Живем и Худеем по Системе «Минус 60» (Глава 15)

Schnaterinchen

Яна

53 года
Германия, Украина
Комментарии к постному меню
Что рекомендую иметь всегда в наличии дома:
1.​ Овощи и зелень для салатов (пекинская капуста, помидоры, сельдерей, морковь, свекла, капуста, огурцы, любая зелень на ваш вкус). Готовый овощной салат может быть из любых овощей, которые есть на данный момент в холодильнике, заправить салат можно лимонным соком с перцем и щепоткой корицы.
2.​ Разрешенные после 12.00 фрукты (яблоки, апельсины, помело, мандарины, киви, чернослив, сливы, арбуз, ананас, лимоны). Фруктами вы всегда можете дополнить обед, и ужин в варианте фрукты+. Чернослив разрешен на обед (4-6 шт) и на ужин (4-6 шт.)
3.​ Крупа для утренней каши, которую можно сварить быстро. Это могут быть овсяные или любые другие хлопья без добавок. Каши варить на воде, можно добавить любые свежие или замороженные фрукты или ягоды, семечки, орехи, изюм и другие сухофрукты, все, что подскажет вам ваша фантазия.
4.​ Если вы приготовите домашнюю гранолу, вы обеспечите себя завтраком на несколько дней, для нее имейте запас сока, можно купить несколько коробочек по 200 мл.
5.​ Имейте дома обязательный запас специй (куркума, перец, корица, имбирь, кумин, кориандр, тмин, карри, мята). Имея этот набор специй вы можете изменить вкус даже давно знакомого блюда. Чтобы специи отдали весь свой аромат, прогрейте их на сухой сковороде в течение 1-2 минут.


Первая неделя
Что нужно сделать заранее:
Завести или купить готовое дрожжевое тесто для постного пирога с маком (2 день).
Замочить на ночь или на весь день фасоль, если готовить будете вечером (день 4).
Заморозить половину банана кусочками и половину лимона для сорбета (день 5).

Обзор рецептов на первую неделю

День 1

з. Конфеты из фундука и сухофруктов (10 штук)
о.Цветная капуста с картофелем в индийских специях
у.Рис в томате

Фундук 17 штук
Курага 70 г
Чернослив 70 г
Светлый изюм 50 г


Картофель 150 г
Цветная капуста 200 г
Кумин (зира) семена 1/4 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Масло растительное 2 чайных ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчика
Перец халапеньо 1 чайная ложка
Кумин (зира) молотый 1/2 чайной ложки
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1/4 чайной ложки
Куркума ¼ чайной ложки
Вода ½ стакана
Лимоны половина


200 г пропаренного риса
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
600 мл воды
соль по вкусу
1 крупный помидор

День 2
Постный пирог с маком
Салат из запеченной тыквы с яблоками
Закуска из запеченных риса с томатами

Мука пшеничная 1 стакан
Вода 1/2 стакана
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Сахар 1/2 стакана
Масло растительное 1 столовые ложки
Мак 1/2 стакан
Крахмал картофельный 1 столовая ложка
Соль на кончике ножа

Тыква кубиками 300 гр
1 крупное яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками
Руккола по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль по вкусу
Масло 1 ч. л. на порцию

среднего размера помидоры – 3 шт.
рис – 200 г
два зубчика чеснока
один лук репчатый
одна ст. ложка соевого соуса
щепотка сушеного базилика, перец, соль


День3
Постные банановые булочки
Гречка с грибами
Овощи карри

Бананы 1 штука
Семена льна 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Мука пшеничная 2/3 стакана
Пекарский порошок 1 чайная ложка
Овсяные хлопья 1/2 стакана
Соль на кончике ножа
Вода 1-2 столовые ложки
Крошка ореховая 2 столовых ложки


Гречка 100 гр.
Грибы (шампиньоны) 100 гр.
Лук репчатый 2 штуки
Растительное масло 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу

Кабачок
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Пара зубков чеснока
Приправа карри — ½ ч. ложки
Щепотка шафрана
Молотый имбирь (можно взять свежий) – щепотка
Пучок укропа
Соль

День 4
Пирожное кунжутное
Фасоль с чесноком и шалфеем
Яблочная пастила

Курага 40 г
Финики 40 г
Кешью 40 г
Кунжутные семечки 40 г
Светлый изюм 30 г


Фасоль белая 200 г
Масло оливковое 2 чайных ложки
Чеснок 1 зубчик
Шалфей 1 стебель
Перец черный горошком ¼ чайной ложки
Соль крупная 1 чайная ложка

4 средних яблок
30 гр. желатина или агар-агара
корица по вкусу

День 5
Фруктовый сорбет
Паста с соусом болоньезе по вегану
Гречка с овощами

Бананы 3 штуки
Клюква (замороженная) 1/2 стакана
Клубника (замороженная) 1/2 стакан
Лимон половина

1 ст. ложка оливкового масла
1 зубок чеснока
1 головка красного лука
100 г морковки
75 г свежих грибов
1 красный болгарский перец
500 г томатной пасты
50 г капусты брокколи
⅓ стакана листьев базилика

250 г спагетти
Лук 1 шт
Морковка 3 небольших шт.
Фасоль стручковая 200 гр (замороженная)
Томатная паста (в составе томаты, соль) 1 чайная ложка
Соль 1/2 чайной ложки
Около стакана воды

День 6
Скоростные рулетики
Запеченый в фольге картофель с травами и чесноком
Теплый салат из зеленой фасоли

Мука пшеничная 2 стакана
Минеральная вода с газом ½ стакана
Масло растительное ½ стакана
Джем ½ стакана

Картофель 300 грамм
Соль крупная 1 чайная ложка
Масло оливковое 1 чайная ложка
Чеснок 1 зубчик
Листья тмина 1/2 чайной ложки
Розмарин щепотка

Помидоры черри 100 г
Зеленая стручковая фасоль 200 г
Лимоный сок 1 столовая ложка
Зеленый базилик 5 стеблей
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

День 7
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Чечевица с паприкой
Быстрый постный борщ с укропом

Сахар коричневый ½ стакана
Мука пшеничная 1,5 стакана
Мед 3 столовые ложки
Вода 1 стакан
Какао-порошок 2 столовые ложки
Масло растительное ½ стакана
Сода 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика на кончике ножа
Семена кардамона ½ чайной ложки
Орехи грецкие толченые ½ стакана
Орехи кедровые 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Светлый изюм 2 столовые ложки


Красная чечевица 150 г
Чеснок 1 зубчик
Лук-порей 1 стебель
Перец болгарский красный 1 штука
Масло растительное 2 чайных ложки
Карри-порошок желтый 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу


Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Морковь 1 штука
Свекла 2-3 штуки
Овощной бульон 2 стакана
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Измельченный укроп 4 чайные ложки
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу


Список покупок на первую неделю
Овощи, фрукты, зелень
Базилик Пучок
Бананы 4 шт.
Болгарский перец 2 шт
Брокколи 50 гр.
Грибы 75 гр
Кабачок 1 шт
Картофель 450 гр
Клубника (замороженная) 100 гр
Клюква (замороженная) 100 гр
Лимон 4 шт.
Лук репчатый 8 шт.
Лук-порей
Пучок
Морковь 8 шт
Помидоры 5 шт.
Помидоры черри
100 гр
Руккола Пучок
Свекла 3 шт
Сельдерей 1 шт
Тыква 300 гр.
Укроп Пучок
Фасоль стручковая (замороженная) 400 гр
Цветная капуста 200 гр.
Чеснок 5-6 головок
Яблоки 5 шт.

