Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Напишу в этой теме про своего Мультипекаря. Хотя это не только вафельница - к основному прибору в комплекте 3 сменные панели и еще можно купить всяких разных очень и очень много.
Номер моей модели 601 (комплектация зависит от номера), к нему панели для толстых вафель, для сендвичей и пластины-гриль. Я еще дополнительно купила несколько пластин.
Основной фотографии самого приборчика у меня нет, не сфотографировала. Но покажу вам рабочие моменты.
И пока не стала рассказывать в деталях, поделюсь общим мнением о нем. Сразу скажу, что я не могу его однозначно посоветовать покупать, и также не могу сказать, что он не нужен (это индивидуально для каждой семьи, для каждой хозяйки). Приборчик интересный, но и реклама, как всегда, много приукрашивает.
Мультипекарь маленький, компактненький, не занимает много места, стоит у меня на обеденном столе "на попе" (вертикально). А вот дополнительные насадки уже требуют себе пространство (покажу ниже, как я их храню).
На большую семью много вафель сразу не получится, но 10 вафель (5 закладок) утром на завтрак я делаю быстро (быстрее, чем рекомендовано в рецепте из прилагаемой книги). Пока печется одна порция, я чайник заварю, пока вторая - еще что-нибудь.
Хотя, как я сказала, печется быстро, но деликатно, то есть трудно вафли или бутерброд сжечь (ни разу еще такого у меня не было).
Сейчас нас в семье двое и Мультипекаря нам хватает.
Владельцы, с которыми я общаюсь на мультиварка.ру, пишут, что даже в большой семье Пекарь нашел себе применение, например, ребенок пришел из школы и можно по-быстрому ему что-то испечь или разогреть, ту же запеканку из остатков картофельного пюре.
С такой вафельницей справятся девочки-подростки, наверное, им будет интересно самим испечь что-то для своей девичьей компании.
И раз заговорила о рецептах, скажу, что к пекарю прилагается книга рецептов и дополнительно есть разные видео именно для Мультипекаря (разработаны и отсняты фирмой). Некоторые я пробовала, что-то получилось, что-то нет. Вообще подходят любые рецепты для вафельниц такого плана, честно говоря, после небольшой кулинарной практики можно вообще без рецептов.
От других многочисленных вафельниц разных фирм, предлагаемых в наших магазинах, Мультипекарь по качеству (корпуса и антипригарного покрытия) и по цене вряд ли чем отличается. Его преимущество в том, что к нему предлагается дополнительно очень большое разнообразие разных панелей и тем, кто хочет попробовать или печет от случая к случаю, не обязательно покупать отдельно орешницу, вафельницу (толстые вафли, тонкие двух видов, гонконговские), печеньицу и так далее. Предлагается даже жарить мясо и котлеты, печь запеканки, есть форма для пряничного домика. Заманчиво, но не всё у меня получилось, а другое очень даже радует. Опять же, в рекламе всё красиво, но нужно учесть, что пирожок из теста с начинкой получится, но будет не такой как из духовки.
К преимуществам, наверное, еще - если антипригарное покрытие испортится (что случается, мы знаем по сковородкам), то не нужно выбрасывать весь прибор, а купить при желании новую панель.
Начну с толстых вафель.
Форму для вафель попробовала и даже с тестом не для вафель, а из случайной готовой сухой смеси. примерно за полчаса испекла 5 порций вафель. Но полчаса провела на кухне. Можно, конечно, параллельно телевизор смотреть или по телефону трындеть - выпечка не очень отвлекает. Ну, ладно, иногда можно для своих постараться и потратить полчаса.
Пока пекла, подумала, что такой Мультипекарь идеально для вечеринки девочек-подростков. Вот им интересно будет печь эти вафли. Безопасно и полезно. Если к вашей дочке лет десяти-двенадцати придут подружки, то смело можно вытаскивать из шкафа этот мультипекарь.
Пара страниц из книги рецептов. На пластины обращаю внимание. И посмотрите, рецепт один, а время для разных пластин разное (красным прямоугольником выделила). Я сначала хотела приспособиться ко времени, потом поняла, что определение готовности проще - через пару минут начинает идти пар, в одной порции он меньше, в другой больше (хотя тесто одно и то же), как пар прекращает идти, так можно открывать. И времени нужно меньше, чем указано в книге. Минуты 4 вместо 8-ми. Когда пар уже идет, то можно приоткрыть Пекарь и посмотреть степень зажарки, бледноват? закрываю и еще немного пусть подрумянятся вафельки.
Что-то я вам с середины про вафли рассказывать начала. С начала начну. Не с сотворения мира, а как шла с работы с коробками в руках (мультипекарь и насадки к нему).
Иду и думаю, что мне нужно в магазин, булочек купить. Интересно, поместятся ли мои коробки в ячейку камеры хранения продуктового магазина.
Ах! Я МарьИванна такая-сякая! Какой магазин? Какие булочки? Когда у меня в руках булкомёт.
А дома, припоминается мне, лежат несколько коробок со смесью для кексов. Масло, яйца и молоко тоже есть. Как раз для пробы подходящий наборчик.
Умиляют меня эти смеси. Как каша из топора. Только добавьте масло, яйца и молоко. Всего-то!!! А в смеси-то тогда что? Мука с сахаром и разрыхлителем? Так оно и есть. Но, однако, выручают иногда эти смеси в экстренных случаях.
Вымыла пластины, которые захотела попробовать, вытерла и включила с ними мультипекарь, чтобы прогорела заводская смазка.
Масло про запас у меня в морозилке лежало. Я его в микроволновке (30 сек, максимум 1 мин) размягчила. Нельзя, чтобы масло было жидким, только, чтоб мягкое было.
МолочкА туда, яиц, потом смесь вилкой размешала.
Мультипекарь нагрет. Смазала формочки маслом (в дальнейшем выяснилось, что смазывать их и не надо почти).
И при помощи столовой и чайной ложек положила тесто.
Вот, кстати, нужно придумать что-то, чтобы наполнять мелкие формочки, крендельки там всякие.
Шприц кулинарный что ли приспособить. Или у меня есть груша силиконовая. Не ха-ха, груша кондитерская для крема.
Закрыла крышку, выдержала 10 минут. Передержала малёк.
Снизу зажаривается сильнее. Позже пересмотрела много фотографий и видео выпечки из разных вафельниц и увидела, что все домашние вафли зарумянены неравномерно - вот такой вот уютный шарм у домашней выпечки.
Но такими темпами я долго на кухне торчать буду. Отключила пекарь. Поменяла пластины (сначала их помыть и вытереть насухо). Менять несложно, я не ждала, пока остынут, полотенцем придерживала.
Мультипекарь разогрела.
На одну порцию (2 вафли) 2-3 полные ложки теста. Лучше 3. Слегка размазать по пластине, не до самых краев. Тесто не должно быть жидким, не должно течь.
Закрыть. Через несколько минут пойдет пар. Много или мало, не важно. Как только пар перестанет идти, можно открывать. Я снимала лопаточкой, вернее, двумя - второй помогала.
Когда немного теста прилипло, смахнула его бумажным полотенцем
Я продолжу свой рассказ.
А! Да! Вот такие пластины в комплекте к моему пекарю
Купила еще несколько, но отдельно о каждой, наверно, не имеет смысла рассказывать. Сейчас еще покажу некоторые моменты.
Сам аппаратик простейший, нет ни кнопки вкл/выкл, ни регулировки температуры, ни таймера. Однако это мне не мешает, разве что вкл/выкл хотелось бы.
Попробовала простейшие бутерброды (сэндвичи)
Очень понравилось, хрустящее и мягкое одновременно.
Время примерно 6 минут.
