Таня-13

Таня
Девочки, привет!
Галя, сил тебе и терпения, осторожнее на работе будь.
Marishkaa25, пусть дочкина рука скорее заживет.
Выпечка у всех здоровская! У Лены
elayособенно с толокном понравился.
корица с мятой, Оля, хлеб мне показался очень даже хорошим и с каждым разом все лучше. У Светочек и Виоли тоже классные, очень красивые булки.
Я в последнее время соль перекладывать стала в хлеб, получается солоноватый, надо отмерять ее, раньше не было проблем с глазомером.
Купила цельнозерновую муку, такая ароматная, испекла хлеб огромный просто 3,9 кг (еле влез в духовку

), когда месила, думала около 2 кг получится, потом взвешивала и в шоке была

, но он, правда, немного влажноватый у меня, тесто пожиже сделала.
Он на двух заквасках (ржаной около 300 г и пшеничной цельнозерновой столько же плюс дрожжи сухие полграмма). Еще добавила немного цельнозерновой муки в тесто, овсяную муку и крупу пшеничную.
Хлеб получился вкусный, ароматный, но менее пышный, чем обычно, возможно это из-за добавления цельнозерновой муки.
Oleg_k писал(а): |
Хлеб который получается мне нравится |
Это главное же, если пропекается и вкусный, то хорошо очень. Но мне тоже всегда хочется понять, как по-другому можно, как правильно должно быть. Обожаю печь хлеб
Oleg_k писал(а): |
Не нашел форуме рецепта хлеба без дрожжей |
ржаной с дрожжами можно только по-началу печь, когда закваска слабая, потом он совершенно не требует дрожжей, рецепт Аннушки возьмите с первой страницы Все о хлебе, но сделайте без дрожжей
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять)
30г. соли
Oleg_k писал(а): |
у меня в квартире +22-+24 |
это низковатая температура для хлеба, но у меня такая часто дома, просто подольше постоять тесто на хлеб должно.
Олег, к
Oleg_k писал(а): |
Я правильно понял |
правильно
Равиоля писал(а): |
Может, он и поднимается, но вы в этом время спите, потому что ставите хлеб на ночь и уже видите с утра как он опустился. |
вот у меня так тоже было с закваской
Oleg_k писал(а): |
Сейчас я храню остатки закваски которая остается после выпечки при комнатной температуре, |
когда закваска поднимается, она доходит до своего пика, а потом начинает падать, вот с этого момента начинается процесс ее перекисания уже, она голодает, и это отрицательно сказывается на ее качестве, поэтому если стоит в тепле, надо следить за этим.
Виоля так хорошо объяснила

и Лена тоже.
usya писал(а): |
закваска не очень активная |
возможно из-за того, что голодает, все-таки лучше в холодильник ставить, если опадает сильно
Oleg_k писал(а): |
Выкладываю фото закваски |
пузырится хорошо
Oleg_k писал(а): |
режим разморозки на 30С |
если там нет вентиляции при этом, ветерка, то можно, я думаю
Вот, Лена говорит. что лучше просто прогреть.
Но вообще мне кажется, хватит более частого кормления и не понадобится заморачиваться с духовкой
elay писал(а): |
У меня например в микроволновке с кружкой кипятка t поднималась до 40 гр. |
Ничего себе, Лен, это так от кипятка температура поднимается? Наверно потому, что объем микроволновки маленький...
Так хочется пообщаться еще, но уже не успеваю, потом еще забегу.
Равиоля писал(а): |
Принесла показать брожение с тестом на обдирной муке. |
ой, Виоль, ну какое же красивое тесто!