Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



Очень интересная тема о действии жиров на наш организм good2

в сознании большинства пациентов жиры--главный враг стройности и здоровья. Почему-то при этом не делается никакого различия между действительно опасными гидрогенизированными растительными маслами и незаменимыми липидами.А ведь дело не в том, что мы едим слишком много жира, - мы едим неправильные и упускаем ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ. Прежде всего,большинство жиров не являются незаменимыми. Мы можем обходиться без большинства из них, потому что они: 1.опасны,например транс-жиры; 2.являются источником избыточных калорий. Однако есть эссенциальные жирные кислоты, которые, подобно многим витаминам, не вырабатываются в организме, и их отсутствие вызывает ряд нарушений и болезней. Хотя мы нуждаемся в липидах по нескольким причинам (они наш основной источник резервного топлива, входят в состав клеточных мембран, механически защищают внутренние органы), незаменимые жирные кислоты нам необходимы для выработки организмом гормоноподобных веществ--эйкозаноидов,имеющих огромное влияние на наше состояние. Эйкозаноиды - это "распределители" энергии в организме. Они снижают кровяное давление, регулируют температуру тела, расширяют либо сужают просветы бронхов, распоряжаются выработкой гормонов и чувствительностью нервных волокон. И это далеко не все. Они до такой степени зависят от пищевых жиров, что мы можем непосредственно приписывать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит. Основные классы жирных кислот--омега-3,-б и -9. Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды. Жиры омега-9(олеиновая кислота) не настолько важны и не являются незаменимыми, но они тоже полезны. Для хорошего здоровья необходимо поддерживать оптимальное соотношение Омега-3 и 6.Идеальная пропорция омега-3 и 6--это от 1:3 до 1:5.Для справки--в стандартном современном рационе она порядка 1 к 20. А теперь детали. В состав омега-3 жиров входят альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая кислоты (ДГК). Льняное масло - очень хороший источник добавок альфа-линоленовой кислоты. В меньшей степени ее содержат масло канолы,рыжика и грецкого ореха. По содержанию ЭПК и ДГК ничто не сравнится с морской рыбой и рыбьим жиром. Омега-3 альфа линоленовая кислота превращается в стеаридоновую, затем в эйкозапентаеновую (ЭПК) и, наконец, в докозагексаеновую кислоту (ДГК)--самую важную омега-3. ВАЖНО!Пожалуйста,не сравнивайте рыбий жир,льняное масло и бораго.Это источники РАЗНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ с различными биологическими свойствами. К классу омега-6 принадлежат линолевая,арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Арахидоновая кислота одновременно является и полезной, и опасной кислотой. При высоком уровне содержания арахидоновой кислоты в липидах мембран клеток начинает развиваться тенденция к образованию воспалительных веществ. Вещества, образуемые из арахидоновой кислоты: Простагландин Е2 вызывает чувство боли, припухлости, отеки и воспалительные процессы. Лейкотриены провоцируют воспалительные процессы, "направляя" лейкоциты к месту воспаления. Тромбоксан А2 приводит к повышению свертываемости крови и спазмам кровеносных сосудов. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты предотвращают распространение арахидоновой кислоты в тканях. Кстати, эти жирные кислоты могут прицельно применяться для снижения уровня арахидоновой кислоты в организме.Вообще,при склонности к воспалительным и аутоиммунным заболеваниям очень важно составлять свой рацион,соблюдая баланс между жирными кислотами омега-3 и омега-6. Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую при участии фермента дельта-6-десатуразы. Для осуществления этого процесса необходимо участие цинка, селена, магния и группы витаминов, таких как А, С, Е и В6. Гамма-линоленовая кислота является самой активной из Омега-6 и превращается в простагландин Е1, который: - повышает иммунитет; - подавляет воспалительные процессы; - уменьшает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца; - нормализует работу нервной системы; - регулирует углеводный и липидный обмен; - способствует похудению. Со временем организм человека все больше теряет способность синтезировать гамма-линоленовую кислоту из линолевой. Кроме того,достаточно часто встречается наследственный дефицит фермента дельта-6-десатуразы,который осуществляет данную реакцию.Поэтому крайне необходимо включать в ежедневный рацион питания продукты, богатые ГЛК.Суточная потребность в этом веществе составляет не менее 1 грамма.Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) входит в состав масел энотеры (примулы весенней),бораго(бурачника) и семян чёрной смородины. Наш герой--масло бораго--самый насыщенный ценнейшей GLA.В 1 грамме целых 240 мг! Для сравнения:1 гр масла семян чёрной смородины и энотеры содержат 120-140 мг. Обязательно присмотритесь к этому источнику гамма-линоленовой кислоты,если Вас беспокоят: - заболевания эндокринной системы, ожирение,диабет; - хронические колит, гастрит и панкреатит; - артриты и артрозы; - депрессии, алкоголизм, наркомания; - рассеянный склероз; - аллергические и аутоиммунные заболевания; - дерматологические проблемы; - заболевания женской половой сферы(фибромиома,мастопатия,СПКЯ,ПМС).
Речь шла о маслице огуречника.

 
01 Мар 2017 3:22

Страница 309 из 841