Schnaterinchen

Яна
53 года
Германия, Украина
Вторая неделя постного меню
На что обратить внимание:
Приготовьте с вечера гранолу (день

и запаситесь любым соком на ваш вкус.
С вечера приготовьте пиццу (день 10), но не выпекайте ее, а заморозьте. Утром достаньте заготовку из морозилки, выложите на противень, выпекайте 25 минут при т. 200 гр. и завтрак готов!
Заранее приготовьте постные ржаные хлебцы (день 10), и всегда у вас будет отличное дополнение к любому постному обеду.
Обратите внимание, что нужно будет заранее, за 8-10 часов замочить нут (день 11) и чечевицу (день 12).
Обзор рецептов на первую неделю
День 8
Запеченная гранола
Вегетарианский плов
Плов с сельдереем
Орехи 50 г
Овсяные хлопья 100 г
Сухофрукты 50 г
Мед 2 столовые ложки
Масло растительное 50 г
Рис ½ стакана
Смесь овощная мексиканская 1 стакан
Соус соевый по вкусу
Рисовый уксус по вкусу
Масло оливковое 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Сушеный молотый чеснок по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Рис пропаренный 1 стакан
Лук зеленый рубленый ½ стакана
Рубленный стебель сельдерея ½ стакана
Вода горячая 2 стакана
Соль с травами 1 чайная ложка
Перец черный свежемолотый по вкусу
Перец кайенский по вкусу
День 9
Миндальное печенье
Картошка-гармошка с грибной начинкой
Овощные голубцы - маффины
Миндаль 200 гр.
Овсяные хлопья 1 стакан
Сахар ½ стакана
Растительное масло 4 ст.л.
Вода 4 ст.л.
Картофель 5 штук
Грибы 100 г
Укроп по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное 2 чайные ложки
1 свекла
1 небольшая морковка;
1 луковица;
1 долька чеснока;
3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты без запрещенных добавок);
1 небольшой вилок молодой капусты;
соль, перец по вкусу.
День 10
Тонкая итальянская веганская пицца
Постные ржаные хлебцы с тмином
Вегетарианский борщ
Пряная пекинская капуста
Помидоры средние — 2 шт.
Шампиньоны — 150 гр (можно замороженные)
Томатный соус — 3 ст.л.
Морская соль
Перец черный
Небольшой молодой кабачок (цукини) — 1 шт.
Небольшой молодой баклажан — 1 шт.
Сушёные прованские травы (состав: базилик, розмарин, чабрец [тимьян], шалфей, майоран, мята перечная, орегано [душица], чабер) — пара чайных ложек.
Соевый соус — 3 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мука — 1,5 стакана (около 200 гр).
Соль — 1/4 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки (около 30 гр.)
Вода — сколько возьмёт тесто до мягкости (около 85 гр.)
Мука ржаная 2 стакана
Масло оливковое 2 столовые ложки
Вода 100 мл
Тмин щепотка
Соль по вкусу
Лук 1 шт
Морковь 1 шт.
Свекла крупная 1 шт.
Капуста 100 гр.
Картошка 3 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль по вкусу
- 1 кочан пекинской капусты
- небольшой кусочек корня имбиря
- 1 ч. л. соли
- по 1 ч. л. специй : семена черной горчицы, молотый кумин, куркума, чили и другие специи по вкусу
День 11
Ягодно-банановый смузи
Карри из нута
Рис с овощами
Сок апельсиновый 1,25 стакана
Бананы 1 штука
Тофу мягкий ½ стакана
Ягоды замороженные 1 стакан
Лед 2 кубика
Сахар 1 столовая ложка
Нут 1 стакан
Лук репчатый1 головка
Карри 1 чайная ложка
Томатная паста 2-3 столовых ложки
Морковь - 1шт. крупная
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст.ложка
Рис - 300 грамм
Вода
Соль, перец - по вкусу
Зелень
День 12
Картофельные рулетики – алу патры
Ароматная чечевица со специями и апельсиновым соком
Салат "изумрудный" с киви
Картофель 6 шт.
Кокосовая стружка 2 ст.л.
Кунжут 3 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Зелень 2 ст.л.
Куркума ½ ч.л. для начинки и 1 ч.л. для теста
Карри ½ ч.л.
