MN2012
Наталия
Minsk
Сытное, быстрое, вкусное блюдо. Придется по вкусу любителям мексиканской кухни. Остроту регулируйте на свой вкус.
Для его приготовления желательно использовать круглую жаропрочную форму или сковороду, подходящую для духовки, с небольшим бортиком. У меня такой нет, но я нашла выход, о чем расскажу ниже.
Рецепт от Гордона Рамзи.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 6 порций:
6 яиц
1 б. (400 гр.) консервированных томатов
1 б. (400 гр.) консервированной фасоли (желательно черной или красной)
1 красная луковица
1 перец чили (или по вкусу)
3-4 зубчика чеснока
1 ч.л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы
1-2 щепотки тмина
4 кукурузные тортильи или лепешки (делала и с пшеничными, тоже очень вкусно)
100-150 гр. сыра
свежий кориандр или петрушка для подачи
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук, чеснок и чили очистить, нарезать мелким кубиком
и быстро обжарить, добавив соль, перец и тмин, на разогретой с маслом сковороде.
Добавить томаты
и немного протушить на медленном огне (без крышки). Затем выключить газ, добавить промытую фасоль,
перемешать и оставить все пропитаться ароматами.
2. Жаропрочную форму сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью и перцем и хорошо промазать этой смесью дно и бортики.
Затем взять лепешки: 3 шт. разрезать пополам и выложить их по краю формы немного внахлест, чтобы основание немного заходило на дно формы, а края при этом выступали сверху, а последнюю лепешку разместить сверху в центре формы. Таким образом вся форма будет покрыта лепешками.
Так как у меня форма с довольно высокими бортами, я использую всего одну лепешку большого диаметра и сразу застилаю ею всю поверхность и бортики.
3. Далее в форму с лепешками вылить подготовленную овощную смесь,
сделать в ней небольшие углубления и выбить туда яйца (я в этот раз использовала всего 4 штуки).
4. Затем и яйца, и отогнутые края лепешек, выступающие за края формы, посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Моя форма не позволяет отогнуть края лепешки, поэтому я на противне раскладываю еще 2 большие тортильи, нарезанные крупными кусками, присыпаю их сыром и отдельно запекаю в духовке (на фото их нет, так как пока снимала основное блюдо, они как раз готовились в духовке).
5. Запекать яйца в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности, примерно 8-10 мин., желтки останутся внутри жидкими (но ориентируйтесь по своей духовке, у меня крупные яйца и уходит 14 мин.).
Подавать сразу, присыпав рубленным кориандром или петрушкой.
Приятного аппетита!