Бакалея
Гвоздика молотая 1 п.
Гречка 200 гр.
Джем 1 баночка
Желатин или агар 30 гр.
Изюм 150 гр.
Имбирь 1 п.
Какао-порошок 1 п.
Кардамон 1 п.
Карри 1 п.
Кешью 40 гр.
Кориандр молотый 1 п.
Корица 1 п.
Красная чечевица 150 гр.
Крахмал картофельный 1 п.
Кумин (зира) молотый 1 п.
Кунжут 40 гр.
Курага 110 гр.
Куркума 1 п.
Мак 150 гр.
Масло растительное 1 бут.
Мед 3 ст.л.
Минеральная вода с газом 1 бут.
Мука пшеничная 3 кг.
Овсяные хлопья 1 п.
Орехи грецкие толченые 150 гр.
Орехи кедровые 30 гр.
Пекарский порошок 1 п.
Перец халапеньо 1 п.
Пропаренный рис 400 гр.
Розмарин 1 п.
Сахар 1 кг.
Сахар коричневый 200 гр.
Сахарная пудра 60 гр.
Семя льна 100 гр.
Сода 1 п.
Соевый соус 1 бут.
Соль 1 п.
Спагетти 250 гр
Сухие дрожжи 1 п.
Тмин 1 п.
Томатная паста 600 гр.
Фасоль белая 200 гр.
Финики 40 гр.
Фундук 17 шт.
Чернослив 70 гр.
Шалфей 1 п.
Шафран 1 п.
Яблочный уксус 1 б.

День 1
Завтрак
Конфеты из фундука и сухофруктов (10 штук)
Фундук 17 штук
Курага 70 г
Чернослив 70 г
Светлый изюм 50 г

1.  Сухофрукты тщательно промыть. При необходимости, замочить в теплой воде на час.
2.  Выложить сухофрукты в блендер или мясорубку и перемолоть до однородной массы.
3.  Десять штук фундука отложить для десяти конфет, а семь крупно перемолоть в блендере или кофемолке.
4.  Необходимо взять орех, обвалять его в фруктовой массе и обсыпать молотым фундуком.

Комментарий: Такие конфеты могут быть прекрасным дополнением к утренней каше (например, овсянке на воде с сахаром, свежими фруктами и ягодами).

Обед
Цветная капуста с картофелем в индийских специях
Картофель 150 г
Цветная капуста 200 г
Кумин (зира) семена 1/4 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Масло растительное 2 чайных ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчика
Перец халапеньо 1 чайная ложка
Кумин (зира) молотый 1/2 чайной ложки
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1/4 чайной ложки
Куркума ¼ чайной ложки
Вода ½ стакана
Лимоны половина

1.  Разогрейте духовку до 250 градусов.
2.  Разломайте капусту на соцветия и переложите в большую миску. Добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель, 1 чайную ложку растительного масла, семена кумина и четверть чайной ложки соли. Хорошо перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и запекайте в фольге или рукаве примерно 20 минут, пока капуста и картофель не станут мягкими.
3.  Тем временем, разогрейте оставшееся масло в глубокой сковороде и добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, измельченный перец халапеньо и имбирь. Обжарьте на среднем огне, помешивая, примерно 2-3 минуты помешивая. Добавьте немного воды (4-5 столовых ложек), сок половины лимона, молотый кумин, кориандр, куркуму, кайенский перец, четверть чайной ложки соли и готовьте, помешивая, еще 10 минут.
4.  Добавьте остальную воду и запеченные овощи. Готовьте, накрыв крышкой и иногда помешивая, примерно 5 минут.

Комментарий: К обеду можно добавить салат из свежих овощей, или разрешенные фрукты, к чаю или кофе – чернослив 4-6 шт.

Ужин
Рис в томате

200 г пропаренного риса
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
600 мл воды
соль по вкусу
1 крупный помидор

Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем на сухой сковороде.
Помидор ошпариваем и снимаем кожицу, мелко режем, добавляем и тушим, помешивая, еще 2 минуты.
Вливаем воду, солим по вкусу, доводим до пузырькового кипения.
Всыпаем рис.
Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом огне до готовности (вся жидкость должна испариться).
Комментарий: Дополнить ужин можно салатом из свежих овощей с заправкой из лимонного сока со специями.

День 2
Завтрак
Постный пирог с маком
Мука пшеничная 1 стакан
Вода 1/2 стакана
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Сахар 1/2 стакана
Масло растительное 1 столовые ложки
Мак 1/2 стакан
Крахмал картофельный 1 столовая ложка
Соль на кончике ножа


1.  Приготовить дрожжевое тесто: чайную ложку дрожжей развести в ½ стакане воды, добавить стакан муки, растительное масло, чайную ложку сахара и соль.
2.  Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, пол стакана сахара и около 40 миллилитров воды.
3.  Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров.
4.  Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать около 30-40 минут при 200 градусах.

Обед
Салат из запеченной тыквы с яблоками
Тыква кубиками 300 гр
1 крупное яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками
Руккола по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль по вкусу
Масло 1 ч. л. на порцию

Тыкву с яблоком запечь в рукаве 200 гр. 20 минут.
Перемешать ингридиенты в чашке осторожно вилками. Кушать с удовольствием!

Комментарий: Дополнить обед можно: отварным пропаренным рисом или гречкой, макаронами, кус-кусом, свежими разрешенными фруктами, черносливом.

Ужин
Закуска из запеченных риса с томатами

Блюдо отличается простым и очень быстрым приготовлением. Такое блюдо на ужин подходит идеально, благодаря легкости и отличному сочетанию продуктов.

среднего размера помидоры – 3 шт.
рис – 200 г
два зубчика чеснока
один лук репчатый
одна ст. ложка соевого соуса
щепотка сушеного базилика, перец, соль

Томаты разрезать пополам. Рис отварить и промыть под струей воды. Очистить чеснок и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кубиками помельче.
Предварительно разогреть духовку. Перемешать в миске нарезанные лук и чеснок с соевым соусом, затем добавить соль, перец.
Получившейся смесью смазать помидоры, разрезать их пополам и запекать около 5 минут в духовке при 190 градусах. Затем сверху выложить шапочки из риса и запекать еще столько же. Подавать горячим, притрусив базиликом.
Совет: такую же закуску на ужин можно приготовить не из помидор, а из болгарского перца.
Комментарий: Как дополнение подойдет салат из свежих овощей с заправкой из лимонного сока и специй.

День3
Завтрак

Постные банановые булочки
Бананы 1 штука
Семена льна 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Мука пшеничная 2/3 стакана
Пекарский порошок 1 чайная ложка
Овсяные хлопья 1/2 стакана
Соль на кончике ножа
Вода 1-2 столовые ложки
Крошка ореховая 2 столовых ложки


1.  Разогреть духовку до 180 градусов в режиме выпечки сверху и снизу.
2.  Сухой лен замочить в 2 столовых ложках кипятка, чтобы он дал слизь.
3.  Превратить бананы в пюре. Добавить к ним растительное масло (оно должно быть без запаха), а затем льняную кашу.
4.  Отдельно смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, хлопья, порошок, соль, орехи.
5.  Добавить к мучной смеси банановое пюре. Замесить тесто. Если оно чересчур крутое или мука не увлажняется, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы можно было руками лепить булочки.
6.  Противень выстелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом. Руками, смоченными в воде, брать небольшие комочки (1,5 столовые ложки) теста и лепить из них булочки любой формы (можно круглые, можно прямоугольные, можно небольшие батончики).
7.  Украсить булочки овсяными хлопьями и поставить запекать на 20–25 минут, проверяя, чтобы они пропеклись и не оставались сырыми.

Обед
Гречка с грибами
Гречка 100 гр.
Грибы (шампиньоны) 100 гр.
Лук репчатый 2 штуки
Растительное масло 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу

На сковороде с растительным маслом спассировать лук, добавить к нему порезанные шампиньоны, гречку, долить 250 мл. воды. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать и варить 20-25 минут до готовности.

Комментарий: Дополнить обед можно салатом из свежих овощей, фруктами, черносливом.


Ужин
Овощи карри

Кабачок
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Пара зубков чеснока
Приправа карри — ½ ч. ложки
Щепотка шафрана
Молотый имбирь (можно взять свежий) – щепотка
Пучок укропа
Соль

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарезать кубиками.
2. Выложить её на сухую сковороду и обжарить вместе с нашинкованной луковицей.
3. Затем кабачок нарезать кубиками и выложить также в сковороду. Приправить имбирем, шафраном и карри, посолить по вкусу. добавить немного воды.
5. Готовить еще минут 10, помешивая, затем добавить порезанный кубиками помидор и пропущенный через пресс чеснок (можно натереть его на мелкой терке).
6. Потушить еще 5 минут и выключить огонь. Уже готовое блюдо посыплем мелко рубленным укропом.
Приятного аппетита!
Комментарий: Дополнение к ужину: разрешенные фрукты, чернослив 4-6 шт.


День 4
Завтрак
Пирожное кунжутное
Курага 40 г
Финики 40 г
Кешью 40 г
Кунжутные семечки 40 г
Светлый изюм 30 г


1.  Кешью перебрать и высушить на сковороде или в духовке до румяности. Затем перемолоть в блендере до состояния муки.
2.  Курагу, изюм и финики хорошенько промыть. При необходимости замочить в теплой воде. Финики очистить от косточки.
3.  В блендер к перемолотому кешью добавить сухофрукты и перемолоть до однородного состояния.
4.  Кунжут обжарить на сковороде до золотистого цвета.
5.  Рукой сформировать шарик из орехово-фруктовой массы, обвалять в кунжуте и украсить орехами кешью.
Обед
Фасоль с чесноком и шалфеем
Фасоль белая 200 г
Масло оливковое 2 чайных ложки
Чеснок 1 зубчик
Шалфей 1 стебель
Перец черный горошком ¼ чайной ложки
Соль крупная 1 чайная ложка

1.  Высыпьте фасоль в большую миску и залейте 3-мя стаканами холодной воды. Оставьте на ночь.
2.  Слейте воду с фасоли и переложите в большую кастрюлю. Добавьте 4 стакана воды, 2 ложки оливкового масла, веточку шалфея, целый зубчик чеснока и черный перец. Доведите до кипения на среднем огне, слегка уменьшите огонь и варите, не закрывая крышкой, примерно 1,5 часа, иногда помешивая. Добавьте 1 чайную ложку соли. Варите еще примерно 30 минут, пока фасоль не станет мягкой, по необходимости добавив еще воды.
3.  Ложкой с дырками разложите фасоль по сервировочным мискам, удалив чеснок, шалфей и черный перец. Посолите и поперчите по вкусу, украсьте зеленью и подавайте.

Комментарий: Чем дополнить обед: салат из свежих овощей, разрешенные фрукты, чернослив 4-6 шт.

Ужин
Яблочная пастила
4 средних яблок
30 гр. желатина или агар-агара
корица по вкусу

Если хотите сладкую пастилу,т о берите сладкий сорт яблок (например, Гольден). Для кислой пастилы берите кислый сорт.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке. Выложить на сковородку и тушить под крышкой. Когда сок испарится добавить немного воды, снова испарится, снова добавляем воды. Тушим примерно 30 мин.
Не стоит сокращать время готовки, так как чем дольше тушатся яблоки,т ем вкуснее будет пастила.
Когда я делала первый раз пастилу, то порезала яблоки на кусочки, тушила до готовности, затем разминала их вилкой. Мне так очень понравилось!
Когда яблоки готовы добавляем корицу и хорошо перемешиваем. Яблоки окрасятся в шоколадный цвет.
Затем быстро и равномерно высыпаем порошок желатина прямо в яблоки и интенсивно мешаем нашу пастилу, продолжаем помешивать до равномерного распределения и растворения желатина, примерно 5-10 минут.
Выбираем форму, либо тарелку диаметром примерно 21 см. или более с небольшими краями. Оборачиваем её фольгой или пленкой и выкладываем пастилу ровным слоем. Оставляем для остывания при комнатной температуре.
Затем накрываем форму крышкой или фольгой, запечатываем и убираем в холодильник на ночь или 6-8 часов.
Наша наивкуснейшая пастила готова! Приятного аппетита!

