом месте до увеличения в два раза
в разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут
через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут
кулич остудить и достать из формы
смазать глазурью
разрезать лучше через 6-8 часов