Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
Сегодня хочу поделиться с вами плодами коллективного творчества - вареньем из лесных ягод. Я варила двух видов - чисто малиновое и чернично-малиновое.
Ольга К. Оленька,
Ириshа Иришка,
Ольга из Воронежа Ольга.
Девочки, спасибо вам огромное за то, что поделились своими секретами, за ваши советы и наставления!

Первый раз в жизни у меня получилось непереваренное варенье!!!!!!
Как варила расскажу-покажу на примере чернично-малинового, с остальным вареньем просто добавлю фотки
Для чернично-малинового:
500 г черники
500 г малины
1 кг сахара
Ягоды промыть, просушить.
В варочный таз выложить чернику
Засыпать половиной сахара
Сверху высыпать малину
Добавить оставшийся сахар и оставить на 12-24ч, чтобы ягоды дали сок.
Спустя положенное время довести варенье до кипения и снять с огня, оставить на 4-6 часов.
Вот таким было мое варенье в начале варки
Через 4-6 часов вновь довести до кипения и проварить минут 5-7 при слабом кипении (процедуру повторить еще раз через 4 часа). Во время варки не забывать снимать пенку.
Попыталась уловить это самое «слабое кипение»-было не видно, чуть прибавила огонь, кипение стало отчетливо видно, но оно должно быть немного послабее…
вот такое варенье в середине варки
Спустя очередные 4 часа довести до кипения и варить до готовности, у меня получилось минут 15-20.
И вот итог:
Варенье немного охладить и разложить в стерильные прогретые банки, сразу же закрыть герметично и охладить.
Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких джемов-варений, салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки
По такому же принципу варила и остальное варенье:
Для малинового:
1 кг малины
1 кг сахара
малина в начале варки
в середине варки
в конце
Для вишневого:
1 кг вишни (вес с косточкой)
1 кг сахара
у вишни предварительно удаляю косточки и засыпаю сахаром, оставляю так же на 12-24 ч до появления сока
вишня в начале варки
в конце
Для клубничного:
1 кг клубники
1 кг сахара
клубника почти в начале варки (вторая варка)
в конце