Плов с баклажанами ( турецкая кухня, постное)

~Iren~

Ирина



Фото


Хочу представить еще один рецепт из книги "Блюда турецкой кухни" . Это плов с баклажанами. Получилось изумительно - пряно, чуть остро, сладковато , ароматно и совершенно неизбито.
В общем , очень и очень рекомендую.
На сайте есть рецепт плова с баклажанами от Ингуши. Еще один рецепт лишним не будет , тем более он отличается.
Итак, копирую текст из книги.

Фото


На 6 персон
2 стакана риса
4 небольших луковицы
2 небольших помидора
1 стакан оливкового масла
0,5 кг баклажанов
1 ст.л кедровых орехов
1 ст. л. кишмиша
1 ч.л. Корицы
1 ч.л стручкового перца
2 ч.л соли ,
4 ч.л сахара
½ ч.л черного перца
1 пучок укропа


1. Рис промыть и залить горячей водой . Подержать в воде 20 минут. Промыть и слить воду .
2. Отрезать хвостики у баклажан и почистить кожицу полосками 2-3 см. Разрезать вдоль на 4 части , затем поперек по 3-4 см. Опустить в соленую воду на 15-20 минут.
3. Раскалить оливковое масло , баклажаны вынуть из воды , отжать и обсушить. Обжарить с масле.Вынуть , положить на полотенце , чтобы стекло лишнее масло.
4. В той же кастрюле поджарить орешки и лук. Добавить рис и жарить 10 минут. Затем положить нарезанные томаты, соль, черный перец , сахар, кишмиш и баклажаны. Налить 3 стакана воды и тушить на среднем огне 10 минут.
5. Затем положить специи , нарезанный укроп и готовить на маленьком огне 20 минут.
6. Дать немного остыть , перемешать и подавать на стол.

Фото


*****
Я готовила ½ порции.
Вместо кедровых орехов у меня был вымоченный очищенный миндаль. Сахара положила 1 десертную ложку. Если будете готовить, то не бойтесь его добавлять, тк плов ближе к сладкому , чем к привычному , мясному.
Острого перца добавила 1/4 чайной ложки. Надо ориентироваться на свой вкус. Впрочем, это относится ко всем специям в рецепте. Но ни в коем случае не пренебрегать корицей. Она должна присутствовать обязательно , именно она придает блюду ориентальный вкус.
Масло использовала оливковое , но количество определялось в ходе готовки. Так как при жарке баклажаны сильно впитывают масло , то приходилось постоянно доливать. Здесь тоже нужно ориентироваться на свой вкус. Лично я масла не боюсь, поэтому наливала его щедро. girl_haha Плов не должен быть сухим.
Кишмиша и орехов было чуть больше указанных пропорций.
Баклажаны не замачивала ( никогда этого не делаю ).
Для плова использовала рис Басмати Gold , предварительно не замачивала.

Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

 
16 Мар 2017 19:02

Страница 1 из 1