Булочки со жмыхом

Сообщение Автор
Булочки со жмыхом
02 Мар 2017 20:22

Распечатать сообщение
Всегда после того, как приготовлю свежевыжатый сок , у меня возникал вопрос : Куда можно использовать жмых? Выкидывать всегда было жалко, тк понимала , что он очень и очень полезен. Но в то же время , не могла найти для себя вариант «вкусного» применения.
Поискав в сети рецепты с использованием жмыха , нашла для себя приемлемый вариант использования его в булочках. Рецепты в сети разные , но в целом идея во всех одна и та же : жмых -мука используются 1:1 или 1: 1,5 . Все остальное -творчество.
В итоге , я решилась на эсперимент и ни разу не пожалела . good
Рецепт булочек получился очень универсальный , ингредиентами можно играть , как душе вздумается.



Первый раз готовила в следующих пропорциях:
1 стакан тыквенно-апельсинового жмыха
1/3 стакана раст масла
1 чл разрыхлителя
2 ст ложки овсяных отрубей
1 ст.ложка кунжута
1 ст. ложка семян льна
1,5 стакана муки полбы
3 мерных ложечки ФитПарада,
1 ч.ложка специи для тыквы ( в составе мускат, имбирь, корица, гвоздика )
1 ч.ложка псиллиума


Из ингредиентов выместить послушное тесто , оно должно быть слегка липким, не «тяжелым»; сформировать булочки , присыпать кунужутом и выпекать при температуре 180-185 до готовности . Получилось пять булочек.

Булочки получились отличные . Мягкие , ароматные, сладкие , чуть влажноватой текстуры. Если бы я их подержала в духовке чуть дольше, то они стали бы чуть суше. Время выпекания- на ваше усмотрение.



Второй вариант булочек:
1 стакан жмыха ( тыква -апельсин)
1/3 стакана оливкового масла
2 ст.ложки овсяных отрубей
2 ст.ложки кунжута
1 ст.ложка семян льна
1 ч.ложка разрыхлителя
2 ст.ложки сиропа агавы
1 ч.ложка специй для тыквы
2/3 стакана муки полбы
3 ст.ложки овсяной муки .
2 горсти Геркулеса


Выместить тесто , сформировать булочки и выпекать до готовности.
Булочки получились снова отличные , более сухие , менее сладкие , ароматные. Идеальны для супа или к какой-либо намазке.




Очень рада, что нашла для себя отличную альтернативу утилизации жмыха , получаемого после приготовления свежевыжатого сока. good2

****
Жмых можно использовать любой - фруктовый и овощной, сладкий и пресный. От этого будет зависеть , какие булочки будут на выходе - десертные ( сладкие ) или закусочные.

С ингредиентами можно "играть" - добавить орешки , сухофрукты , разные семена . Фантазии нет предела.

Чем больше этих добавок , тем меньше нужно муки для замеса теста.
Мука так же может использоваться разная.

Псиллиумом можно пренебречь, но раз он у меня есть, то я его решила использовать.

Фото


Надеюсь , что рецепт будет полезен.
Приятного аппетита! Romashki Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
02 Мар 2017 21:31

Распечатать сообщение
Какой замечательный рецепт! good2 Меня тоже всегда "жаба жавила", когда жмых выбрасывала. Обязательно попробую в ближайшее время. Спасибо! Rose
Lulichka

Людмила

45 лет
Анталья

LulichkaМои рецепты
 
02 Мар 2017 21:45

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Мягкие , ароматные, сладкие , чуть влажноватой текстуры.

nyam2 nyam2 nyam2
Светунь

Светлана

43 года
Германия

СветуньМои рецепты
 
03 Мар 2017 12:10

Распечатать сообщение
Lulichka
Светунь
Девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Буду рада, если он вам пригодится. good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
16 Мар 2017 5:56

Распечатать сообщение
Замечательные булочки! У меня тоже жмых - такая проблема. Когда часто готовила сыроедческие хлебцы или печенье - уходил хорошо, вот чейчас не готовлю и не столо применения жмыху.
с ним ведь действительно непросто. а здесь такой чудесный вариант.
спасибо, Ирочка! sharik Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Мар 2017 12:01

Распечатать сообщение
олина писал(а):
с ним ведь действительно непросто

Леночка, вот и у меня всегда была проблема этого плана. И не знаешь куда пристроить , и выбрасывая, сердце кровью обливалось , ведь в жмыхе столько полезностей и клетчатки. wacko1
А тут она пригодилась очень здорово.
Еще оказывается из жмыха готовят супы пюре. Думаю, что овощной жмых отлично подойдет для них. Это у меняв планах. girl_haha

Спасибо за внимание к рецепту! girl_in_love give_heart Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
22 Фев 2018 18:56

Распечатать сообщение
~Iren~
Утилизировала жмых от апельсинов Wink

Было вкусно, но немного горчило, жмых лежал несколько часов, думаю надо было сразу приниматься за выпечку Embarassed а так прикольно praising
Светунь

Светлана

43 года
Германия

СветуньМои рецепты
 
23 Фев 2018 13:14

Распечатать сообщение
Светлана, привет!
Какие яркие булочки у тебя вышли. Загляденье! girl_claping Romashki girl_in_love
Даже мыслей нет, почему они у тебя получились с горчинкой. Embarassed
Я тоже пекла со жмыхом, который хранился в холодильнике пару дней, и выходило все отлично. Пробовала печь с размороженным жмых, тоже проблем не было.
Но в любом случае очень рада, что булочки тебе понравились. good2
Спасибо за отзыв! girl_in_love give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |