Варенье «Дары лета»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2009 19:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Сегодня хочу поделиться с вами плодами коллективного творчества - вареньем из лесных ягод. Я варила двух видов - чисто малиновое и чернично-малиновое. Ольга К. Оленька, Ириshа Иришка, Ольга из Воронежа Ольга. Девочки, спасибо вам огромное за то, что поделились своими секретами, за ваши советы и наставления! Первый раз в жизни у меня получилось непереваренное варенье!!!!!! Как варила расскажу-покажу на примере чернично-малинового, с остальным вареньем просто добавлю фотки Для чернично-малинового: 500 г черники 500 г малины 1 кг сахара Ягоды промыть, просушить. В варочный таз выложить чернику Засыпать половиной сахара Сверху высыпать малину Добавить оставшийся сахар и оставить на 12-24ч, чтобы ягоды дали сок. Спустя положенное время довести варенье до кипения и снять с огня, оставить на 4-6 часов. Вот таким было мое варенье в начале варки Через 4-6 часов вновь довести до кипения и проварить минут 5-7 при слабом кипении (процедуру повторить еще раз через 4 часа). Во время варки не забывать снимать пенку. Попыталась уловить это самое «слабое кипение»-было не видно, чуть прибавила огонь, кипение стало отчетливо видно, но оно должно быть немного послабее… вот такое варенье в середине варки Спустя очередные 4 часа довести до кипения и варить до готовности, у меня получилось минут 15-20. И вот итог: Варенье немного охладить и разложить в стерильные прогретые банки, сразу же закрыть герметично и охладить. Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких джемов-варений, салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки По такому же принципу варила и остальное варенье: Для малинового: 1 кг малины 1 кг сахара малина в начале варки в середине варки в конце Для вишневого: 1 кг вишни (вес с косточкой) 1 кг сахара у вишни предварительно удаляю косточки и засыпаю сахаром, оставляю так же на 12-24 ч до появления сока вишня в начале варки в конце Для клубничного: 1 кг клубники 1 кг сахара клубника почти в начале варки (вторая варка) в конце |
||||||||
15 Июл 2009 21:32
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Красивоооооооо и вкуснооооооо
Вот зимой с чаем вообще супер |
||||||||
15 Июл 2009 22:09
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||
Юльчик, обалденное варенье!!! Моя бабулечка точно также варила! И малины у нее было - ешь, не хочу! Эх! Спасибо тебе за вкусноту-красоту и воспоминания детства!!!
|
||||||||
15 Июл 2009 22:37
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Julia-72
|
||||||||
16 Июл 2009 0:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
еще бы дождаться её мой муж сегодня так отплясывал около тазика с малиновым вареньем потом сидел пенки уплетал
Наташенька, спасибо! Общими усилиями с форума и у меня что-то дельное получилось!
я на рынке покупала -кусаются нынче цены до 270 р за 900 г упаковку доходят, много не наваришь
Ingusha Мульяна Ириshа Девочки, спасибо за отзывы! |
||||||||
16 Июл 2009 0:32
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Тааааааак!!! А я,между прочим,ближе всех нахожусь к Юльчику!
Так что неча там слюни пускать! Юляш,фотки супеееер! Чая захотелось сразу же!
