Annet_Ka

Анна
38 лет
Мальта-Швеция-Финляндия
Добрый день.
Хотелось бы сегодня поделиться с замечательным рецептом запеканки из репы. Мне кажется, что репа очень интересный, но недооцененный овощ. В Швеции и Финляндии найти репу в супермаркетах очень просто, но в ресторанах и в кулинарных книгах/журналах блюд с ней не так уж и много.
Ингредиенты здесь можно варьировать. Я иногда репу заменяю на кольраби, но будьте внимательны при покупке плодов - они не должны быть слишком старые и сухие. Так же можно использовать корень сельдерея или картофель.
Данный рецепт - микс рецепта из журнала с некоторыми изменениями в связи со вкусовыми привычками нашей семьи (мой муж вегетарианец со стажем 20+ лет). Поэтому надеюсь, что блюдо будет актуально для тех, кто планирует поститься.
Заранее извиняюсь за качество фото.
На 4 порции:
- около 500-600 грамм репы/кольраби ;
- 250-300 грамм шампиньонов;
- 250-300 грамм шпината (я меня замороженный);
- 200-250 мл сливок (у меня 30%);
- 100-150 грамм сыра (подойдет Пошехонский, Российский );
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 стол.ложки растительного масла
- укроп (сухой либо свежий);
- соль, черный молотый перец, чили (по желанию)
1. Ставим на огонь 3 л кастрюлю с водой, добавляем соль.
2. Моем, очищаем репу от кожуры и режим на тонкие пластинки (я пользуюсь мандолиной в которой регулируется толщина слайсов).
3. Добавляем в кипящую воду репу и готовим до полуготовности (буквально 3-4 минуты). Далее сливаем воду через дуршлаг.
4. Разогреваем духовку до 190 градусов.
5. Ополаскиеваем шампиньоны и режим на тонкие пластинки.
6. Готовим соус. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Добавляем чеснок, специи (я практически всегда добавляю перец чили, так как мой муж любит острое).
Далее добавляем шампиньоны и обжариваем минуты три.
Добавляем шпинат и выпариваем лишнюю жидкость ( меня уходит где-то семь минут).
В конце добавляем натертый сливки, сыр, укроп и соль. На мой взгляд сочетание шпинат/грибы/сливки/укороп очень гармоничное!
7. Выкладываем на смазанную маслом форму репу и покрываем соусом.
Повторяем пока не закончится репа. Верхний слой оставляем покрытый соусом и присыпаем натертым сыром (у меня обычно пармезан, но подойдет любой).
8. Отправляем в духовку до подрумянивая ( где-то 20-25 минут)
9. Приятного аппетита!