Schnaterinchen

Яна
53 года
Германия, Украина
Как и обещала

)
Доброго времени суток всем веганам, вегетарианцам и постящимся!
«Вегетарианцы – это люди, которые не едят мясо» — скажет вам любой человек, какого бы вы не спросили. И с одной стороны он будет абсолютно прав, а с другой хоть и частично, но всё же ошибаться.
Давайте разберёмся, какие виды вегетарианства существуют. Начнем, пожалуй, с того, что вегетарианство – это далеко не просто диета, а уникальный образ жизни. Это философия, которая несёт в себе гуманизм, глубокое уважение всех живых существ и осознание ценности их жизней наравне с ценностью своей собственной. Для некоторых из вегетарианцев, это даже своего рода часть их духовного стремления к совершенству. Для кого-то оно может иметь и религиозный окрас, особенно, если речь заходит о буддизме и индуизме. Эта тема достаточно глубока, поэтому давайте оставим её на другой раз, а сейчас разберемся, какие бывают вегетаринацы.
Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее популярный тип питания среди вегетарианцев. Его приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству.
Ово-вегетарианство – то же, что и первое, но несколько строже, запрещено употреблять молоко.
Лакто-вегетарианство – разрешено употреблять молоко и мёд, а яйца под запретом.
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца).
Великий пост, который является главным у православных христиан, подразумевает последний вариант питания, когда из меню исключают и мясные продукты, и молочные.
Для тех, кто вне поста придерживается обычного варианта питания, бывает очень сложно выдержать все 6-7 недель без мясных и молочных продуктов, но это возможно.
Чтобы не срываться, обратите внимание, прежде всего на мотивацию. Пост – это не просто диета, скорее совсем не диета, это время, которое вы должны посвятить прежде всего своей душе, стать добрее, научиться понимать близких, себя, научиться прощать, ощутить божественную любовь. Поэтому если вы религиозный человек и серьезно относитесь к духовной практике, то концентрируйтесь именно на этом аспекте. Напоминайте себе, что воздерживаясь от продуктов животного происхождения, вы помогаете своей душе стать чище, приблизиться к Богу. Целью поста должно быть именно это, а не просто соблюдение диеты для похудения.
Второй важный момент, который поможет вам уверенно продолжать поститься, - это разнообразие постных рецептов. Вашему вниманию предлагаются 21 рецепт завтрака, обеда и ужина, файл в предыдущем письме. Все рецепты составлены из доступных и простых продуктов, которые можно купить в любом магазине. Поставьте себе цель – попробовать приготовить каждый из них. Поверьте, это не скучно и очень вкусно. У вас есть возможность убедиться в этом. А потом вам захочется найти и пробовать другие рецепты.
Удобство постной кухни в том, что не нужно тратить много времени на приготовление обеда или ужина. Например, вы успеете сделать салат из имеющихся под рукой овощей или фруктов, пока варится рис. Столько же времени у вас займет приготовление соуса к макаронам или стручковой фасоли. У вас останется время на что-то еще, на общение с близкими или выполнение планки)))
Несколько советов
Приготовление десертов и выпечки без яиц – это просто. Если вы используете пшеничную муку, то знайте, что ее собственной клейковины достаточно, чтобы испечь хлеб, сделать тесто для пирогов, и даже оладьи получатся без яиц!
Самый простой вариант бисквитного теста:
2 стакана пшеничной муки
1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
0,5 ч.л. соды
1 столовая ложка яблочного уксуса
1-1,25 стакана воды
Все ингредиенты перемешать и можно печь пирог (примерно 30-40 минут при т. 180-200 гр).
А вот как можно сделать этот рецепт разнообразным:
Ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 5 гр.
4-6 столовых ложек какао (возможно понадобится чуть больше воды).
Стакан любых ягод или порезанных фруктов (все, что подскажет вам ваша фантазия).
Мак, кунжут, семечки, орехи – на ваш вкус.
Можно сделать большой пирог, а можно сделать кексы.
Можно сделать пирог «Зебра» - половину теста оставить белой, а в другую половину добавить какао, и выложить в форму слоями.
Попробуйте все варианты!
В обеденное время чаще используйте бобовые. Из них можно готовить супы, салаты, каши и даже котлеты. Залейте вечером стакан гороха или чечевицы тремя стаканами воды и утром можно приготовить из них вкусный и сытный обед.
На ужин прекрасно подойдут рис или гречка с салатом из овощей или фруктов, или тушеные овощи с фруктами на десерт.
Обязательно используйте во время приготовления разные специи и травы. Чтобы блюдо стало ароматным, специи лучше всего прогреть на сухой сковороде 1-2 минуты.
Экспериментируйте с напитками к обеду и ужину! Это могут быть
свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов,
чай со специями (прекрасно подойдут ваниль, корица, кардамон, фенхель, мята, лимон, лайм, и другие),
овощные и фруктовые смузи (например, банан+яблоко+пучок заленого салата на завтрак; яблоко, сок 1 апельсина, щепотка корицы ИЛИ сельдерей+яблоко – на обед или ужин).
На что еще хочется обратить ваше внимание: планируйте свое меню, выбирайте рецепты и по возможности готовьте заранее. И помните, что главная цель поста – очищение души, а избавление от лишних килограммов – приятный бонус!