Хачапури по аджарски

Сообщение Автор
Хачапури по аджарски
03 Янв 2020 14:59

Распечатать сообщение
На аутентичность я не претендую, но это вкусно очень. Есть на сайте уже рецепт с подобным названием, но у меня точная граммовка теста и подсказки как получить по истине вкусную сочную начинку, делюсь секретами) Так как в Московской области не найти правильного сыра для этого блюда, то мы изощряемся так, чтоб было вкусно.

Вот что будет на выходе:

Фото


Для теста:
180 грамм молока (молока пополам с водой тоже можно, даже просто воду можно, но с молоком вкуснее) теплое, палец засунули и приятно не горячо, а температура тела
0,5 чл соли
1 чл сахара
5 грамм дрожжей быстродействующие сухие (в зеленой пачке дрОткер лучшие)
3 сл масла оливкового
270 грамм муки (плюс на досыпку 30-40 грамм, которые могут и не понадобиться)

Ставим опару из молока, дрожжей, сахара и соли. В теплое место на 20 минут.
В муку просеянную вливаем опару и масло, замешиваем тесто, это не долго, будет чуть влажный ком, но не спешите досыпать муку, лучше обмять и поставить в большую емкость для расстойки на 1 час. Идеально в духовой шкаф при температуре 35 град по Цельсию, емкость с тестом затянуть пленкой или крышкой накрыть.
Через час тесто вырастет вдвое.

Готовим начинку:
250 грамм сулугуни (я беру производства умалат в желто-белых упаковках)
250 грамм мягкого сыра (я беру кавказский в круглых шайбах - вкус нейтральный близок к адыгейскому, тоже производитель умалат )
соль по вкусу
4 стл сливок жирных
2 ст л муки
белок

Желток на смазывание теста перед выпечкой.
Еще понадобится 2 целых желтка (я в один кладу , а во второй нет, так как могут "попасться" гости, которые не едят сырой желток).
Сыр натерли и смешали с остальными компонентами, разделили на 2 шара.
Секрет в том, что теста и начинки поровну.

Тесто созрело и формируем хачапури. Из этого количества их будет 2.
Раскатали в овал, выложили начинку - наш шар распределили по поверхности, закрутили края и сделали лодочки.

Ставим на расстойку на 30 минут. Смазываем желтком и ставим в духовой шкаф.
Выпекаем в уже хорошо прогретом шкафу на 190-200 град по Цельсию около 15-20 минут, за минуту до готовности выливаем желток и при подаче грамм 10-20 сливочного масла вкладываем внутрь с двух сторон лодочки.

Приятного аппетита!
Фото


Это совсем не хлопотно. Очень вкусно. Начинка сочная, тесто воздушное. Восторг поедателей обеспечен.
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
03 Янв 2020 18:27

Распечатать сообщение
Здорово, Вика. Такие красавцы на фото. Срочно в закладки! Обязательно приготовлю, спасибо!
Fidelma

Эля




FidelmaМои рецепты
 
03 Янв 2020 18:37

Распечатать сообщение
Fidelma
Попробуй, надеюсь не разочарует))
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
03 Янв 2020 20:19

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
делюсь секретами)

Спасибо, Вика Rose Это любимое блюдо моей дочки, всегда заказываем в грузинской кафешке рядом с домом, когда бываем в Москве.
Пытались печь по одному из здешних рецептов, но у нас как-то неважно получилось. Попробуем по твоему friends
ВВВ Виктория писал(а):
Так как в Московской области не найти правильного сыра для этого блюда, то мы изощряемся так, чтоб было вкусно.

А в принципе какие сыры лучше? Сулугуни плюс фета подойдет?
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
03 Янв 2020 20:22

Распечатать сообщение
А я ни разу сама ещё не пекла аджарские хачапури Embarassed
Хотя, люблю их (кто же их не любит то girl_haha )
Вика, буду делать по твоему рецепту, доверяю friends
С Новым годом тебя!!!!! girl_in_love New Year Tree
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
03 Янв 2020 20:43

Распечатать сообщение
Dorothea писал(а):
А в принципе какие сыры лучше? Сулугуни плюс фета подойдет?

praising Обязательно побалуйтесь с дочкой)
Да, сулугуни - хорошо плюс какой то типа адыгейского, то есть что то нейтрального вкуса, можно конечно фету, но она соленая очень и его надо аккуратно добавлять, не больше четверти и вымочить лучше, и не солить. Можно даже творог жирный (если ты его конечно найдешь) попробовать с сулугуни замешать.

казачка писал(а):
А я ни разу сама ещё не пекла аджарские хачапури
Хотя, люблю их (кто же их не любит то )
Вика, буду делать по твоему рецепту, доверяю
С Новым годом тебя!!!!!

Вот и я как то долго не решалась, а тут уже несколько раз делала и решила с вами делиться, так как это супервкусно. Меня останавливало, что сыра правильного у нас не найти и где не попробуешь, все не то: то начинка не сочная , а просто сыр твердый плывет, то тесто не тонкое и не пышно-ароматное, то его слишком много, то какой то плотный, а тут все сложилось как мне нравится, надеюсь, что понравится))
New Year Snegurochka С Новым Годом: всем вкусных хачапури))
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
04 Янв 2020 1:29

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
у меня точная граммовка теста и подсказки как получить по истине вкусную сочную начинку, делюсь секретами

ВВВ Виктория писал(а):
Еще понадобится 2 целых желтка

ВВВ Виктория писал(а):
Секрет в том, что теста и начинки поровну.

ВВВ Виктория писал(а):
то тесто не тонкое и не пышно-ароматное, то его слишком много

Вика, спасибо за твои секреты! Они, действительно очень важные!
Дело осталось за сыром.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
04 Янв 2020 19:33

Распечатать сообщение
Le poisson d'or
Надеюсь, что без проблем найдёшь сыр сулугуни и адыгейский ))
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
08 Янв 2020 1:22

Распечатать сообщение
Вика, подскажи - какие по размеру получаются?
Маринулечка

Марина

42 года
Россия-Беларусь

МаринулечкаМои рецепты
 
08 Янв 2020 1:40

Распечатать сообщение
Маринулечка
Две штуки на 1 противень для духовки и места больше нет.
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
28 Янв 2020 16:45

Распечатать сообщение
Вика, очень доверяю твоим рецептам. Обязательно приготовлю при случае. Спасибо за очередной вкусный рецепт!!! Romashki
beaty

Екатерина

39 лет
москва

beatyМои рецепты
 
28 Янв 2020 17:38

Распечатать сообщение
beaty писал(а):
Вика, очень доверяю твоим рецептам. Обязательно приготовлю при случае. Спасибо за очередной вкусный рецепт!!!

Спасибо friends
Надеюсь оправдать высокое доверие)) give_heart
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |