Запеканка из репы / кольраби со шпинатом и грибами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Фев 2017 15:51
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Добрый день. Хотелось бы сегодня поделиться с замечательным рецептом запеканки из репы. Мне кажется, что репа очень интересный, но недооцененный овощ. В Швеции и Финляндии найти репу в супермаркетах очень просто, но в ресторанах и в кулинарных книгах/журналах блюд с ней не так уж и много. Ингредиенты здесь можно варьировать. Я иногда репу заменяю на кольраби, но будьте внимательны при покупке плодов - они не должны быть слишком старые и сухие. Так же можно использовать корень сельдерея или картофель. Данный рецепт - микс рецепта из журнала с некоторыми изменениями в связи со вкусовыми привычками нашей семьи (мой муж вегетарианец со стажем 20+ лет). Поэтому надеюсь, что блюдо будет актуально для тех, кто планирует поститься. Заранее извиняюсь за качество фото. На 4 порции: - около 500-600 грамм репы/кольраби ; - 250-300 грамм шампиньонов; - 250-300 грамм шпината (я меня замороженный); - 200-250 мл сливок (у меня 30%); - 100-150 грамм сыра (подойдет Пошехонский, Российский ); - 2-3 зубчика чеснока; - 2-3 стол.ложки растительного масла - укроп (сухой либо свежий); - соль, черный молотый перец, чили (по желанию) 1. Ставим на огонь 3 л кастрюлю с водой, добавляем соль. 2. Моем, очищаем репу от кожуры и режим на тонкие пластинки (я пользуюсь мандолиной в которой регулируется толщина слайсов). 3. Добавляем в кипящую воду репу и готовим до полуготовности (буквально 3-4 минуты). Далее сливаем воду через дуршлаг. 4. Разогреваем духовку до 190 градусов. 5. Ополаскиеваем шампиньоны и режим на тонкие пластинки. 6. Готовим соус. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Добавляем чеснок, специи (я практически всегда добавляю перец чили, так как мой муж любит острое). Далее добавляем шампиньоны и обжариваем минуты три. Добавляем шпинат и выпариваем лишнюю жидкость ( меня уходит где-то семь минут). В конце добавляем натертый сливки, сыр, укроп и соль. На мой взгляд сочетание шпинат/грибы/сливки/укороп очень гармоничное! 7. Выкладываем на смазанную маслом форму репу и покрываем соусом. Повторяем пока не закончится репа. Верхний слой оставляем покрытый соусом и присыпаем натертым сыром (у меня обычно пармезан, но подойдет любой). 8. Отправляем в духовку до подрумянивая ( где-то 20-25 минут) 9. Приятного аппетита! |
||
25 Фев 2017 9:53
|
олина
|
|
Очень интересный рецепт! Представляю как это вкусно Анечка, вообще посмотрев на твои рецепты - очень заинтересовалась. Дай пожалуйста своей рукой автора ссылочки на них в разделе вегетарианских рецептов (ссылка в моей подписи...
Спасибо тебе за такие интересные рецепты |
||
26 Фев 2017 0:59
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Лена спасибо за такую оценку! Сейчас проставлю ссылки |
||
01 Мар 2017 10:59
|
Redo4ka
Русский Север |
|
Увы, но это не постный рецепт...
|
||
10 Июн 2017 7:45
|
олина
|
|
Redo4ka, Настенька, можно заменить сливки растительными или даже кокосовым молоком - и прекрасно будет в пост
Очень интересный рецепт! Спасибо |
||
15 Июн 2017 19:08
|
Annet_Ka
37 лет Мальта-Швеция-Финляндия |
|
Спасибо Лена! |