Соль 1 – 1,5 ч.л. для начинки и 1 ч.л. для теста
Мука 3 стакана
Вода 1,5 стакана
Масло растительное 1 ст.л. + масло для жарки
Чечевица 200 г
Лук сушеный молотый 1 чайная ложка
Палочки корицы 1 штука
Перец чили сушеный 1 штука
Мелко рубленный чеснок 1 столовая ложка
Куркума ¼ чайной ложки
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Масло оливковое 2 чайных ложки
Сок одного апельсина
огурец — 2 шт.
киви — 2 шт.
мята — небольшой пучок
лимонный сок — 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
День 13
Банановые оладьи
Салат с тыквой
Салат с капустой и фруктами
Бананы спелые 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Овсяные хлопья 0,5 стакана (50 г)
Мука 1,5 стакана (230 г)
Сахар 2-4 ст. л. (по вкусу)
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица (по желанию)1 ч. л.
Вода 2 стакана (450-500 мл)
Растительное масло 1 ст. л. (в тесто) + 3-4 ст. л. (для жарки)
Варенье или мед по вкусу
- запеченная тыква
- помидоры
- салатные листья или листовая капуста
- зелень
- 1 большой спелый авокадо
- 1/3 стакана сока апельсина
- 3-4 ст. л. сока лимона или лайма
- 1/2 стакана нарезанной кинзы или петрушки
- соль, специи и оливковое масло (1 ч.л. на порцию) по вкусу
-100 г свежей капусты
-100 г яблок
-100 г апельсинов
-100 г моркови
-лимоный сок
-соль
День 14
Crazy Cake
Ризотто с тыквой
Овощное рагу с томатным соусом
3 ст. муки;
2 ст воды комнатной температуры;
1.5-2 ст сахара;
6 ст.л какао ;
3-4 ст.л растительного масла;
1.5-2 ст.л уксуса;
2 ч.л соды;
1 ч.л соли;
1-2 ч. л ванильного сахара;
- 3 стакана горячей воды или овощного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 стакан круглого пропаренного риса
- 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса
- 1,5 стакана натертой тыквы или пюре из тыквы
- соль, ч. перец, гвоздика, мускатный орех
- нарезанный тимьян (по желанию)
1 кабачок
1 морковь
1 небольшое кислое яблоко
3 помидора
2 зубчика чеснока
1 ч л соевого соуса
базилик
черный перец
и любые другие приправы по вашему вкусу
Список покупок на первую неделю
Овощи, фрукты, зелень
Авокадо 1 шт.
Апельсин 3 шт.
Базилик 1 пучок
Баклажан 1 шт.
Бананы 3 шт.
Грибы 250 гр.
Зеленый листовой салат 50 гр.
Зелень по вкусу
Кабачок 2 шт.
Капуста 200 гр.
Картофель 1 кг.
Киви 2 шт.
Кинза или петрушка пучок
Корень имбиря 50 гр.
Лимон 3 шт.
Лук зеленый 1 пучок
Лук репчатый 3 шт.
Молодая капуста 1 кочан
Морковь 5 шт.
Мята пучок
Огурец 2 шт.
Пекинская капуста 1 кочан
Помидоры 12 шт.
Свекла 2 шт.
Сельдерей 1 пучок
Тыква 400 гр.
Укроп 1 пучок
Чеснок 2 шт.
Яблоки 2 шт.
Бакалея
Специи : семена черной горчицы, молотый кумин, куркума, чили и другие специи по вкусу
Ванильный сахар 1 п.
Варенье или мед 100 гр.
Какао 200 гр.
Карри 1 п.
Кокосовая стружка 2 ст.л.
Корица 1 п.
Кунжут 3 ч.л.
Куркума 1 п.
Лук сушеный молотый
Мед 50 гр.
Миндаль 200 гр.
Мука 2 кг.
Мука ржаная 500 гр.
Нут 200 гр.
Овсяные хлопья 350 гр.
Орехи 50 гр.
Палочки корицы 1 шт.
Перец кайенский 1 п.
Перец черный молотый 1 п.
Перец чили сушеный 1 шт.
Прованские травы 1 уп.
Пропаренный рис 1 кг.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Растительное масло 1 бут.
Рисовый уксус (необязательно) 1 бут.
Сахар 1 кг.
Смесь овощная мексиканская 200 гр.
Сода 1 п.
Соевый соус 1 бут.
Сок апельсиновый (пакетированный) 350 мл.
Соль
Сухофрукты 50 гр.
Тимьян 1 п.
Томатная паста 500 гр.
