Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В СКОРОВАРКАХ.
Эта информация состоит частично из моего собственного опыта в скороварке Бранд 6051 и из интернет-информации.
То, что я проверила сама, выделю курсивом и поставлю звездочку *.
С большим удовольствием вставлю в этот список ваш опыт приготовления в скороварках, пишите, будем вместе собирать - модель скороварки (желательно с мощностью и объемом), рецепт или продукт, объем продукта, время (принцип отсчета). Ваши рекомендации могут не совпадать с моими, напишу оба варианта с пояснениями (в какой скороварке).
Чтобы было легче ориентироваться и сравнить с вашей скороваркой, расскажу немножко о Бранде
http://forum.say7.info/post3923748.html#3923748 :
отсчет времени после набора давления (кроме режима Ручной, или Мультиповар)
объем 5л
мощность 1000 Вт
уровень давления можно менять от нуля до 70 (максимальное для скороварок) - разные уровни давления, это значит может быть разное время, чем меньше давление, тем больше времени нужно.
Еще в скороварках нужно учесть, что время набора давления (до того, как начнется отсчет) зависит от количества жидкого продукта. Так в скороварке, до краев наполненной водой (суп, компот, холодец и так далее), отсчет начнется гораздо позже, чем в скороварке, также полной, но с "сухим" продуктом и небольшим количеством воды (вода или сок от продукта для набора давления должна быть обязательна, без нее просто не будет давления).
Также в конце этого сообщения размещу 2 таблицы. Одна из инструкции к Бранду, вторая с их сайта. Но там всё очень мелко, уж хоть так пусть (если кликнуть на картинку, то будет покрупнее).
Бульоны
*
Бульон из свиной рульки с 2л воды - 30-40 мин на максимальном давлении 70 http://forum.say7.info/post5969429.html#5969429
*
Бульон из большой кости копченой свиной рульки с 2л воды - 40 мин на максимальном давлении 70 http://forum.say7.info/post5969430.html#5969430
*
Бульон из небольшой говяжьей или бараньей косточки 2 л воды 30 мин давление 40
*
Бульон из куриной грудки 2л воды 20 мин давление 50. http://forum.say7.info/post5969435.html#5969435
Бульон из говяжьей бульонки без кости, вода до максимальной отметки - 40 мин давление 40 http://forum.say7.info/topic71041.html
*
Бульон из бараньих ребер и косточки от рульки - 40 мин давление 40 http://forum.say7.info/post5969438.html#5969438
Супы
*
Суп овощной или на бульоне (2л жидкости) - 15 мин давление 40
Мясо
Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.
*
Говяжьи бульонки - 30 мин давление 70 http://forum.say7.info/post3434125.html#3434125
*
Говядина одним куском в фольге на пару - 40 мин давление 70 http://forum.say7.info/post5969447.html#5969447
Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.
Птица
Цыпленок (предв. обжаренный) 15—20 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
*
Куриные грудки с овощами 20 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5669141.html#5669141
Субпродукты
Печень 5 мин.
Рыба
Мороженая рыба 4—5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
*
Рыба на парУ под "шубой" 15 мин давление 20 http://forum.say7.info/topic71037.html
*
Рыба замороженная 20 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5969452.html#5969452
Крупы
Рис 10 мин.
*
Рис Индика голд пропаренный (мистраль) гарнир 12 мин давление 30 http://forum.say7.info/post5969457.html#5969457
*
Рис Басмати голд пропаренный (мистраль) с заморож. овощами - 15 мин давл. 30 (пропорция 2 мст риса - 3 воды) http://forum.say7.info/post5969464.html#5969464
*
Рис Индика голд пропаренный (мистраль) в плове - 12 мин давл 30 (пропорция 2 мст риса - 3 воды) http://forum.say7.info/topic70621.html
*
Рис Кубань Мистраль в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев 40 мин (можно несколько часов, на ночь) http://forum.say7.info/post5970094.html#5970094
*
Рис Италика Мистраль в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев (можно несколько часов, на ночь) http://forum.say7.info/post5970099.html#5970099
Гречка
*
Гречка с мясом 12 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5970100.html#5970100
Другие крупы
*
Пшеничная крупа дробленная для гарнира 9 мин давление50 http://forum.say7.info/post5970142.html#5970142
*
Овсяные хлопья Селяночка (10-ти минутные) в молочной каше 15 мин давление 30 http://forum.say7.info/post5970557.html#5970557
*
Пшеничная крупа дробленная в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев 20 мин (можно больше, каше это полезно) http://forum.say7.info/post5970565.html#5970565
Горох, фасоль
Бобы 2—4 мин.
Овощи
Кочанная капуста 3—4 мин.
*
Капуста тушеная (жесткая) 30 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5970568.html#5970568
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
*
Морковь на парУ 12 мин давл. 20 http://forum.say7.info/post5970595.html#5970595
Морковь нарезанная 3—4 мин.
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
*
Перец фаршированный 15 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5970603.html#5970603
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
*
Свекла размером с апельсин или яблоко на парУ 20 мин на давлении 20 (маленькое) http://forum.say7.info/post5970595.html#5970595
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
*
Картофель в мундире на парУ 12 мин давл. 20 http://forum.say7.info/post5970595.html#5970595
*
Картофель на гарнир 10 мин давление 40 http://forum.say7.info/post5970603.html#5970603
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
Десерт
*
Компот 5 мин давл. 40 http://forum.say7.info/post5970612.html#5970612
Яйца
*
Яйцо на парУ давление 20 всмятку (почти в крутую) 5 мин, соответственно в мешочек немного времени убавить, в крутую - прибавить
*
Омлет на парУ 20 мин давление 20 http://forum.say7.info/post5970623.html#5970623
Таблица из инструкции
На оф.сайте бранда нашла промо-страничку и там эта таблица. На мой взгляд очень наглядная, чтобы представить принцип работы 6051.
Для начинающих советую распечатать и повесить например, на холодильник. Если принтер черно-белый, можно маркерами разукрасить.