Хачапури по аджарски
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2020 14:59
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
На аутентичность я не претендую, но это вкусно очень. Есть на сайте уже рецепт с подобным названием, но у меня точная граммовка теста и подсказки как получить по истине вкусную сочную начинку, делюсь секретами) Так как в Московской области не найти правильного сыра для этого блюда, то мы изощряемся так, чтоб было вкусно.
Вот что будет на выходе: Для теста: 180 грамм молока (молока пополам с водой тоже можно, даже просто воду можно, но с молоком вкуснее) теплое, палец засунули и приятно не горячо, а температура тела 0,5 чл соли 1 чл сахара 5 грамм дрожжей быстродействующие сухие (в зеленой пачке дрОткер лучшие) 3 сл масла оливкового 270 грамм муки (плюс на досыпку 30-40 грамм, которые могут и не понадобиться) Ставим опару из молока, дрожжей, сахара и соли. В теплое место на 20 минут. В муку просеянную вливаем опару и масло, замешиваем тесто, это не долго, будет чуть влажный ком, но не спешите досыпать муку, лучше обмять и поставить в большую емкость для расстойки на 1 час. Идеально в духовой шкаф при температуре 35 град по Цельсию, емкость с тестом затянуть пленкой или крышкой накрыть. Через час тесто вырастет вдвое. Готовим начинку: 250 грамм сулугуни (я беру производства умалат в желто-белых упаковках) 250 грамм мягкого сыра (я беру кавказский в круглых шайбах - вкус нейтральный близок к адыгейскому, тоже производитель умалат ) соль по вкусу 4 стл сливок жирных 2 ст л муки белок Желток на смазывание теста перед выпечкой. Еще понадобится 2 целых желтка (я в один кладу , а во второй нет, так как могут "попасться" гости, которые не едят сырой желток). Сыр натерли и смешали с остальными компонентами, разделили на 2 шара. Секрет в том, что теста и начинки поровну. Смотрите колобок теста = колобку начинки. Тут будет 3 штуки) Тесто созрело и формируем хачапури. Из этого количества их будет 2. Раскатали в овал, выложили начинку - наш шар распределили по поверхности, закрутили края и сделали лодочки. Ставим на расстойку на 30 минут. Смазываем желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекаем в уже хорошо прогретом шкафу; я ставлю режим пицца и 250град, потом снижаю до 200-220 град по Цельсию и выпекаю около 15-20 минут, за минуту до готовности выливаем желток; как вытащили сразу грамм 10-20 сливочного масла вкладываем внутрь с двух сторон лодочки, еще можно тесто по краю смазать маслицем сливочным! и наслаждаемся! Приятного аппетита! Это совсем не хлопотно. Очень вкусно. Начинка сочная, тесто воздушное. Восторг поедателей обеспечен. Смотрите на фактуру |
||||||||
03 Янв 2020 18:27
|
Fidelma
|
|||||||
Здорово, Вика. Такие красавцы на фото. Срочно в закладки! Обязательно приготовлю, спасибо!
|
||||||||
03 Янв 2020 18:37
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
Fidelma
Попробуй, надеюсь не разочарует)) |
||||||||
03 Янв 2020 20:19
|
Dorothea
|
|||||||
Спасибо, Вика Это любимое блюдо моей дочки, всегда заказываем в грузинской кафешке рядом с домом, когда бываем в Москве. Пытались печь по одному из здешних рецептов, но у нас как-то неважно получилось. Попробуем по твоему
А в принципе какие сыры лучше? Сулугуни плюс фета подойдет? |
||||||||
03 Янв 2020 20:22
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
03 Янв 2020 20:43
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
Обязательно побалуйтесь с дочкой) Да, сулугуни - хорошо плюс какой то типа адыгейского, то есть что то нейтрального вкуса, можно конечно фету, но она соленая очень и его надо аккуратно добавлять, не больше четверти и вымочить лучше, и не солить. Можно даже творог жирный (если ты его конечно найдешь) попробовать с сулугуни замешать.