Тофу мягкий 100 гр.
Чечевица 200 гр.
Яблочный уксус 1 бут.
Ягоды замороженные 200 гр.
День 8
Завтрак
Запеченная гранола
Орехи 50 г
Овсяные хлопья 100 г
Сухофрукты 50 г
Мед 2 столовые ложки
Масло растительное 50 г
1. Любые орехи на ваш вкус измельчить произвольно, можно измельчить половину, а другую оставить цельными.
2. Ваши любимые сухофрукты разрезать на небольшие кусочки.
3. Смешать хлопья, орехи.
4. Мед, если он густой предварительно растопить на водяной бане. Смешать с растительным маслом.
5. В хлопья влить масляно-медовый состав, тщательно перемешать. Выложить гранолу на противень, разровнять ровным слоем и отправить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.
6. Во время приготовления 3-4 раза достать противень и перемешивать хлопья.
7. Готовую гранолу полностью остудить, добавить мелко порезанные сухофрукты, и хранить в стеклянной банке.
8. Можно подавать с любым соком или соевым молоком в пост, в иное время – с молоком или йогуртом.
Комментарий: залейте готовую гранолу любым соком и наслаждайтесь! Внимание, сухофрукты запекать не нужно, добавляйте их к уже запеченным хлопьям и орехам!
Обед
Вегетарианский плов
Рис ½ стакана
Смесь овощная мексиканская 1 стакан
Соус соевый по вкусу
Рисовый уксус по вкусу
Масло оливковое 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Сушеный молотый чеснок по вкусу
Смесь перцев по вкусу
1. Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
2. Тушить замороженную овощную смесь с добавлением масла. Добавить соль, чеснок, имбирь. Добавить готовый рис, перемешать. Полить плов соевым соусом.
При подаче можно украсить зеленью.
Комментарий: в дополнение можно приготовить салат из свежих овощей, добавить разрешенный фрукт или чернослив.
Ужин
Плов с сельдереем
Рис пропаренный 1 стакан
Лук зеленый рубленый ½ стакана
Рубленный стебель сельдерея ½ стакана
Вода горячая 2 стакана
Соль с травами 1 чайная ложка
Перец черный свежемолотый по вкусу
Перец кайенский по вкусу
1. На сухой сковороде слегка спассеруйте сельдерей и лук.
2. Добавьте рис, соль, перец и залейте горячей водой. Варите, закрыв крышкой, до готовности. При необходимости можно добавить еще воды.
3. Снимите с огня и оставьте, не открывая, на 10 минут. Перемешайте и подавайте.
Комментарий: можно дополнить ужин салатом из свежих овощей с заправкой из лимонного сока со специями.
День 9
Завтрак
Миндальное печенье
Миндаль 200 гр.
Овсяные хлопья 1 стакан
Сахар ½ стакана
Растительное масло 4 ст.л.
Вода 4 ст.л.
1. Размолоть орехи в блендере. В идеале сначала нужно снять с миндаля коричневую шкурку, ненадолго замочив орехи в горячей воде.
2. Добавить в блендер хлопья и еще раз перемолоть.
3. Высыпать в полученную миндально-овсяную муку сахар, перемешать и постепенно добавлять масло и воду.
Поскольку степень «жирности» миндальных крошек у всех будет разная, рекомендую начать с 2-х столовых ложек масла и 2-х столовых ложек воды. Возможно, что нужно будет добавить больше 4 ложек того и другого.
4. Остается все перемешать в маслянистое, практически не налипающее на руки тесто и поставить его в холодильник минимум на полчаса.
5. Духовку разогреть до 180 °С, бумагу для выпечки разложить на противне и слегка смазать растительным маслом.
6. Из миндального теста скатать в ладонях небольшие шарики, расплющить их и выложить на противень ровными рядами.
Выпекать 15-20 минут. За это время печенье должно приобрести легкий коричневатый оттенок.
Комментарий: основой завстрка сделайте вашулюбимую кашу с фруктами или ягодами, а печенье станет отличным дополнением к чаю или кофе.
Обед
Картошка-гармошка с грибной начинкой
Картофель 5 штук
Грибы 100 г
Укроп по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное 2 чайные ложки
1. Делаем грибную начинку. Грибы мелко нарезать, добавить рубленый укроп, соль и перец.
2. Картофель почистить. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (до конца не прорезая).
3. Аккуратно отодвигая надрезанные пласты, выложить грибную начинку.