Комментарий: Чем дополнить ужин: гречка или рис отварные ИЛИ тушеная капуста с луком и морковью, ИЛИ салат из свежих овощей с заправкой из лимонного сока со специями, чернослив 4-6 шт.

День 5
Завтрак
Фруктовый сорбет
Бананы 3 штуки
Клюква (замороженная) 1/2 стакана
Клубника (замороженная) 1/2 стакан
Лимон половина

1.  Половину банана и половину лимона порезать на кусочки, разложить на доске и заморозить (5-6 часов).
2.  Готовим мороженое слоями.
3.  Первый, нижний слой - клубничный: достаем замороженную клубнику, если еще не промывали - моем под струей теплой воды. Загружаем в блендер, добавляем половину свежего банана и измельчаем до однородного состояния. При желании, массу можно протереть через сито, что бы избавиться от мелких косточек.
4.  Клубничное мороженое раскладываем аккуратно нижним слоем по стаканам и убираем их в морозилку.
5.  Второй слой, средний - банан + лимон: замороженные кусочки банана, половинка замороженного лимона, половина свежего банана перемалываем так же в блендере. Для пикантности, лимон можно заменить лаймом. Выкладываем вторым слоем поверх клубничного в стаканы и снова убираем в морозилку.
6.  3-ий слой, верхний - клюквенный: клюкву (при необходимости промыть) и половину свежего банана перемалываем в блендере и выкладываем в стаканы.
7.  Украшаем ягодами и мятой.

Обед
Паста с соусом болоньезе по вегану

К спагетти чаще всего готовят итальянский соус болоньезе, так как он нравится даже самым привередливым гурманам.
А это веганский вариант спагетти со знаменитым соусом.

Ингредиенты:
► 1 ст. ложка оливкового масла
► 1 зубок чеснока
► 1 головка красного лука
► 100 г морковки
► 75 г свежих грибов
► 1 красный болгарский перец
► 500 г томатной пасты
► 50 г капусты брокколи
► ⅓ стакана листьев базилика
► 250 г спагетти

Приготовление:
1. Чистим и режем лук, затем чеснок, морковь тонком нарезаем соломкой, перец режем некрупными кусками.
2. Разогреваем оливковое масло на небольшой сковороде. Пассеруем измельченный лук до мягкости, но не до коричневого цвета. Добавляем морковку и пассеруем ее 2-3 минуты, затем бросаем перец и держим на огне еще 2 минуты. Добавляем порезанные грибы, томатную пасту капусту брокколи и базилик, немного воды. Все хорошенько перемешиваем и тушим 5-10 минут.
2. Даем соусу остыть, после чего немного размешиваем его блендером, пока не получится однородная смесь. Долго мешать не надо стоит, пусть лучше будут попадаться неизмельченные кусочки, чем слишком жидкая смесь.
3. Варим в подсоленной воде спагетти, сливаем воду. Кладем на тарелку и поливаем сверху соусом.
Приятного аппетита!

Комментарий: к чаю или кофе можно добавить чернослив 4-6 шт.

Ужин

Гречка с овощами
Лук 1 шт
Морковка 3 небольших шт.
Фасоль стручковая 200 гр (замороженная)
Томатная паста (в составе томаты, соль) 1 чайная ложка
Соль 1/2 чайной ложки
Около стакана воды

Овощи сложить в глубокую сковородку, залить водой, посолить, добавить томатную пасту. Тушить на среднем огне 20-25 минут.
Подавать к отварной гречке.

Приятного аппетита!
Комментарий: дополнением может быть салат из свежих овощей с заправкой из лимонного сока и специй.

День 6
Завтрак
Скоростные рулетики
Мука пшеничная 2 стакана
Минеральная вода с газом ½ стакана
Масло растительное ½ стакана
Джем ½ стакана


1.  Смешать муку с водой, добавить масло и вымесить тесто, как на лапшу. Разделить на 3 части и каждую раскатать в виде круга. Разрезать круги на сектора, как пиццу, на широкий край каждого сектора положить джем (или густое варенье).
2.  Свернуть рулетики, начиная с широкой стороны.
3.  На смазанный маслом противень выложить рулетики и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут, пока не подрумянятся.
Обед
Запеченый в фольге картофель с травами и чесноком
Картофель 300 грамм
Соль крупная 1 чайная ложка
Масло оливковое 1 чайная ложка
Чеснок 1 зубчик
Листья тмина 1/2 чайной ложки
Розмарин щепотка


1.  Порежьте картофель крупными кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и насыпьте соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости примерно 10 минут. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю.
2.  Добавьте оливковое масло, слегка размятые зубчики чеснока, измельченный тмин и розмарин. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.
3.  Выложите 4 листа фольги на рабочую поверхность и разложите на каждый картофель и чтобы в каждой порции лежал зубчик чеснока. Заверните фольгу.
4.  Разогрейте духовку до 200 градусов.
5.  Выложите мешочки на противень и поставьте в духовку примерно на 15 минут. Переложите на сервировочные тарелки и аккуратно приоткройте фольгу. Подавайте горячим.

Комментарий: дополните обед салатом из свежих овощей, к чаю или кофе без сахара можно доавбить чернослив 4-6 шт.
Ужин
Теплый салат из зеленой фасоли
Помидоры черри 100 г
Зеленая стручковая фасоль 200 г
Лимоный сок 1 столовая ложка
Зеленый базилик 5 стеблей
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1.  Фасоль поставить готовиться в пароварке или отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
2.  Пока фасоль готовится - разрезать каждый помидор пополам.
3.  Выдавить сок из лимона, добавить соль, перец, порезанный базилик.
4.  Заправить помидоры полученным соусом.
5.  Добавить в миску к помидорам в соусе горячую фасоль, перемешать.
6.  Подавать теплым.

Комментарий: дополните ужин разрешенными фруктами и черносливом.

День 7
Завтрак
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Сахар коричневый ½ стакана
Мука пшеничная 1,5 стакана
Мед 3 столовые ложки
Вода 1 стакан
Какао-порошок 2 столовые ложки
Масло растительное ½ стакана
Сода 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика на кончике ножа
Семена кардамона ½ чайной ложки
Орехи грецкие толченые ½ стакана
Орехи кедровые 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Светлый изюм 2 столовые ложки

1.  Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.
2.  Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.
3.  Добавить соду, какао, пряности, перемешать.
4.  В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).
5.  Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к орехам.
6.  Тем временем охлажденную смесь залить в блендер, добавить муку и взбить до однородности.
7.  Выложить смесь в емкость с орехами и изюмом и перемешать.
8.  Выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 180–200 градусов.
9.  Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой.

Обед
Чечевица с паприкой
Красная чечевица 150 г
Чеснок 1 зубчик
Лук-порей 1 стебель
Перец болгарский красный 1 штука
Масло растительное 2 чайных ложки
Карри-порошок желтый 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу



1.  Чечевицу промыть, залить 300 мл подсоленной холодной воды и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить под крышкой около 10 минут.
2.  Зубчики чеснока очистить и нарезать кружочками, лук-порей — кусочками. Перец разрезать и очистить от семян, нарезать узкими полосками. В горячей сковороде разогреть масло. Помешивая около 2 минут, пассеровать в нем лук, чеснок и перец.
4.  Посыпать порошком карри. Добавить чечевицу вместе с отваром. Все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут. Посолить и поперчить.

Комментарий: можно добавить салат из свежих овощей, разрешенные фрукты, чернослив.

Ужин
Быстрый постный борщ с укропом
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Морковь 1 штука
Свекла 2-3 штуки
Овощной бульон 2 стакана
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Измельченный укроп 4 чайные ложки
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

1.  Очистите все овощи и мелко нарежьте.
2.  В кастрюлю выложите порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Щедро посолите и поперчите.
3.  Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, 20-30 минут. Затем добавьте уксус, 3 столовые ложки укропа и еще раз посолите и поперчите по вкусу.
4.  Подавайте, посыпав оставшимся укропом.

Комментарий: можно добавить разрешенные фрукты, чернослив.

 
24 Фев 2017 11:04

Страница 108 из 350