Варенье «Дары лета»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Июл 2009 14:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Алена, я вытаскиваю косточки закругленным концом шпильки для волос, не хуже , чем "вышибалкой" получается!!!!!!! можно и канцелярской скрепкой попробовать, отогнуть большой конец у скрепки и вперед! Таким методом пользуюсь уже ооочень давно, ни разу не подводил! Посмотрела , такая штучка стоит 200 с хвостиком, жаба задушила
3раза по 5 мин, а четвертый минут 15, окончательно доварить и по банкам- я так делала. |
||||
02 Авг 2009 14:41
|
_Sveta_
57 лет Москва |
|||
Девочки, я сделала вишню 1кг ягод - 1,2 кг сахара. Вот сейчас сварила первую варку, попробовала - очень, по-моему, сладко. Можно это как-то исправить? Добавить ягод еще? Или как?
|
||||
02 Авг 2009 15:57
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
_Sveta_
Света, можно конечно добавить граммов 200 ягод, но не больше, как правило минимум сахара для варенья (не пятиминутки) 1:1 |
||||
02 Авг 2009 19:44
|
_Sveta_
57 лет Москва |
|||
Спасибо!
|
||||
06 Авг 2009 12:08
|
IIIokoladka
42 года Архангельск |
|||
А поподробнее о технологии можно? А то у меня стоит 3 кг вишни, варить буду первый раз, так волнительно |
||||
06 Авг 2009 12:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Наташа, попытаюсь поподробнее: закругленный конец шпильки (скрепки канцелярской) вдавливаете в вишенку со стороны плодоножки, цепляете косточку и вынимаете ее! С непривычки , конечно, сразу быстро не получится, но к концу первого килограмма уже все как по маслу идти будет! У меня получается 2 кг за минут 15... |
||||
06 Авг 2009 18:42
|
IIIokoladka
42 года Архангельск |
|||
Спасибо Юля! Все понятно, в теории Сегодня вечером и займусь!
А правда говорят, что вкус варенья с косточкой отличается от вкуса без косточки? |
||||
06 Авг 2009 18:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
на практике первые 5 минут непривычно, а дальше все просто
не знаю я уже забыло какое на вкус с косточкой, даааавнооо не варила, у меня вишневое и детки очень любят, я из соображений безопасности стала так варить, не дай Бог поперхнутся |
||||
07 Авг 2009 14:34
|
IIIokoladka
42 года Архангельск |
|||
Пришел вечером с работы муж, и сказал давай варить с косточками, я так больше люблю. Ну слово мужа закон с косточкой так с косточкой.
Вот варю уже второй раз на 5 минут. Оно такое жидкое... И ягодки все скукожились наверно я что-то не так сделала, да? испортила все... |
||||
07 Авг 2009 16:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
сиропчик и будет поначалу жидкий, он уваривается в самом конце уже, а ягодки скукожились-так это они воду отдали, и вокруг косточки как могли, так и распределились... Так что , Наташа, не переживай, все нормально! Будете зимой этими "кукожками" наслаждаться, да косточками плеваться |
||||
08 Авг 2009 21:08
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Кстати, я пятиминутками варила в три приема, и что-то не стала закатывать, просто в холодильнике держать буду. Украинский сорт получился просто чудо!!! А наши степнячки всё же скукожились, и сока наотдавали много. Но и из них получилось не жидкое варенье, а будто зажелировалось! Но всё же ягодки поднимаются понемногу вверх... Этого-то эффекта я и хотела избежать. Не совсем получилось... |
||||
08 Авг 2009 21:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
08 Авг 2009 22:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
тут уж точно не навыколупываешься! у меня все проще, максимуму кг 2 на варенье
а я вот так же сокрушаюсь по старой соковыжималке с дуру взяла и выкинула, а сегодня желе делала из красной смородины, вся переплевалась, после новой жмых на сито выложила, так там сок сам стекал((((, а "старушка" отжимала все до последней капли |
||||
08 Авг 2009 22:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
09 Авг 2009 12:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Да, ладно, это только у степной ягодки поднимаются, да и то лишь слегка! А украинская - та просто во !
|
||||
09 Авг 2009 12:38
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
а я даже и не знаю, какую на рынке покупала |
||||
20 Фев 2010 15:37
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Юленька посмотрела я на твои заготовочки, КРАСОТА!!!
Представляю какой аромат стоял, когда ты варила чернику с малиной, я очень люблю черничное варенье, а малину не очень - из-за косточек маленьких. Малину нравится пропускать через сокоВарку, но её у меня нет. Помню раньше мне соседка со старого дома собирала чернику, а я ей алычу отдавала, у нас её было тогда очень много.
Спасибо, за такой совет!!! Как говорят - век учись... А я даже и представить себе не могла про такое. Раньше у меня была чеснокодавилка сразу с приспособлением для выдавливания косточек из вишни, а вишня как-то всё время не плодоносила, мы то и дело её пересаживали. И я от дала кому-то попользоваться своей выдавилкой, но мне её не вернули назад, и я забыла кому давала, и никто не признаётся. А кода у нас был очень урожайный год, то мне пришлось острым ножечком вынимать косточки, вот так бывает, дай людям попользоваться... |
||||
20 Фев 2010 23:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
мне больше нравится сырая черника с сахаром, а малиновое варенье муж просто обожает!
пожалуйста! кстати такой способ "приехал"со мной (вместе с вишневым вареньем ) из Латвии, из Риги! В Риге и по сей день живут мои родственники, и вот так доставать косточки научила меня невестка лет этак 25 назад |
||||
15 Июн 2010 18:14
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|||
Юля, я правильно поняла- вы храните в таких банках с закручивающимися крышками варенье прямо дома? А то для меня это проблема- балкон есть, но закатывать банки я не умею...а на зиму охота варенья наварить....
|
||||
15 Июн 2010 19:31
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Да, Алия, прямо дома, при достаточно высоких температурах... балкона у нас нет, а в холодильник много не запихаешь предварительно хорошенько мою и стерилизую банки в духовке |
||||
16 Июн 2010 11:05
|
Тина.Ц
65 лет Беларусь |
|||
Юлия, вопрос насчет стерилизации банок... Она происходит в закрытой духовке?
|
||||
16 Июн 2010 11:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
да, в закрытой Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких варений, салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки |
||||
16 Июн 2010 11:20
|
Тина.Ц
65 лет Беларусь |
|||
Спасибо!
|
||||
16 Июн 2010 11:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Тина, всегда пожалуйста!
|
||||
08 Июл 2010 19:05
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||