4. Начиненную картошку сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
5. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 гр.
6. Минут за 5 до готовности развернуть фольгу и зарумянить картошку.
Комментарий: добавьте салат из свежих овощей, разрешенные фрукты, чернослив.
Ужин
Овощные голубцы - маффины
• 1 свекла
• 1 небольшая морковка;
• 1 луковица;
• 1 долька чеснока;
• 3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты без запрещенных добавок);
• 1 небольшой вилок молодой капусты;
• соль, перец по вкусу.
1. Отвариваем свеклу.
2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
3. При необходимости процедуру повторяем.
4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем чесночок.
5. Добавляем к луково-морковно-чесночной смеси, натертую на крупной терке свеклу, специи, и тщательно всё перемешиваем.
6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Или используем готовую томатную пасту.
7. Капустные листы выкладываем в формочки для маффинов так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем начинку, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Вне поста можно подавать с йогуртом.
Комментарий: добавьте к ужину порцию отварной гречки ИЛИ разрешенный фрукт и чернослив.
i]День 10[/i]
Тонкая итальянская веганская пицца
Домашняя пицца не сравнится с пиццей из кафе, какая бы дорогая и вкусная она ни была.
Состав топпинга может меняться, смотря что вы любите... и количество тоже может быть разным, однако лучше не переборщить, это ведь не пирожки с добротной начинкой, а легкая пицца
Ингредиенты:
Топпинг для 1 пиццы
• Помидоры средние — 2 шт.
• Шампиньоны — 150 гр (можно замороженные)
• Томатный соус — 3 ст.л.
• Морская соль
• Перец черный
• Небольшой молодой кабачок (цукини) — 1 шт.
• Небольшой молодой баклажан — 1 шт.
• Сушёные прованские травы (состав: базилик, розмарин, чабрец [тимьян], шалфей, майоран, мята перечная, орегано [душица], чабер) — пара чайных ложек.
• Соевый соус — 3 ст.л.
• Оливковое масло — 2 ст.л.
Тесто для пиццы (количество на 2 шт.)
• Мука — 1,5 стакана (около 200 гр).
• Соль — 1/4 чайной ложки
• Растительное масло — 3 столовые ложки (около 30 гр.)
• Вода — сколько возьмёт тесто до мягкости (около 85 гр.)
Приготовление:
1. Сначала займемся основой для пиццы. Добавляем в муку соль и растительное масло, перемешиваем. Перетираем муку руками, чтобы равномерно распределить масло. Затем постепенно вливаем воду и вымешиваем очень мягкое и липкое тесто (оно будет липнуть, однако оставаться цельным куском). Если вы готовите из цельнозерновой муки, то тесто будет не таким липким, но всё равно должно быть мягким. Заворачиваем тесто в пакет и оставляем отдыхать минут на 10-15 в тёплом месте (можно завернуть в полотенце).
2. Пока отдыхает тесто нарезаем кабачок и баклажан тонкими кружочками (я обычно очищаю их кожуры).
3. Теперь готовим маринад для кабачка и баклажана. Посыпаем их прованскими травами. Добавляем соевый соус и растительное масло. Перемешиваем овощи с маринадом и оставляем минут на 10.
4. Помидоры режем тонкими слайсами.
5. Для раскатки теста всем хозяйкам советую пользоваться силиконовым ковриком - это супер-мега хорошая штука для теста, ничего не прилипает! Припудриваем немного мукой коврик (или стол) и руки. Берем шарик теста и немного его сплющиваем (делаем что-то вроде толстенькой лепешки). Кладем на середину коврика, тоже немного припудриваем мукой и раскатываем тесто в тонкую лепёшку.
Маленькая хитрость: края можно немного загнуть, сделать своего рода бортик по всему периметру, чтобы сок, который будет выделяться при готовке в духовке не вытек за пределы пиццы; дело в том, что если сок будет вытекать и попадать на пергаментную бумагу, то она почти намертво прилипает к тесту и ее потом отодрать очень сложно...
6. Накатываем часть лепёшки на скалку и переносим на противень или решётку, застеленную пергаментной бумагой для выпечки. Перенести тесто можно и просто взяв аккуратно тесто руками с одной стороны (не бойтесь, тесто не порвется, хоть оно и тонкое). И еще, бумагу для выпечки я немного припудриваю мукой, тогда готовая пицца легче слетает на тарелку
7. Равномерно покрываем лепёшку томатным соусом (толстый слой не делайте, просто смажьте, этого достаточно).
