Хачапури по аджарски

ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово
На аутентичность я не претендую, но это вкусно очень. Есть на сайте уже рецепт с подобным названием, но у меня точная граммовка теста и подсказки как получить по истине вкусную сочную начинку, делюсь секретами) Так как в Московской области не найти правильного сыра для этого блюда, то мы изощряемся так, чтоб было вкусно.

Вот что будет на выходе:

Фото


Для теста:
180 грамм молока (молока пополам с водой тоже можно, даже просто воду можно, но с молоком вкуснее) теплое, палец засунули и приятно не горячо, а температура тела
0,5 чл соли
1 чл сахара
5 грамм дрожжей быстродействующие сухие (в зеленой пачке дрОткер лучшие)
3 сл масла оливкового
270 грамм муки (плюс на досыпку 30-40 грамм, которые могут и не понадобиться)

Ставим опару из молока, дрожжей, сахара и соли. В теплое место на 20 минут.
В муку просеянную вливаем опару и масло, замешиваем тесто, это не долго, будет чуть влажный ком, но не спешите досыпать муку, лучше обмять и поставить в большую емкость для расстойки на 1 час. Идеально в духовой шкаф при температуре 35 град по Цельсию, емкость с тестом затянуть пленкой или крышкой накрыть.
Через час тесто вырастет вдвое.


Фото


Готовим начинку:
250 грамм сулугуни (я беру производства умалат в желто-белых упаковках)
250 грамм мягкого сыра (я беру кавказский в круглых шайбах - вкус нейтральный близок к адыгейскому, тоже производитель умалат )
соль по вкусу
4 стл сливок жирных
2 ст л муки
белок

Желток на смазывание теста перед выпечкой.
Еще понадобится 2 целых желтка (я в один кладу , а во второй нет, так как могут "попасться" гости, которые не едят сырой желток).
Сыр натерли и смешали с остальными компонентами, разделили на 2 шара.
Секрет в том, что теста и начинки поровну.

Фото


Смотрите колобок теста = колобку начинки. Тут будет 3 штуки)

Тесто созрело и формируем хачапури. Из этого количества их будет 2.
Раскатали в овал, выложили начинку - наш шар распределили по поверхности, закрутили края и сделали лодочки.

Ставим на расстойку на 30 минут. Смазываем желтком и ставим в духовой шкаф.

Выпекаем в уже хорошо прогретом шкафу; я ставлю режим пицца и 250град, потом снижаю до 200-220 град по Цельсию и выпекаю около 15-20 минут, за минуту до готовности выливаем желток;

как вытащили сразу грамм 10-20 сливочного масла вкладываем внутрь с двух сторон лодочки, еще можно тесто по краю смазать маслицем сливочным! и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
Фото


Это совсем не хлопотно. Очень вкусно. Начинка сочная, тесто воздушное. Восторг поедателей обеспечен.

Смотрите на фактуру

Фото


Фото

 
03 Янв 2020 14:59

Страница 1 из 3