~Iren~
Ирина
Всегда после того, как приготовлю свежевыжатый сок , у меня возникал вопрос : Куда можно использовать жмых? Выкидывать всегда было жалко, тк понимала , что он очень и очень полезен. Но в то же время , не могла найти для себя вариант «вкусного» применения.
Поискав в сети рецепты с использованием жмыха , нашла для себя приемлемый вариант использования его в булочках. Рецепты в сети разные , но в целом идея во всех одна и та же : жмых -мука используются 1:1 или 1: 1,5 . Все остальное -творчество.
В итоге , я решилась на эсперимент и ни разу не пожалела .
Рецепт булочек получился очень универсальный , ингредиентами можно играть , как душе вздумается.
Первый раз готовила в следующих пропорциях:
1 стакан тыквенно-апельсинового жмыха
1/3 стакана раст масла
1 чл разрыхлителя
2 ст ложки овсяных отрубей
1 ст.ложка кунжута
1 ст. ложка семян льна
1,5 стакана муки полбы
3 мерных ложечки ФитПарада,
1 ч.ложка специи для тыквы ( в составе мускат, имбирь, корица, гвоздика )
1 ч.ложка псиллиума
Из ингредиентов выместить послушное тесто , оно должно быть слегка липким, не «тяжелым»; сформировать булочки , присыпать кунужутом и выпекать при температуре 180-185 до готовности . Получилось пять булочек.
Булочки получились отличные . Мягкие , ароматные, сладкие , чуть влажноватой текстуры. Если бы я их подержала в духовке чуть дольше, то они стали бы чуть суше. Время выпекания- на ваше усмотрение.
Второй вариант булочек:
1 стакан жмыха ( тыква -апельсин)
1/3 стакана оливкового масла
2 ст.ложки овсяных отрубей
2 ст.ложки кунжута
1 ст.ложка семян льна
1 ч.ложка разрыхлителя
2 ст.ложки сиропа агавы
1 ч.ложка специй для тыквы
2/3 стакана муки полбы
3 ст.ложки овсяной муки .
2 горсти Геркулеса
Выместить тесто , сформировать булочки и выпекать до готовности.
Булочки получились снова отличные , более сухие , менее сладкие , ароматные. Идеальны для супа или к какой-либо намазке.
Очень рада, что нашла для себя отличную альтернативу утилизации жмыха , получаемого после приготовления свежевыжатого сока.
****
Жмых можно использовать любой - фруктовый и овощной, сладкий и пресный. От этого будет зависеть , какие булочки будут на выходе - десертные ( сладкие ) или закусочные.
С ингредиентами можно "играть" - добавить орешки , сухофрукты , разные семена . Фантазии нет предела.
Чем больше этих добавок , тем меньше нужно муки для замеса теста.
Мука так же может использоваться разная.
Псиллиумом можно пренебречь, но раз он у меня есть, то я его решила использовать.
Надеюсь , что рецепт будет полезен.
Приятного аппетита!