8. Сверху соус присыпаем сушёной зеленью.
9. Затем раскладываем замаринованные ломтики баклажанов, кабачков, грибы (разморозить в теплой воде и слегка отжать рукой), а также помидоры.
10. Сверху слегка подсаливаем мелкой морской солью. Присыпаем всё сушёным базиликом. По желанию можно немного поперчить пиццу.
11. Теперь отправляем нашу веганскую пиццу в разогретую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов 10-15 минут. Либо при температуре 180-200 градусов 25 минут на нижнем ярусе духовки.
Готовую пиццу можно украсить листиками свежего базилика Приятного аппетита!
Комментарий: пиццу можно приготовить заранее (только не выпекать, а заморозить), а утром выложить на противень, и выпекать около 25 минут при т. 200 гр.
Обед
Постные ржаные хлебцы с тмином
Мука ржаная 2 стакана
Масло оливковое 2 столовые ложки
Вода 100 мл
Тмин щепотка
Соль по вкусу
1. В муку добавляем соль и масло, разбавляем постепенно необходимым количеством воды, месим до пластичности.
2. Готовое тесто убираем в холодильник на 3–4 часа.
3. Затем раскатываем тонкий пласт (если будет липнуть к скалке, то посыпать мукой). Режем тесто на полоски любой толщины.
4. Противень застилаем бумагой для выпечки и аккуратно выкладываем хлебцы. Вилкой делаем наколы по всему хлебцу, посыпаем солью и тмином и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12–15 минут.
Вегетарианский борщ
Лук 1 шт
Морковь 1 шт.
Свекла крупная 1 шт.
Капуста 100 гр.
Картошка 3 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Налить в кастрюлю масло, порезать лук, морковку, свеклу небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, и 2-3 минуты пассеровать, помешивая. Потом добавить капусту и картошку (тоже порезать кубиками), долить воды, посолить, прикрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности овощей.
Комментарий: 2-3 постных ржаных хлебца станут прекрасным дополнением к постному обеду. Дополните борщ салатом из свежих овощей, разрешенными фруктами, черносливом.
Ужин
Пряная пекинская капуста
- 1 кочан пекинской капусты
- небольшой кусочек корня имбиря
- 1 ч. л. соли
- по 1 ч. л. специй : семена черной горчицы, молотый кумин, куркума, чили и другие специи по вкусу
Капусту нашинковать.
Натереть или мелко нарезать имбирь.
Подсушить на сухой сковороде зерна горчицы до треска. Добавить остальные специи и имбирь, 2 ст.л воды. Слегка потушить, помешивая.
Затем добавить капусту, еще воды и готовить минут 5.
Чтобы капуста стала мягче, можно готовить чуть дольше.
Подавать горячей или холодной.
Комментарий: такой ужин можно дополнить салатом из свежих овощей ИЛИ гречкой/рисом ИЛИ разрешенными фруктами и черносливом.
День 11
Завтрак
Ягодно-банановый смузи
Ингредиенты 4 порции
Сок апельсиновый 1,25 стакана
Бананы 1 штука
Тофу мягкий ½ стакана
Ягоды замороженные 1 стакан
Лед 2 кубика
Сахар 1 столовая ложка
В блендере смешайте апельсиновый сок, очищенный и нарезанный банан, ягоды, тофу, лед и сахар (по желанию). Взбейте до однородной массы и сразу подавайте.
Комментарий: добавьте к смузи домашнюю гранолу и насладитесь отличным завтраком!
Обед
Карри из нута
Нут 1 стакан
Лук репчатый 1 головка
Карри 1 чайная ложка
Томатная паста 2-3 столовых ложки
1. Нут замочить на 8-12 часов, затем сварить до готовности.
2. Лук нарезать, потушить на сковороде с добавлением воды пока не станет прозрачным.
3. В сковороду добавить заранее сваренный нут, томатную пасту, перемешать.
4. Влить воду так, чтобы она чуть прикрывала нут, добавить чайную ложку карри. Перемешать.
5. Тушить 15-20 минут, пока не загустеет. Добавить воду по необходимости.
6. Подавать с отварным рисом или гречкой.
Комментарий: дополните обед салатом из свежих овощей, разрешенными фруктами, черносливом.