Сыр немного вытек, но к формочке не пристал. Я вообще, как первый раз новые помыла, так больше формы и не мою, просто полотенцем крошки смахну.
Готовые сендвичи, когда сняла из пекаря, по диагонали разрезала ножом - огурец пекарь не прорезал.
Это из чего
На обед к супу решила хлеб поджарить как в тостере.
В один слой не прожарилось - толщины не хватило. Может надо было как на сковороде с маслом, но я прям так вообще без масла.
Сложила в два слоя, через несколько минут перевернула (поджаренной стороной внутрь).
Пожарила таки куриную ножку (без косточки). Впечатление такое, что жарить, конечно, можно, но специально для жарки покупать мультипекаря не нужно - это больше кондитерский прибор.
Филе жарилось 20 минут (параллельно на сковороде жарила остальное мясо). На сковороде переворачивала, к Мультипекарю можно не подходить (я из любопытства заглядывала). Так как в мясе было много жидкости (филе помыла под краном и впопыхах не промокнула полотенцем), то на нижней пластине образовалась жидкость. Но верхняя корочка поджаристая. Пекарь расплющил мясо, но оно было сочное. Немного (незначительно) посуше, чем на сковороде.
Куриные бедрышки без косточек. Поперчила, посолила.
Заранее включила Пекаря.
Пока с мясом занималась, он разогрелся.
Положила один большой и один маленький кусочки.
Закрыла пекаря. Остальное жарила на сковороде. И то, и другое 20 минут. На сковороде переворачивала мясо, делала огонь потише, погромче, крышкой прикрывала.
В пекаря заглядывала только из любопытства. Можно просто оставить на 20 минут.
На переднем плане большой кусок в разрезе из пекаря, за ним лежит кусок со сковороды (тоже разрезанный)
Это из пекаря (разрез)
Это тот, что на сковороде жарила (разрез)
Маленький в пекаре. Корочка хрустящая только сверху. Мясо из пекаря посуше (так как крышкой мясо сплющила, то лишняя влага как под прессом, немного вышла)
На завтрак были кабачковые оладьи. Вместо муки - овсяные хлопья. Без разрыхлителя. Обычно такие оладьи по внешнему виду немного проще тех, что с мукой и разрыхлителем, и не такие крепкие по консистенции (легче разваливаются).
Поэтому прошу делать скидку на внешний вид оладушков.
Пекла 3 порции, каждую покажу. Первая из 3 ст.ложек теста, вторая - из 4-х, третья из двух. Время для каждой порции, не зависимо от количества теста - 15 минут.
Взяла 2 молочных кабачка. Натерла на крупной терке.
2 яйца
4 полные столовые ложки овсяных хлопьев
соль, перец молотый, специи
оливковое масло 2 ст.л.
Соль положила 1/2 чайной ложкой (есть такие мерки - ложечки разных размеров). Соль у меня не очень мелкая и не крупная - средняя. Мелкой нужно взять меньше.
Замесить всё это можно вечером, чтобы утром испечь оладьи.
Хлопья должны немного набухнуть. Хотя бы час постоять.
Я заместила тесто утром, как только проснулась, еще в "вечернем платье". И пошла делать водные процедуры, расчесываться, одеваться.
Включила Мультипекарь, пусть разогревается. А сама пока чай заварю.
Первая порция из 3-х столовых ложек. Так как не знала, сколько нужно времени, то подглядывала, как там жарится.
Оладьи - это не вафли. Они более нежные, да еще и с учетом того, что с хлопьями, а не с мукой.
Готовые снимала осторожно, двумя лопатками. Сначала края лопаткой немного подтолкнула/подправила к центру, потом сняла.
Кабачки внутри полностью готовы.
Пока жарится следующая порция, кушаю с ряженкой те, что готовы.
У всех аппетиты разные, я наелась этими двумя.
Вторая порция - 4 сл.ложки теста. Это очень много, тесто немного вылезло. Позже покажу, что никакого урона вылезшее тесто не принесло.
