Менгрельское хачапури
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Апр 2009 17:09
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Это один из вариантов хачапури, родина его Менгрелия, одно из наших любимых. Даю рецепт городского варианта, как мы делаем дома. БЕЗ ПОМАЗКИ ПОЛУЧИТСЯ ОБЫКНОВЕННЫЙ ХАЧАПУРИ Нам понадобится: Для теста: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла 1 б. Мацони (несладкий йогурт) 500 гр. 1 ч.л соды Мука сколько возьмет. Соль Начинка: Сыр (прокрученного через мясорубку), около 1 кг. Брынза (соленый,белый, рассыпчатый) 1 яйцо Помазка: 1 желток, 2 – 3 горсточки сыра прокрученного через мясорубку. Следовать строго по рецепту, а иначе тесто не получится. 1 яйцо + 1 ст.л растительного масла + щепотка соли, все хорошо перемешать. Добавить банку мацони и еще раз перемешать. Взять стакана 2-3 муки и смешать с 1 ч.л. содой. Добавлять понемного муку, сначала муку смешанную с содой, а потом по необходимости. Замесим тесто, тесто олжно отходить от рук и быть нежным. Тесту дать настояться. А в это время сделать начнку. Сыр прокрутить через мясорубку. Сыр должен быть влажным, но не мокрым. Если вам кажется, что сыр недостаточно жирный, можно добавить немного сливочного масла. В сыр разбить одно яичко и хорошо перемешать. Для помазки смешать 1 желток и 2 горсти сыра. Тесто разделить на 2 части. Я пекла на протвине, не делала небольшие хачапури, лень было. Разогреть духовку и протвинь, протвинь помазать маслом. Раскатать первую часть, выложить на протвинь, сверху сыр, разровнять, сверху второй слой теста, защепить бока, тесто наколоть вилкой. Вверх смазать сырно-желтковой помазкой. Выпекать до готовности. Тесто должно быть поджаристое, румяное. Приятного аппетита. |
||||||
23 Апр 2009 17:21
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Ingusha
Молодчинка-я пеку,но ка кто и руки не доходили сюда добавить Если верхнйи слой тоненький-то сыр прям фонтаном-мммм ))) Я еще имеретинский люблю И вообще люблю когда на столе такой хачапурчик вместо хлеба-сациви кушать и в него хачапурчик макать Пеку сейчас трубочки на формочках,что мама пару дней назад из Тбилиси привезла-настальгияяя,а тут еще твой рецепт!! |
||||||
23 Апр 2009 17:28
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Ingusha
Инга,я в восторге!!! обожаю хачапури всех видов!!! переделала уже их очень много и всегда получалось вкусно!!! твои сделаю обязательно! у меня вопросы: -сколько получается из этого количества хачапури? (нас двое,поэтому много мне не подходит) -у нас в продаже брынза- достаточно соленый сыр.так и должно быть,или его лучше вымочить? -как-то в хачапури я добавляла творог чтобы "разжижить" сулугуни,этого не надо делать к брынзе? |
||||||
23 Апр 2009 18:37
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Спасибо
Надеюсь понравится.
сулунгуни в хачапури не кладут, это очень дорого да и жирно, сулунгуни сам по себе хорошо. творог можно добавить, это и экономнее и также вкусно. Если есть вопросы обращайся |
||||||
23 Апр 2009 18:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Не страшно.....добавишь
И я люблю, я сама имеретинка
Мне так перед тобой неудобно прости меня за то что сыплю соль на ранку |
||||||
23 Апр 2009 18:48
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Ingusha
Да ты чтооо!! Я наоборот радуюсь,что тут стало больше блюд нашей кухни Я ж лентяйка и пока не попросят-не готовлю именно грузинскую кухню Спасибо тебе!!!
Я тоже иногда добавляю,вкусненько,главное чтоб творог был хороший и чутка посолить |
||||||
23 Апр 2009 18:55
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
диди мадгоба чемо карго |
||||||
23 Апр 2009 19:09
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
23 Апр 2009 19:10
|
kravec
ковна |
|||||
Ингуша!!!!!!
Ого, ого-го!!!!!!!! Вот такое я делать не умею!!!!!! Но страшно люблю!!!!!! Спасибо огромное за рецептик!!!!!! Мож когда попробую!!!! Ингуша, здесь брынзы нет, а можно сыр как у Инны-Vintage, ну который осетинский????? Муж очень любит аджарские хачапури, просто бредит!!!!! Людочка-Vilaris, симпатичный какие, ты очень удачно попала с аджарскими, мужу не покажу фотку, а то замучает!!!!! |
||||||
23 Апр 2009 19:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Какая красота, аджарские самые вкусные |
||||||
23 Апр 2009 19:16
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Не страшно.....все мы учимся
На здоровье
Можно, самое главное чтобы соль чуствовалась, а то будет пресно Спасибо за теплые слова |
||||||
23 Апр 2009 20:51
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Девочки,можно я тоже "влезу"... я делала один раз с осетинским сыром,который по ининому рецепту... это бесподобно!!! само оно получилось!!! Инга правильно пишет,что только надо соль откорректировать и все!!! |
||||||
23 Апр 2009 20:56
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Умничка |
||||||
23 Апр 2009 21:00
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||
Ingusha
Инга, а чем можно заменить несладкий йогурт ( не видела я его в магазинах)? |
||||||
23 Апр 2009 21:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
ой не знаю......сметана жирно, кефир жидко...... надо Сонечку спросить...........она должна помочь СОНЕЧКА солнышко помоги нам..... |
||||||
23 Апр 2009 21:23
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Девочки-я просто кифир лью,когда нет йогурта-получается не хуже чем мацони и йогурт-только кифирчик не 1%,а хотя бы 3% Только побольше мучки тогда-на пару ложечек
Ingusha Ингуль у нас тут сметана 10%,так я все говорю,что она как мацони-такая жидкая |
||||||
23 Апр 2009 21:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
спасибо тебе в турции йогурт есть, в алмате тоже (мы и там около года жили), ну и в тбилиси.......так что у меня с этим проблем никогда не было, а ты просто кладезнь информации. спасибо |
||||||
23 Апр 2009 21:30
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
А еще бывает в продаже очень хорошая ,крутая простокваша. Или ацидофилин. Тоже сгодится. А воообще,Соня права,кефир подойдет...
|
||||||
23 Апр 2009 21:31
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Ingusha
Да не за что!!!У меня тоже есть-но когда вечером приспичит-магазин ближайший закрыт,машину лень вывозить с двора-мест и так нет-прихдится заменять чем есть |
||||||
23 Апр 2009 21:35
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
|
||||||
23 Апр 2009 21:36
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||
СОНЕЧКА
еленка Ingusha Спасибо за быстрый ответ. Хочу попробовать приготовить. |
||||||
23 Апр 2009 21:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Очень надеюсь, что понравится. |
||||||
24 Апр 2009 17:59
|
N_A_T_A_L_Y_
61 год Ростов-на-Дону |
|||||
Ingusha, спасибо за рецептик, обожаю хачапури. Обязательно попробую приготовить.
|
||||||
24 Апр 2009 19:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье |
||||||
24 Апр 2009 21:33
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Какая аппетитная вкуснятина!!! Забрала в закладочки!!! Спасибо тебе большое, Ингушенька!!!
|