Ужин
Рис с овощами
Морковь - 1шт. крупная
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст.ложка
Рис - 300 грамм
Вода
Соль, перец - по вкусу
Зелень
Морковь натереть на мелкой терке, помидоры порезать, тушить овощи с небольшим количеством воды минут 7. Добавить к овощам ложку томатной пасты и тушить еще пару минут. К овощам добавить хорошо промытый рис, перемешать, залить водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Тушить до готовности риса ( временами подливая воду ). Готовый рис разложить по тарелкам и посыпать зеленью ( укроп, петрушка ).
Комментарий: добавьте к основному блюду салат из свежих овощей с заправкой из лимонного сока и специй.
День 12
Завтрак
Картофельные рулетики – алу патры
Картофель 6 шт.
Кокосовая стружка 2 ст.л.
Кунжут 3 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Зелень 2 ст.л.
Куркума ½ ч.л. для начинки и 1 ч.л. для теста
Карри ½ ч.л.
Соль 1 – 1,5 ч.л. для начинки и 1 ч.л. для теста
Мука 3 стакана
Вода 1,5 стакана
Масло растительное 1 ст.л. + масло для жарки
Отварить картофель “в мундире” или почищенный и, пока горячий, размять его в пюре.
Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки карри, 1-1,5 ч. ложки соли и хорошо перемешать. Это будет начинка.
Для теста смешать муку, 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки соли и втереть 1 ст. ложку подсолнечного масла. Влить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто и оставить на полчаса.
Затем с помощью скалки и муки раскатать его в тонкий пласт (3-4 мм) размером примерно 50х35 см.
Равномерно выложить на пласт остывшую начинку, придавливая ее немного пальцами.
Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны.
Порезать рулет на ломтики шириной 1 см, выкладывая на стол, посыпанный мукой.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и положить ломтики. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Или можно выложить на противень и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 гр.
Комментарий: это сам по себе отличный завтрак. К нему можно добавить любую постную сладость.
Обед
Ароматная чечевица со специями и апельсиновым соком
Чечевица 200 г
Лук сушеный молотый 1 чайная ложка
Палочки корицы 1 штука
Перец чили сушеный 1 штука
Мелко рубленный чеснок 1 столовая ложка
Куркума ¼ чайной ложки
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Масло оливковое 2 чайных ложки
Сок одного апельсина
1. Промойте чечевицу несколько раз в холодной воде.
2. Тем временем, доведите до кипения большую кастрюлю с водой, добавив туда сушеные лук и чеснок, перчик чили и палочку корицы.
3. Слейте чечевицу и добавьте в кипящую воду. Варите примерно 35–40 минут до мягкости. Затем слейте и извлеките чили и корицу.
4. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, куркуму, оливковое масло и апельсиновый сок. Перемешайте.
5. Перед подачей разогрейте, по необходимости добавив немного жидкости, в которой варилась чечевица.
Комментарий: дополните обед салатом из свежих овощей, или разрешенными фруктами, к чаю или кофе можно добавить 4-6 шт. чернослива.
Ужин
Салат "изумрудный" с киви
огурец — 2 шт.
киви — 2 шт.
мята — небольшой пучок
лимонный сок — 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
1. Огурцы вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками или же длинными полосками.
2. Нарежьте очищенный киви.
3. Мяту измельчите и добавьте к киви и огурцам.
4. Смешайте лимонный сок с измельченным до состояния пюре кусочком киви, добавьте к салату.
5. Перемешайте, добавьте специи и украсьте салат листочками свежей мяты.
Комментарий: добавьте к салату хорошую порцию тушеной капусты с луком и морковью, и на десерт 4-6 шт. чернослива.
День 13
Завтрак
Банановые оладьи
Бананы спелые 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Овсяные хлопья 0,5 стакана (50 г)
Мука 1,5 стакана (230 г)
Сахар 2-4 ст. л. (по вкусу)
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица (по желанию) 1 ч. л.
Вода 2 стакана (450-500 мл)
Растительное масло 1 ст. л. (в тесто) + 3-4 ст. л. (для жарки)
Варенье или мед по вкусу
1. Бананы размять в большой миске в пюре и смешать с водой.
2. Овсяные хлопья перемолоть в муку (с помощью кухонной техники, например в кофемолке).
3. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
4. Добавить сухую смесь к банановой смеси, хорошо перемешать.
5. Добавить в тесто ложку растительного масла, перемешать.
