Булочки со жмыхом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Мар 2017 20:22
|
~Iren~
|
|
Всегда после того, как приготовлю свежевыжатый сок , у меня возникал вопрос : Куда можно использовать жмых? Выкидывать всегда было жалко, тк понимала , что он очень и очень полезен. Но в то же время , не могла найти для себя вариант «вкусного» применения.
Поискав в сети рецепты с использованием жмыха , нашла для себя приемлемый вариант использования его в булочках. Рецепты в сети разные , но в целом идея во всех одна и та же : жмых -мука используются 1:1 или 1: 1,5 . Все остальное -творчество. В итоге , я решилась на эсперимент и ни разу не пожалела . Рецепт булочек получился очень универсальный , ингредиентами можно играть , как душе вздумается. Первый раз готовила в следующих пропорциях: 1 стакан тыквенно-апельсинового жмыха 1/3 стакана раст масла 1 чл разрыхлителя 2 ст ложки овсяных отрубей 1 ст.ложка кунжута 1 ст. ложка семян льна 1,5 стакана муки полбы 3 мерных ложечки ФитПарада, 1 ч.ложка специи для тыквы ( в составе мускат, имбирь, корица, гвоздика ) 1 ч.ложка псиллиума Из ингредиентов выместить послушное тесто , оно должно быть слегка липким, не «тяжелым»; сформировать булочки , присыпать кунужутом и выпекать при температуре 180-185 до готовности . Получилось пять булочек. Булочки получились отличные . Мягкие , ароматные, сладкие , чуть влажноватой текстуры. Если бы я их подержала в духовке чуть дольше, то они стали бы чуть суше. Время выпекания- на ваше усмотрение. Второй вариант булочек: 1 стакан жмыха ( тыква -апельсин) 1/3 стакана оливкового масла 2 ст.ложки овсяных отрубей 2 ст.ложки кунжута 1 ст.ложка семян льна 1 ч.ложка разрыхлителя 2 ст.ложки сиропа агавы 1 ч.ложка специй для тыквы 2/3 стакана муки полбы 3 ст.ложки овсяной муки . 2 горсти Геркулеса Выместить тесто , сформировать булочки и выпекать до готовности. Булочки получились снова отличные , более сухие , менее сладкие , ароматные. Идеальны для супа или к какой-либо намазке. Очень рада, что нашла для себя отличную альтернативу утилизации жмыха , получаемого после приготовления свежевыжатого сока. **** Жмых можно использовать любой - фруктовый и овощной, сладкий и пресный. От этого будет зависеть , какие булочки будут на выходе - десертные ( сладкие ) или закусочные. С ингредиентами можно "играть" - добавить орешки , сухофрукты , разные семена . Фантазии нет предела. Чем больше этих добавок , тем меньше нужно муки для замеса теста. Мука так же может использоваться разная. Псиллиумом можно пренебречь, но раз он у меня есть, то я его решила использовать. Надеюсь , что рецепт будет полезен. Приятного аппетита! |
||
02 Мар 2017 21:31
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|
Какой замечательный рецепт! Меня тоже всегда "жаба жавила", когда жмых выбрасывала. Обязательно попробую в ближайшее время. Спасибо!
|
||
02 Мар 2017 21:45
|
Светунь
48 лет Германия |
|
|
||
03 Мар 2017 12:10
|
~Iren~
|
|
Lulichka
Светунь Девочки, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если он вам пригодится. |
||
16 Мар 2017 5:56
|
олина
|
|
Замечательные булочки! У меня тоже жмых - такая проблема. Когда часто готовила сыроедческие хлебцы или печенье - уходил хорошо, вот чейчас не готовлю и не столо применения жмыху.
с ним ведь действительно непросто. а здесь такой чудесный вариант. спасибо, Ирочка! |
||
16 Мар 2017 12:01
|
~Iren~
|
|
Леночка, вот и у меня всегда была проблема этого плана. И не знаешь куда пристроить , и выбрасывая, сердце кровью обливалось , ведь в жмыхе столько полезностей и клетчатки. А тут она пригодилась очень здорово. Еще оказывается из жмыха готовят супы пюре. Думаю, что овощной жмых отлично подойдет для них. Это у меняв планах. Спасибо за внимание к рецепту! |
||
22 Фев 2018 18:56
|
Светунь
48 лет Германия |
|
23 Фев 2018 13:14
|
~Iren~
|
|
Светлана, привет!
Какие яркие булочки у тебя вышли. Загляденье! Даже мыслей нет, почему они у тебя получились с горчинкой. Я тоже пекла со жмыхом, который хранился в холодильнике пару дней, и выходило все отлично. Пробовала печь с размороженным жмых, тоже проблем не было. Но в любом случае очень рада, что булочки тебе понравились. Спасибо за отзыв! |
||
22 Мар 2021 12:00
|
~Iren~
|
|
22 Мар 2021 12:45
|
олина
|
|
Здорово! Вот это булочки!!! Ириша, как ты замечаьельно придумала, спасибо, что дала ссылочку в вегетарианские рецепты |