Вот и я как то долго не решалась, а тут уже несколько раз делала и решила с вами делиться, так как это супервкусно. Меня останавливало, что сыра правильного у нас не найти и где не попробуешь, все не то: то начинка не сочная , а просто сыр твердый плывет, то тесто не тонкое и не пышно-ароматное, то его слишком много, то какой то плотный, а тут все сложилось как мне нравится, надеюсь, что понравится)) С Новым Годом: всем вкусных хачапури)) |
||||||||
04 Янв 2020 1:29
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Вика, спасибо за твои секреты! Они, действительно очень важные! Дело осталось за сыром. |
||||||||
04 Янв 2020 19:33
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
Le poisson d'or
Надеюсь, что без проблем найдёшь сыр сулугуни и адыгейский )) |
||||||||
08 Янв 2020 1:22
|
Маринулечка
46 лет Россия-Беларусь |
|||||||
Вика, подскажи - какие по размеру получаются?
|
||||||||
08 Янв 2020 1:40
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
Маринулечка
Две штуки на 1 противень для духовки и места больше нет. |
||||||||
28 Янв 2020 16:45
|
beaty
44 года москва |
|||||||
Вика, очень доверяю твоим рецептам. Обязательно приготовлю при случае. Спасибо за очередной вкусный рецепт!!!
|
||||||||
28 Янв 2020 17:38
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
Спасибо Надеюсь оправдать высокое доверие)) |
||||||||
05 Апр 2020 17:25
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
27 Апр 2020 17:30
|
ТёТа
52 года Москва |
|||||||
27 Апр 2020 17:49
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
29 Апр 2020 23:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Я их приготовила Первый раз в жизни и так удачно
Получилось , как надо, так что хоть открывай производство Всё супер получилось, прям, как у повара: и тесто, и начинка Над самой формой изделия нужно ещё поработать, руку набить Вика, спасибо огромное, я в прекрасном настроении от своего произведения, особенно после того, как все жадно ели и хвалили меня И делается всё, кстати, проще, чем я думала |
||||||||
29 Апр 2020 23:41
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
Отлично Очень вдохновляет - похвала и удовольствие от поедания) Готовь часто. спасибо за прекраснейшее фото)
Да, это очень просто: нет долгих замесов и манипуляций с тестом, с начинкой тоже хлопот минимум, выпечка быстрая. |
||||||||
01 Май 2020 5:35
|
Dorothea
|
|||||||
01 Май 2020 17:24
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
не мудрено теперь на целый день наелась)
Спасибо))
Тут надо, чтоб было теста какой шар, такой же шар из сыра (я попробую сделать фото как в следующий раз буду делать) и сулугуни с моцареллой получается весь сыр легкоплавкий, а надо еще структурный сыр - мягкий, молодой и тугоплавкий - типа творога (я не знаю, что у вас такого похожего найти) отличные фото, спасибо) балуйтесь периодически))) |
||||||||
03 Май 2020 5:17
|
Dorothea
|
|||||||
Так мы и сделали в этот раз И еще даже больше сыыыыррра! Сулугуни (он у нас здесь какой-то совсем не соленый ) + Фета. Вот фета здесь вкуснейшая - мягкая, солененькая. Тесто тоже в этот раз вкуснее получилось. Мы раскатали 2 огромные хачапури и один (на троих в этот раз) сразу съели на обед, который у нас получился грузинским: баранина на ребрышках, зеленый салат, красное вино и хачапури Ну, очень вкусно! Второй остался на завтра. Если разогреть, все равно вкусно Спасибо, Вика! Дочка уже по памяти готовит, говорит, очень простой рецепт Всем рекомендую. Ела хачапури в Грузии (30 лет назад! блииин, совсем я старая), только закрытые - очень похоже |
||||||||
03 Май 2020 14:39
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
какой прекрасный обед))
Это действительно сверх просто, дочке привет и песику) есть еще хачапури по мегрельски - это закрытый круглый пирог сверху чуть посыпан смесью сыра с мукой; https://forum.say7.info/topic14075.html еще хачапури из слоеного теста тоже полностью закрытый - вот тут тоже просто и вкусно https://forum.say7.info/topic37120.html вдохновляйтесь) |
||||||||
04 Май 2020 16:52
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
08 Май 2020 13:00
|
Д_И_ана
Москва |
|||||||
08 Май 2020 21:52
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
Очень рада))) |
||||||||
12 Май 2020 16:02
|
Salomey
49 лет Западная Сибирь |
|||||||
ВВВ Виктория
Добрый день, Виктория! Спасибо за рецепт! Это самые вкусные домашние хачапури, которые я готовила Дочь сказала, как в грузинском ресторане Рецепт точно выверен, тесто мягкое, воздушное даже на следующий день. Начинка супер, у меня также тянулась. Как же вкусно отламывать кусочек, макать в желток, это просто наслаждение Это моя любовь с первого укуса. |