6. Разогреть сковороду, налить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом.
7. Жарить оладьи на умеренно-среднем огне с одной стороны примерно 2-3 минуты (можно накрыть сковороду крышкой), до золотистого цвета.
8. Затем перевернуть оладьи на другую строну и жарить еще пару минут, до румяности.
9. Подавать постные банановые оладьи теплыми, с вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Комментарий: сам по себе отличный завтрак, добавьте только свой любимый напиток!
Обед
Салат с тыквой
- запеченная тыква 200 гр.
- помидоры 2 шт.
- салатные листья или листовая капуста 50 гр.
- зелень по вкусу
для соуса :
- 1 большой спелый авокадо
- 1/3 стакана сока апельсина
- 3-4 ст. л. сока лимона или лайма
- 1/2 стакана нарезанной кинзы или петрушки
- соль, специи и оливковое масло (1 ч.л. на порцию) по вкусу
Овощи нарезать кубиками, листья салата порвать небольшими кусками. Смешать всё в салатнике.
Взбить блендером все компоненты соуса до однородной консистенции.
Добавить соус к салату и перемешать.
Комментарий: это очень сытный салат. Его можно дополнить любым постным супом, или рисом с овощами, или любым другим постным блюдом. На десерт – разрешенный фрукт или чернослив.
Ужин
Салат с капустой и фруктами
-100 г свежей капусты
-100 г яблок
-100 г апельсинов
-100 г моркови
-лимоный сок
-соль
Капусту нарезать соломкой. Апельсин почистить, дольки очистить от пленочек, мякоть нарезать небольшими
кубиками. Морковь натереть соломкой. У яблок удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать яблоки и сок половины лимона. Добавить капусту, апельсин, морковь, немного посолить.
Комментарий: сытный, сочный салат станет отличный ужином. На десерт к чаю или кофе без сахара – 4-6 шт. чернослива.
День 14
Завтрак
Crazy Cake
Этот шоколадный пирог был изобретен в Америке. Он очень популярен из-за отсутствия в нем масла и яиц. Он невероятно нежный, пористый и очень шоколадный. Оригинальный рецепт делается с помощью соды и уксуса, но бояться не стоит.
Для приготовления Crazy Cake нам понадобится:
3 ст. муки;
2 ст воды комнатной температуры;
1.5-2 ст сахара;
6 ст.л какао ;
3-4 ст.л растительного масла;
1.5-2 ст.л уксуса;
2 ч.л соды;
1 ч.л соли;
1-2 ч. л ванильного сахара;
Смешиваем все сухие компоненты. Муку, сахар, какао, соду, соль и ванилин.
Наливаем уксус, потом масло, перемешивая все каждый раз вилкой! Не взбивать! Наливаем воду и все перемешиваем вилкой или ложкой. Не долго. Не взбивать!
Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Комментарий: отличный десерт к чаю или кофе. Вы можете позавтракать только этим восхитительным кексом или добавить его к вашему любимому блюду на завтрак.
Обед
Ризотто с тыквой
- 3 стакана горячей воды или овощного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 стакан круглого пропаренного риса
- 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса
- 1,5 стакана натертой тыквы или пюре из тыквы
- соль, ч. перец, гвоздика, мускатный орех
- нарезанный тимьян (по желанию)
Рис залить стаканом горячей воды с добавлением сока лимона или яблочного уксуса. Готовить, помешивая, на медленном огне. Когда жидкость впитается, добавить еще 1 стакан воды. Когда впитается, добавить тыкву, сыр, соль, специи и зелень. Влить еще стакан горячей воды/бульона. Тушить до готовности.
Комментарий: дополните этот вариант обеда салатом из свежих овощей, разрешенными фруктами, черносливом.
Ужин
Овощное рагу с томатным соусом
1 кабачок
1 морковь
1 небольшое кислое яблоко
3 помидора
2 зубчика чеснока
1 ч л соевого соуса
базилик
черный перец
и любые другие приправы по вашему вкусу
Приготовление:
Кабачок режем на крупные кубики, морковь соломкой, а яблоко маленькими кубиками. Отправляем все это на сковородку и ставим на огонь тушиться. В это время в блендере измельчаем помидоры, чеснок, добавляем соевый соус и приправы. За 5 минут до готовности добавляем получившийся томатный соус в сковородку.
Комментарий: на десерт добавьте любой разрешенный фрукт и 4-6 шт. чернослива.