Покажу вам, как выходит пар
https://www.youtube.com/watch?v=tUcjSjtrdyA Это максимальное количество и наблюдалось при максимальном количестве теста. На вафлях из бисквитного теста такого не наблюдалось, там было гораздо меньше
Вот готовые оладушки. Прежде, чем снять, подправила края.
Пока относила оладьи другому едоку, поболтала там с ним, в пекаре поджаривалась третья порция. Теста осталось только 2 ложки.
Это пекарь после выпечки.
Пластины, конечно, вымою, хотя можно просто потереть. Пекарь просто протру.
Свинина. Шейка.
Жарится быстрее, чем на сковороде. Жирных брызг меньше.
Сейчас всё покажу.
Конечно, соблюдаем все правила для жарки мяса. Из холодильника холодное мясо не жарим, вынимаем заранее, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры. Пожареное мясо сразу не едим, ждем - мясо должно немного успокоится, соки внутри него должны распределиться равномерно.
И прошу учесть, что показываю первый опыт в пока еще мне незнакомом приборе. Вывод такой, что мясо жарить можно - одну порцию. Нужно только усовершенствовать технологию. И степень прожарки каждый любит свой, поэтому я говорю, что в принципе жарка возможна, а вы уж сами под себя найдите технологию. Может отбить мясо, может замариновать (только без меда, боюсь, что с ним очень поджарится, но тоже не факт, ведь в маринаде есть жидкость, которая будет сдерживать медовую глазурь).
Я жарила просто кусок мяса, без маринада, не отбивала. Даже не солила. Читала где-то, что солить лучше не сразу и решила попробовать.
Положила кусок на разогретые пластины.
Закрыла, но забыла сфотографировать какой толщины. Открыла, сфотала.
Остальное мясо жарила на сковороде.
Через 8 минут решила посолить, поперчить. Сделала это с мясом в сковороде. Открыла пекаря и "мама дорогая", в пекаре уже почти зажарилось. Эх, солить надо было сразу. Посолила, поперчила, перевернула (зачем-то, наверно, от растерянности, что всё уже пожарилось), закрыла мультипекарь, выключила его и подержала мясо в закрытом пекаре.
В разрезе
И мясо со сковороды за это же время
В общем, можно поэкспериментировать, найти свой идеальный рецепт мяса.
Пластины отмылись легко, даже без моющего. Сам пекарь протерла губкой и потом полотенцем.
Мясо, в принципе, можно сделать сочное и румяное.
Главное, соблюдать общие правила для грилей такого типа - постное мясо или рыба получаются сухими (из моего опыта с большим электрогрилем Штеба).
Пишу "в принципе", потому что считаю, что это всё же кондитерский прибор, для мяса не предназначен, только, если вдруг возникла необходимость.
И "сново-здорово" сэндвичи или сендвичи.
Маленький кусочек курицы (голень без мяса) и два малосольных огурца (очень маленьких) измельчила ножом.
И сделала бутерброды с сыром
Ну, очень высокие получились. Прижала с трудом, даже пекаря пришлось ставить "на дыбы"
Несколько минут и проверяю.
Достаточно поджарилось. Можно кушать. Только осторожно - сыр горячий. Можно с собой взять, только пусть остынут немного, можно положить сразу в контейнер, но крышку, пока собираетесь, не закрывайте (перед выходом закроете и положите в сумку).
Это шоколадные вафли
Хлеб с вареньем и маслом.
Так как в этот раз внутри сендвича было масло, то, конечно, оно расплавилось и пропитало хлеб. А заодно и на пластины попало.
Можно было потом просто протереть пластины. Как и предыдущие разы, когда пекла без масла. Но я в этот раз вымыла их с моющим.
Эти сендвичи из ржаного хлеба. Продается в таком же виде, как белый для тостов.
Только у черного хлеба куски по площади побольше (на фото видно, что не поместились)
Как-то меня угощали - к вину подавали кубики сыра с медом. Это очень вкусно - сыр с медом.
Попробовала это сочетание в бутербродах - хлеб, сливочное масло, густой мед, твердый сыр (король Артур).
Как-то у меня зашел разговор (в интернете) о разнице "пропеченности" бутербродов снизу и сверху. Мой ответ (качество фото не очень, потому что спешила на работу и фотографировала телефоном)
Справа перевернутый. Как видно, сверху и снизу одинаковая зажарка.
И о том, что бутерброды разъединяются не до конца.
Есть такое, не до конца. Ножиком подправляю. Я грешила на то, что хлеб толстый и начинки много накладываю, не учитывая линию разреза. Но вполне может быть, что Татьяна тут права - конструкция такая. Хоть где-то всё же должно быть неидеально.
По-быстрому приготовила завтрак. Сосиски и яйца сделала вместе.
Разогрела "до зеленой лампочки", положила сосиски, вылила яйцо (посолила), закрыла и подождала до тех пор, пока услышала шкворчание внутри.
Яйцо сняла нейлоновой лопаткой, пластины потом легко вымыть под водой (только нужно подождать, когда остынут).
Фото с телефона.
Результат нормальный и эта электрошкатулка вполне справляется с такими мелкими задачами. Но всё же, как и в истории с зажаркой мяса, этот Пекарь больше Кондитер, чем Кулинар (или Повар). По крайней мере, для меня так.
Омлет.
Пробовала специальную пластину для омлета - выемка-полукруг. Из двух яиц и 2 ст.л. молока не получился. Форма мелковата даже для такого небольшого количества продуктов. А из одного яйца нет смысла делать. Омлет попробую сделать в пластине для пирога и запеканок (у меня нет пока такой пластины, ее нет в продаже, а когда была, я не купила почему-то). Эту же форму для омлета попробую использовать для закрытого пирожка с разными начинками - сладкими и нет.
Просто хлеб, просто поджаренные кусочки. Наверное, тостер-то оно лучше будет. Но нет у меня тостера.
А попросили у меня бульона. Я к нему хлебушек поджарила.
Одного кусочка в толщину мало, поэтому положила на панель для гриля 2 кусочка - один на другой. Потом перевернула.
В пекаре сейчас 4 кусочка 2 по 2. Можно 2 кусочка - один на другой (я так для себя и делаю).
Хлеб укладываю прямо на холодные панели, не жду, когда мультипекарь нагреется. И занимаюсь своими делами (в этот раз бульон разогревала на плите и мясо в свч).
Однако поглядываю на "пекаря" - пар пошел, открываю, переворачиваю поджаренной стороной внутрь и дальше жарить.
Степень зажарки - это кто как любит. Я не люблю сухарики, мне нужно просто чуть подсушенный хрустящий, а главное - теплый хлебушек.
И как я храню запасные панели.
В коробку из-под мультипекаря можно запихнуть до 8-9 комплектов панелей - 7 стоймя и 1-2 сверху лежа.
Кроме коробки из-под мультипекаря что нужно:
упаковки от пластин, которые продаются отдельно - срезать с них ножницами крышки;
если панели были в комплекте, то они были упакованы в картонки - не выбрасывать их, они тоже нужны;
мягкий упаковочный материал-прослойка - им были проложены пластины, не выкидывать и можно еще что-то придумать для прослойки.
Чтобы панели не царапались друг о друга, я их прокладываю белой мягкой упаковкой. Или, наверно, можно сложить не "лицо к лицу", а "попа к попе", если хранить буду в коробочке, то есть "лицом" каждая панелька будет к картонке.
Сверху можно положить еще парочку комплектов, только прослоить их чем-то. Или одну коробку (крышку срезать). Можно даже две коробки запихнуть, но тогда крышка большой коробки (от мультипекаря) не закроется.