Молодец!!! |
||||||||
16 Июл 2009 1:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
а ведь действительно, всем может не достаться! пойду еще сварю пару тазиков |
||||||||
16 Июл 2009 1:15
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||||
Фууууу, отлегло А то уж думала, мне сладости такой сочной не достанется! Julia-72 Юлик - это НЕРЕАЛЬНО здорово - свое самое домашнее-предомашнее варенье!!!!!!! Спасибо за красоту такую! Ух, может быть, когда-нибудь, я буду бабушкой и для любимых внуков освою это ответственно дело - вареньеварение!! |
||||||||
16 Июл 2009 1:16
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Здоррррровооооо!!! Молодец, Юленька !!! А выглядит варенье и впрямь изумительно !!! Эх, кабы не боязнь окончательно испортить остатки фигуры И я бы наварила
Вот я тазиками его и ем, пока не съем все не успокоюсь Спасибо за рецепт, за прекрасные фото !!! |
||||||||
16 Июл 2009 1:46
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Сашенька, не переживай! на подходе еще тазик вишневого и клубничного, а впереди абрикосы, слива и хочу где-нибудь купить желтую алычу ( очень люблю ее ), но пока не встречала
а я так не могу ем всего по чуть-чуть, но фигура далека от идеала Aleksashka Сашенька! Ольга К.Оленька! Спасибо, что заглянули на огонек-на вареньице! |
||||||||
16 Июл 2009 2:05
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
А в Сочи она в каждом дворе растет как декоративное дерево Собирай и вари
Молодец, мне бы так ! |
||||||||
16 Июл 2009 2:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Я в 6-7 лет первый раз в Краснодаре отдыхала, так я долго понять не могла вокруг СТОЛЬКО абрикосовых деревьев, на них СТОЛЬКО абрикосов и никто из местных на это даже внимания не обращает первую неделю я с деревьев этих не слезала |
||||||||
16 Июл 2009 2:28
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
А виноград ???? На Кубани студентов не на картошку отправляли, а на виноград. Сколько же мы его не мытого и даже опрысканного химикатами налопались
|
||||||||
16 Июл 2009 2:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
А к винограду как-то спокойнее отнеслась... помню только, что он беседку обвивал, красиво было да арбузы помню на заднем дворе росли, а уже , как в школу пошла, каждый год в Латвии у тетушки отдыхала, там другие воспоминания, но тоже приятные
|
||||||||
16 Июл 2009 2:55
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
Какие красивые фото!!! Ну до чего же аппетитное варенье!
|
||||||||
16 Июл 2009 3:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо, Люба!
|
||||||||
16 Июл 2009 9:04
|
Аксюта
42 года Новокузнецк |
|||||||
А вот такие закручивающиеся крышки как стерилизуете?
|
||||||||
16 Июл 2009 11:41
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Ксения, просто кипячу минут 10, НО потом горячие вытираю наичистейшим полотенцем и закрываю сразу! Многие осуждающе говорят, мол какой тогда смысл в стерилизации, если вытирая, ее нарушаешь? Отвечаю: крышка горячая, закрываю горячее варенье и оно само уже пастеризуется под действием своего жара, а вот если капельки воды с крышки попадут, то это может все испортить, может появиться плесень(((
|
||||||||
17 Июл 2009 17:19
|
stacnatalya
Украина |
|||||||
Julia-72
Мммммм, какие баночки аппетитные Обожжжжаю малину и чернику Глядя на твоё варенье хочеться бежать на кухню за большой ложкой А вот чернично-малиновое варенье ещё ни разу не пробовала Спасибо за рецептик !!! |
||||||||
17 Июл 2009 17:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
по мне так оно обычное, ничего особенного , а вот компот чернично-малиновый оооочень люблю!
Давай бегом! А то желающих уже много набирается! |
||||||||
23 Июл 2009 15:20
|
Люлек
47 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Юленька хочу у тебя спросить, мне больше нравится варенье вишневое с косточкой, даст ли оно сок,когда его засыпешь сахаром?
|
||||||||
23 Июл 2009 15:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Оля, конечно даст, но не в таком количестве... поэтому можно засыпать вишню половинной нормой сахара, оставить на ночь, затем довести на слабом огне до кипения (тогда вишня даст сок при нагревании), а сняв с огня равномерно насыпать оставшуюся половину сахара, дать постоять 4-6 часов и дальше уже варить пятиминутками с перерывами по 4-6 часов. Рекомендуемый расход сахара на 1 кг ягод -1,2-1,5 кг либо, как вариант, сварить сироп из расчета на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара и 3/4 стакана (=150 мл) воды. В готовый горячий сироп засыпать вишню, дать закипеть и далее по тексту |
||||||||
23 Июл 2009 16:21
|
Люлек
47 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Юльчик спасибо!!!
|
||||||||
23 Июл 2009 16:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Люлек
Оля, удачи! |
||||||||
28 Июл 2009 13:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Julia-72Спасибо, Олечка, забрала в кармашек, очень интересно и нехлопотно!!! И отдельное СПАСИБО за вишневые советы, как раз сижу мучаюсь - не люблю с водичкой варить, косточки ножом выколупывать - еще больше не люблю, а при переезде где-то потерялась косточковыбивалка . Как быть, чтобы сока хватило, на покупном соку как-то беспонтово... Оно мона бы и купить, конешно, вышибалку, так это ж бечь надо кудайтто, а неохота... Настроилась уж... Так что очень вовремя я к тебе на вареньице заскочила! И еще вопросик - как думаешь, во сколько приемов пятиминутками вишню доваривать? Три раза хватит, или лучше побольше?
|